Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Распределение управленцев при ЕНВД

27 апреля 2015 540 просмотров

При ведении разных видов деятельности нужен раздельный учет

Чтобы правильно исчислить единый налог по вмененной деятельности, налогоплательщик должен знать точную величину физического показателя, который применяется в этой деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому если организация (или предприниматель) ведет несколько видов деятельности, ей следует организовать раздельный учет физических показателей.

В отношении разделения работников, непосредственно занятых в различных видах деятельности, проблем не возникнет. А вот порядок распределения численности работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, по одному из которых уплачивается ЕНВД и в качестве физического показателя используется количество работников, а по другому – иная система налогообложения, Налоговым кодексом не определен. И вот здесь-то и возникают проблемы.

В пункте 8 статьи 346.18 НК РФ установлен лишь порядок раздельного учета расходов: при осуществлении нескольких видов деятельности, облагаемых в рамках различных систем налогообложения, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Общие расходы, связанные с применением как ЕНВД, так и общей (или упрощенной) системы налогообложения, которые невозможно распределить напрямую, определяются пропорционально доле дохода от одного из видов деятельности в общем объеме доходов.

Аналогичным образом можно распределять и расходы на оплату труда административно-управленческого персонала.

Но эта методика, по мнению Минфина России, не применяется при разделении физических показателей (численности работников) для целей исчисления единого налога на вмененный доход.

Распределение управленцев по видам деятельности: методика финансистов

В письме от 01.02.13 № 03-11-06/3/2066 Минфин России дал ответ на частный запрос налогоплательщика, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере оказания бытовых услуг и иную предпринимательскую деятельность, в отношении определения физического показателя для расчета ЕНВД.

Пунктом 3 статьи 346.29 НК РФ установлено, что при исчислении ЕНВД по виду деятельности «оказание бытовых услуг населению» применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя».

Вывод Минфина России весьма категоричен: «Если некоторые работники заняты одновременно в нескольких видах предпринимательской деятельности, то при исчислении ЕНВД учитывается общая численность работников по всем видам деятельности». Иначе говоря, следуя разъяснениям чиновников, при оказании населению бытовых услуг управленцы при расчете ЕНВД учитываются в общем количестве работников, включая численность работников административно-управленческого и общехозяйственного персонала (в частности, директора, бухгалтера, менеджеров, администраторов и т. д.).

Аналогичные выводы содержались и в более ранних письмах Минфина России – от 16.08.12 № 03-11-06/3/61, от 26.07.12 № 03-11-06/3/55, от 06.09.11 № 03-11-06/3/98, от 07.10.10 № 03-11-06/3/139.

С такой позицией соглашаются и некоторые арбитры (постановление ФАС Дальневосточного округа от 22.02.12 № Ф03-6673/2011).

Однако с этой точкой зрения можно поспорить.

Альтернативный подход

Ранее, тот же Минфин России допускал возможность рассчитывать долю административно-управленческого персонала, приходящуюся на деятельность, облагаемую ЕНВД, пропорционально среднесписочной численности работников, занятых во вмененной деятельности. Такой вывод содержится, например, в письмах от 25.10.11 № 03-11-11/265, от 06.10.09 № 03-11-09/335. Об этом же – в письме ФНС России от 25.06.09 № ШС-22-3/507.

А некоторые арбитражные суды считают возможным распределять численность административно-управленческого персонала пропорционально выручке, полученной от конкретного вида деятельности, в общем объеме выручки.

И, наконец, есть суды, которые вообще признают правомерным расчет ЕНВД, сделанный исключительно исходя из среднесписочной численности работников, непосредственно занятых во вмененной деятельности. То есть они считают, что административно-управленческий персонал при расчете вообще не нужно учитывать. Такие выводы основываются на том, что для определения физического показателя в расчет берется численность только тех работников, которые непосредственно заняты в облагаемой ЕНВД деятельности. А административно-управленческий персонал, по мнению судов, таковым не является – постановления ФАС Уральского от 24.06.10 № А07-18263/2009-А-ВКВ, Северо-Западного от 28.11.08 № А56-42855/2007, Поволжского от 26.06.07 № А65-27513/2006-СА2-41 округов.

Таким образом, точка в этом вопросе еще не поставлена.

Различные варианты разделения работников по видам деятельности

Если численность работников организации существенна (то есть приближается к 100) и численность административно-управленческого и обслуживающего персонала превышает численность работников, непосредственно занятых в деятельности, облагаемой в рамках ЕНВД, то физический показатель, определенный по методике Минфина России, будет существенно завышен. В то же время иная методика будет связана с налоговыми рисками.

Первый, самый безопасный вариант – распределить численность работников на основании документов (должностных инструкций, табелей учета рабочего времени работников, занятых в течение дня в различных видах деятельности). При этом во внутренних документах организации (учетной политике, других локальных нормативных актах, например, приказах, положениях) важно отразить, сколько и какие работники трудятся в том или ином виде деятельности.

Такой порядок не будет противоречить Налоговому кодексу, но выполнить его не всегда возможно.

Второй вариант: при распределении работников выбрать методику распределения, которая не связана с выручкой и иными стоимостными показателями. Такая методика должна базироваться на постоянных показателях. Например, при распределении работников административно-управленческого персонала, занятых в нескольких видах деятельности, для целей ЕНВД более правильной будет методика распределения пропорционально среднесписочной численности, а не пропорционально выручке.

Хотя такую методику в  письме от 01.02.13 № 03-11-06/3/2066 Минфин России не признал, но большинство арбитражных судов считают ее правомерной.

Третий вариант: распределять работников пропорционально выручке.

Отметим, что некоторые судьи считают правомерным распределять физические показатели пропорционально выручке, полученной от вмененной деятельности в общей сумме выручки. Они исходят из того, что распределение – это элемент раздельного учета. Если законодатель установил обязанность вести раздельный учет физических показателей, а конкретный порядок такого учета не определил, то налогоплательщик вправе сам избрать такой порядок, в том числе выбрать методику распределения (постановление ФАС Московского округа от 08.12.09 № КА-А41/13351-09).

Хотя отдельные суды считают неправильным, что значение физического показателя при применении расчетных методик постоянно меняется (в частности, это касается методик расчета пропорционально выручке). Это не соответствует принципу «вмененного» дохода. В связи с этим суды признают такое распределение неправомерным (постановления ФАС Северо-Западного от 21.06.10 № А52-5477/2009, Восточно-Сибирского от 30.04.10 № А74-3316/2009 округов).

И, наконец, самый рискованный вариант: для расчета ЕНВД учитывать только тех работников, которые непосредственно заняты в данном виде деятельности, и вообще не учитывать административно-управленческий персонал.

Некоторые суды поддерживают такую точку зрения и указывают, что пункт 7 статьи 346.26 НК РФ не обязывает налогоплательщиков, которые совмещают облагаемые и не облагаемые ЕНВД виды деятельности, вести раздельный учет физических показателей для исчисления вмененного налога. По мнению судей, это необходимо только при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подпадающих под ЕНВД (п. 6 ст. 346.26 НК РФ, постановления ФАС Дальневосточного от 22.02.12 № Ф03-6673/2011, Северо-Западного от 21.06.10 № А52-5477/2009 округов).

Тем не менее, таких судебных решений не так много.

Светлана Хвостова,

заместитель директора – руководитель аудиторской практики ООО  Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр «Партнеры»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка