Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Компания заплатила поручителю

21 сентября 2012 23 просмотра

Вашей компании потребовался поручитель, который гарантирует поставщику, что полученные товары будут оплачены. Когда компания заплатила поручителю это должно быть соответственно оформлено.

Начнем с документов. Надежнее всего заключить трехсторонний договор между покупателем, контрагентом и поручителем. Хотя подписать соглашение с поручителем может и сам поставщик. Еще один вариант: договор будет между вами и поручителем, а поставщик сделает на нем отметку о согласии с его условиями (п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 20 января 1998 г. № 28).

НДС. Чиновники, когда речь идет о НДС, считают, что поручитель оказывает компании услугу (письмо Минфина России от 12 марта 2007 г. № 03-07-07/07). Так что он должен выставить вам счет-фактуру на сумму вознаграждения. После этого вы вправе принять налог к вычету.

Налог на прибыль. В налоговом учете расходы на поручительство можно включить в стоимость товаров или списать отдельно. А обоснует расходы договор поставки, согласно которому компания обязана привлечь поручителя. Либо письмо партнера, в котором он предложил заключить сделку на условиях предоставления поручительства.

Плату поручителю вы учитываете отдельно, а ее размер установлен в процентах? Тогда налоговики могут потребовать нормировать такие расходы, как по долговым обязательствам (ст. 269 Налогового кодекса РФ). Поэтому лучше, чтобы вознаграждение изначально вписывалось в норматив. И еще. Его сумму безопаснее распределять равномерно в течение срока действия поручительства. Либо в течение года после того, как возникла ваша обязанность оплатить товар. В данный период у поставщика по умолчанию есть право обратиться к поручителю. Это подтверждает письмо Минфина России от 27 июля 2012 г. № 03-03-06/1/365.

Упрощенка. Упрощенщикам данные расходы лучше не учитывать. Ведь в закрытом перечне они явно не поименованы. Если же вы готовы спорить с контролерами, можете учесть эти расходы как связанные с приобретением товаров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка