Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибки в расчете налога на имущество

25 сентября 2012 34 просмотра

Как считать налоговую базу компании, созданной в середине года?

Организации, которые зарегистрированы в ЕГРЮЛ не с начала календарного года, базу по налогу на имущество считают по общим правилам. То есть руководствуясь пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ.

Поясним, как в данном случае считать аванс по налогу за 9 месяцев. Для расчета налоговой базы нужно знать остаточную стоимость основных средств. Если объект новый, берут его первоначальную стоимость. Сначала нужно сложить стоимость объектов на 1-е число каждого месяца года с января по сентябрь и к ней прибавить стоимость имущества на 1 октября. Полученную сумму делят на 10. При этом за месяцы, когда организация еще не существовала, и месяц ее создания стоимость объектов будет равна нулю.

Нужно ли платить налог с демонтированного основного средства?

Нет, не нужно. Основные средства можно исключить из базы по налогу на имущество начиная с месяца, следующего за тем, в котором они выбыли, то есть их списали с баланса.

В данном случае процедура выбытия объекта будет считаться завершенной, когда в бухучете вы отразите все доходы и расходы, связанные с разборкой основного средства. По окончании демонтажа остаточную стоимость имущества спишите со счета 01 на счет 91. Только после этого разобранный объект считается выбывшим. А до тех пор, пока демонтаж объекта не закончен, из базы по налогу на имущество его исключать нельзя.

Облагать ли налогом арендованное имущество?

Нет, в общем случае налог на имущество по сданным в аренду основным средствам платит арендодатель. Ведь при передаче объекта в аренду именно он остается его собственником. И продолжает учитывать его на своем балансе на счетах 01 или 03.

В свою очередь арендатор отражает полученное имущество за балансом на счете 001. Поэтому с арендованных объектов налог на имущество он платить не должен.

Однако есть две ситуации — исключения. Первая: компания берет имущество в лизинг. Это разновидность арендных отношений. Но тут стороны вправе выбирать, кто будет учитывать у себя на балансе объект лизинга. Если по договору — это лизингополучатель, именно он и будет платить налог на имущество.

Вторая ситуация: когда арендуют предприятие как имущественный комплекс. При таких обстоятельствах амортизацию в бухгалтерском учете начисляет арендатор. И вместе с тем он исчисляет и платит налог на имущество со стоимости всего имущественного комплекса, который находится во временном пользовании.

Как платить налог по имуществу филиалов с отдельным балансом?

Налог нужно платить по местонахождению обособленного подразделения. И базу формировать обособленно. Включайте в нее все те основные средства, которые числятся на балансе филиала и расположены по его местонахождению.

Возможно, сама организация и филиал с отдельным балансом расположены в разных регионах. Тогда налог на имущество по этому подразделению нужно начислять по ставке, действующей в субъекте РФ, где оно находится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка