Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Списание кредиторки, даже если приказ руководителя не оформлен

24 апреля 2015 58 просмотров

Правила списания кредиторки

Порядок списания просроченной кредиторской задолженности в бухучете предусмотрен пунктом 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н (далее – Положение). Им установлено, что суммы кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек (а он составляет три года), списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся у коммерческой организации на финансовые результаты.

Иными словами, списание кредиторки в бухучете возможно, если:

1) истек срок исковой давности;

2) были оформлены все документы на списание.

Суммы кредиторской задолженности (обязательств перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (кроме случаев, предусмотренных в подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ), отражаются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов. Основание для этого – пункт 18 статьи 250 НК РФ.

При этом дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена в пункте 4 статьи 271 НК РФ. Так, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного (налогового) периода, в котором истекает срок исковой давности.

Иными словами. в отличие от бухучета налоговое законодательство не требует, чтобы для списания просроченной кредиторской задолженности была проведена инвентаризация или издан приказ руководителя на списание: положения статьи 250 НК РФ предусматривают обязанность налогоплательщика отнести суммы просроченной кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов в год истечения срока исковой давности.

Такое мнение выражено в письме Минфина России от 26.11.14 № 03-03-10/60138. Ранее оно было озвучено в письме Минфина России от 12.09.14 № 03-03-РЗ/45767.

То же самое было сказано, например, и в письмах Минфина России от 12.09.14 № 03-03-Р3/45767 и от 28.01.13 № 03-03-06/1/38.

Давний спор

Между прочим, по этой проблеме есть масса судебных постановлений. Но приводить их все нет никакой необходимости. Почему? Потому что все судьи, как говорилось ранее, строго «колебались вместе с линией партии». В данном случае, с линией Президиума ВАС РФ.

Сначала в постановлении Президиума ВАС РФ от 15.07.08 № 3596/08 было указано, что налогоплательщик не может произвести списание кредиторки в состав внереализационных доходов без приказа руководителя.

Нижестоящие суды восприняли это решение как руководство к действию (постановление ФАС Дальневосточного округа от 25.08.09 № Ф03-3449/2009, поддержанное определением ВАС РФ от 25.11.09 № ВАС-15439/09).

Однако затем появилось постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.10 № 17462/09. В нем суд решил, что налогоплательщик должен учесть кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности, в составе внереализационных доходов в определенный налоговый период, а не в произвольно выбранный самой компанией. Срок признания задолженности в доходах не зависит от того, проводилась ли компанией инвентаризация, и был ли издан в результате приказ руководителя компании о списании этой задолженности.

Разумеется, все нижестоящие суды теперь принимают решения в духе этой позиции (постановление ФАС Дальневосточного округа от 23.03.12 № Ф03-845/2012).

Рекомендации

Однако, как бы то ни было, по нашему мнению, списать спорную задолженность без приказа руководителя все-таки нельзя. И что делать, если этот приказ появился позже, чем нужно – уже после того, как были сданы налоговые декларации за соответствующий отчетный период?

Если руководствоваться требованиями чиновников, то тогда, как мы полагаем, придется представлять налоговикам уточненные налоговые декларации, с уплатой соответствующих пеней. Так что затягивать с признанием рассматриваемых доходов не имеет смысла. Дороже обойдется.

Павел Яковенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка