Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отчетность по алкогольной продукции

20 сентября 2012 922 просмотра

Кто сейчас должен отчитываться по алкоголю и по каким формам

Сдавать отчетность по алкогольной продукции необходимо всем компаниям, которые занимаются производством или оборотом этилового спирта, алкоголя, спиртосодержащей пищевой продукции. Отчитаться понадобится также по непищевой продукции с содержанием спирта более 25 процентов от общего объема.

Кроме того, заполнять декларации обязаны предприниматели, торгующие в розницу пивом. Более крепкими напитками бизнесмены попросту торговать не могут. Полный перечень тех, кто обязан отчитываться по алкоголю, приведен в статье 14 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Отметим, что до 2012 года список отчитывающихся по алкоголю был гораздо меньше. В него входили лишь те компании, которые производят, закупают и поставляют алкоголь, спиртосодержащую продукцию и непищевую продукцию с высоким содержанием спирта.

Поэтому перечислим тех, кому сейчас предстоит сдавать алкогольные декларации впервые. Во-первых, это все производители и продавцы пива (в том числе предприниматели). Дело в том, что пиво стало считаться алкогольной продукцией лишь с 1 июля 2012 года. Такой вывод следует из новой редакции статьи 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ.

Во-вторых, отчитываться теперь придется компаниям, которые занимаются перевозкой алкоголя. И в-третьих, розничным продавцам. Хотя для таковых регионы и раньше могли ввести алкогольную отчетность. Но на федеральном уровне такой обязанности не было.

Отдельно скажем про компании, которые производят алкоголь. Они отчитывались и раньше (кроме пивных компаний). Но с этого года для них увеличилось число отчетов. Теперь такие организации помимо прочего должны заполнять особый бланк по производственным мощностям (форма № 10).

Для многих новичков появились отдельные формы отчетности по алкоголю. А именно для компаний, которые занимаются перевозками алкоголя и спиртосодержащей продукции — отчеты по формам № 8 и № 9, и для розничных продавцов — декларации по формам № 11 и № 12.

В какие сроки представить декларации

Отчетность по алкогольной продукции необходимо сдавать в установленные сроки. Начнем с самого срочного. Декларации по тем операциям с алкоголем, по которым стало обязательным отчитываться лишь с этого года, надо успеть сдать до 20 сентября 2012 года. Повторим: это касается тех, кто транспортирует алкоголь, занимается производством и торговлей пивом или розничными продажами, использует производственные мощности для изготовления алкоголя.

Тот же срок (20 сентября) надо соблюсти предпринимателям, которые теперь должны отчитываться за розничный объем проданного пива. От всех таких «новичков» требуется отчетность за I и II кварталы 2012 года.

Остальным компаниям, которые уже давно отчитываются по алкоголю, сдавать декларации в сентябре не нужно. За первые два квартала они отчитались в привычные для них сроки и на старых бланках.

А вот за III квартал 2012 года сдать новые формы отчетности придется абсолютно всем не позднее 10 октября (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ № 815). Заодно уточним, что за IV квартал сдать декларации надо будет не позднее 21 января 2013 года (поскольку 20 января — воскресенье).

Куда и в каком виде направить отчетность

Все бланки алкогольной отчетности придется сдать в два ведомства. В какие именно, зависит от формы отчета (подробности — в таблице ниже). Так, бланки № 1—10 надо подать в территориальное подразделение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (РАР). А электронную форму отчета — в головной офис этого же ведомства.

Памятка для тех, кому предстоит сдать новые декларации по алкоголю

Кто отчитывается по новой форме

Номера новых форм деклараций

Когда надо отчитаться на новых бланках за 2012 год

Куда сдавать и в какой форме

Компании, которые занимаются производством и оптовой торговлей

№ 1—7, 10

За III квартал — не позднее 10 октября, за IV квартал — не позднее 21 января 2013 года. Исключение — производители пива и те, кто использует производственные мощности. Им придется отчитаться еще за I и II кварталы до 20 сентября 2012 года

В территориальное подразделение Росалкогольрегулирования (РАР) в бумажном виде и в федеральный РАР в электронном формате

Компании, которые занимаются перевозкой

№ 8—9

За I и II кварталы 2012 года — до 20 сентября, за III квартал — не позднее 10 октября, за IV квартал — не позднее 21 января 2013 года

В территориальное подразделение РАР в бумажном виде и в федеральный РАР в электронном формате

Розничные продавцы

№ 11—12

За I и II кварталы 2012 года — до 20 сентября, за III квартал — не позднее 10 октября, за IV квартал — не позднее 21 января 2013 года

Региональным властям в бумажном или в электронном виде. Копию сданного отчета — в федеральный РАР в электронном формате

Важно

  1. Перечень тех, кто обязан сдавать отчетность по алкогольной продукции декларации, существенно вырос в 2012 году.
  2. Новичкам по алкогольной отчетности придется впервые ее заполнить до 20 сентября 2012 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка