Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда НДС можно принять к вычету?

20 сентября 2012 198 просмотров

Когда НДС принять к вычету по записи на счете 08

В упомянутом нами письме № 03-07-11/185 представители Минфина рассмотрели следующую ситуацию. Компания приобрела недвижимость и собирается ее реконструировать, чтобы потом использовать в деятельности, облагаемой НДС. Так вот, в этом случае принять к вычету налог, по мнению чиновников, можно, как только объект будет учтен на счете 08. А разрешат ли в этом случае вычет НДС проверяющие из налоговой инспекции? Как нам удалось выяснить, представители ФНС России согласны с выводами в письме финансового ведомства.

Более того, есть еще ряд ситуаций, когда, по мнению налоговиков, для вычета запись на счете 01 не важна (см. комментарий специалиста ниже):

  • ваша компания приобрела объект незавершенного капитального строительства (о такой ситуации идет речь в письме Минфина России);
  • вы купили основное средство, которое необходимо монтировать или собирать до ввода в эксплуатацию (такие объекты отражаются на счете 07).

Мнение

Вычет НДС не всегда зависит от того, приняла ли компания приобретенный объект на учет по счету 01. Вот два примера. Компания приобрела оборудование, требующее монтажа. Налог с его стоимости можно принять к вычету, не дожидаясь сборки. Основание — пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Для применения вычета не требуется, чтобы оборудование было смонтировано и принято на учет именно на счет 01. И если компания приобрела объект незавершенного капитального строительства. Такой объект принимается к учету на счет 08. Дожидаться его перевода на счет 01 для вычета не нужно. Но арбитражные суды разрешают не дожидаться перевода объектов на счет 01 и в других случаях. Например, если компания приобрела имущество, отра-зив его на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», но отложила ввод в эксплуатацию. Скажем, купили автомобиль, но не ввели в эксплуатацию, потому что не готова регистрация в ГИБДД.

Ольга Думинская,
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Ну и само собой, для вычета вам понадобятся счет-фактура и первичные документы.

Несмотря на то что сотрудники ФНС России в последнее время проявляют лояльность к налогоплательщикам, инспекторы на местах могут придраться к ситуации, когда откладывается ввод купленного объекта основного средства в эксплуатацию (имущество числится на счете 08). В этом случае, по мнению чиновников, надо ждать перевода на счет 01.

Обратите внимание и на такой момент: купив недостроенный объект недвижимости, вы столкнетесь с одной сложностью. У продавца недвижимости налоговая база по НДС возникает на момент перехода права собственности к покупателю. Такое специальное правило предусматривает пункт 3 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

А значит, покупателю, чтобы принять к вычету налог по незавершенному строительству на счете 08 «Вложения«во внеоборотные активы», придется дожидаться перехода права собственности от продавца.

Как защитить вычет, заявленный наперекор мнению ревизоров

Итак, когда НДС принять к вычету, не дожидаясь записи на счете 01, чиновники из Минфина России и налоговики допускаю лишь в некоторых случаях. Хотя отметим, что уже на протяжении длительного времени компаниям удается отстоять в суде вычет по любым объектам, расходы на покупку которых отражены на счете 08. Об этом свидетельствует, к примеру, постановление ФАС Центрального округа от 15 декабря 2011 г. № А35-10579/2010.

Если вы решили сделать вычет досрочно в ситуациях, на которые ревизоры не давали добро, будьте готовы столкнуться с их претензиями. При таком развитии событий можете попробовать отстоять вычет, не доводя дело до суда. Для этого в возражениях на акт проверки обязательно сошлитесь на положительную арбитражную практику (желательно вашего округа).

Велика вероятность того, что, увидев в возражениях ссылки на судебную практику, налоговики не будут настаивать на переносе вычета НДС. Ведь инспекторам поручено при проверках учитывать статистику арбитражных споров и избегать суда, если у компании велики шансы на выигрыш. Такие предписания местным налоговикам даны в письме ФНС России от 14 сентября 2007 г. № ШС-6-18/716 @.

Дальше подробнее остановимся на том, как пересчитать вычет НДС, если у вашей компании есть расходы, отраженные на счете 08 (счете 07) в прошлых периодах. Но налог к вычету до сих пор не принят.

Как пересчитать вычет НДС за прошлые периоды

Предположим, в одном из предыдущих кварталов вы приобрели имущество и учли его на счете 08 (счете 07). Но до сих пор в состав основных средств на счет 01 вы этот объект не перевели. И в связи с этим НДС к вычету вы не приняли. Хотя все остальные условия для этого выполнены. Теперь же с учетом разъяснения Минфина России и положительной судебной практики вы решили заявить налог к вычету, не дожидаясь перевода объекта на счет 01. Подскажем, как это сделать.

Когда НДС принять к вычету в таком случае? Лучше в том периоде, когда возникло на него право. Учесть входной налог, который относится к прошлому периоду, в текущей декларации опасно. Ориентироваться надо на тот квартал, в котором были выполнены следующие условия:

  • объект вы отразили на счете 08 (счете 07);
  • от поставщика вы получили первичные документы и счет-фактуру.

Обратите внимание, что проверяющие не разрешают заявлять вычеты за прошлые периоды в декларации сегодня. Несмотря на то, что законодательство позволяет пересчитать налоговую базу в текущем периоде, если ошибка привела к переплате в прошлые кварталы. На это указывает статья 54 Налогового кодекса РФ. Вычеты хотя и уменьшают сумму налога, но не влияют на базу. А значит, статью 54, по мнению чиновников, применить к вычетам по налогу на добавленную стоимость нельзя. Обратное можно доказать лишь в арбитражном суде.

То есть сейчас вам надо подать в инспекцию уточненную декларацию, в которой вы пересчитаете вычет по НДС за прошлый налоговый период. К отчетности советуем приложить сопроводительное письмо, объяснив, в связи с чем вы скорректировали вычет по НДС. Не лишней будет и ссылка на разъяснения чиновников (образец можно посмотреть ниже).

Кроме того, в письме укажите, что просите вернуть налоговую переплату на расчетный счет. И вот еще что важно. Проверяющие откажут в вычете вовсе, если с тех пор, как у компании были выполнены все условия, прошло более трех лет. Такой вывод есть в письме Минфина России от 13 октября 2010 г. № 03-07-11/408. При этом чиновники ссылаются на пункт 2 статьи 173 Налогового кодекса РФ. Так что пересчитывать вычет по имуществу, которое по какой-то причине уже больше трех лет висит на счете 08, смысла нет.

Важно

  1. Чтобы принять к вычету НДС по расходам на покупку незавершенного строительства, не нужно дожидаться учета объекта на счете 01.
  2. Проверяющие запрещают пересчитывать вычет НДС за предыдущие периоды, если они завершились более трех лет назад.
  3. Заявить к вычету налог за прошлые периоды (в пределах трех лет) можно, подав в ИФНС уточненную декларацию и сопроводительное письмо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка