Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Суд отменил пени

21 сентября 2012 12 просмотров

В 2009 году, руководствуясь разъяснениями Минфина России, предприятие учло расходы, относящиеся к прямым, в составе косвенных. В их числе были амортизационные отчисления по оборудованию, зарплата сотрудников, занятых в производстве, ЕСН и пенсионные взносы за них.

Вот реквизиты писем чиновников, на которые ориентировалась компания: от 10 апреля 2008 г. № 03-03-06/2/267, от 11 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/621, от 20 мая 2009 г. № 03-03-06/1/335. Из них следовало, что организации вправе самостоятельно определять перечень прямых расходов. Строго к таковым надо относить лишь материальные затраты. Остальные — на усмотрение компании. Главное, чтобы порядок деления затрат был закреплен в учетной политике, что и было оформлено соответствующими приказами.

Однако такой подход инспекторы не одобрили. Раз Налоговым кодексом все спорные расходы отнесены к прямым (ст. 318 кодекса), так и нужно было поступить. А разъяснениями, по их мнению, предприятие вообще не должно было пользоваться. Мол, это ответы на частные вопросы одной компании по конкретной ситуации.

С недоимкой организация спорить не стала — если не сразу, то позже (по мере реализации продукции) расходы все равно можно учесть. А вот с пенями не согласилась и подала иск в суд. «В пункте 8 статьи 75 кодекса четко прописано: пени не начисляются на сумму недоимки, которая образовалась в результате того, что организация следовала разъяснениям Минфина России. У нас как раз такая ситуация, — рассказывает Марина Королькова. — При формировании учетной политики мы руководствовались письмами чиновников, в которых рассматривалась аналогичная нашей ситуация. Там не сказано, что адресованы они строго определенной компании. А потому выводы, данные в них, имеют общеприменительный характер».

В суде первой инстанции компанию не поддержали. Она пошла дальше — в апелляцию. Там уже судьи согласились: именно Минфин наделен правом разъяснять спорные вопросы в налоговом законодательстве (п. 15 Указа Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314). При этом компаниям не запрещено использовать эти разъяснения. А пени на сумму образовавшейся в таком случае недоимки Налоговый кодекс предписывает не начислять. Поэтому налоговики незаконно обязали предприятие выплатить спорную сумму. Все эти выводы поддержал в итоге и Федеральный арбитражный суд.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О штрафах за опоздание с бухотчетностью

На собрании акционеров была утверждена годовая бухгалтерская отчетность. В это же время компания договорилась с аудиторами о проверке. Как только был составлен отчет, его сдали в инспекцию. Но 90-дневный период, установленный законом о бухучете, уже прошел. Налоговики выставили штраф. Судьи не усмотрели в пропуске срока вину организации. Сроки, установленные законами об акционерных обществах и о бухгалтерском учете, противоречат друг другу. Компания руководствовалась первым. И как только получила аудиторское заключение, сразу же сдала его в инспекцию (постановление ФАС Уральского округа от 24 июля 2012 г. № Ф09-6513/12).

2. О налогах при продаже товаров через розничную сеть для собственных нужд компаний

Предприниматель-вмененщик продавал товары в розницу. Его покупателями были в том числе и юрлица. Они приобретали запчасти для производственных нужд. Налоговики посчитали это оптом. А такая деятельность уже не подпадает под спецрежим. Коммерсант должен был уплачивать налоги по общей системе — такое решение инспекторов бизнесмен оспаривал в суде. Там его поддержали. Судьи подчеркнули, что сторонние организации приобретали товары для собственных нужд, а не для перепродажи. И несмотря на то что предприниматель выставлял счета-фактуры и товарные накладные, все обязательные условия для спецрежима соблюдены (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 июля 2012 г. по делу № А29-7253/2011).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка