Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Безопасный учет рекламных расходов

4 октября 2012 79 просмотров

Какие рекламные расходы надо нормировать

Вид рекламы

Ссылки на закон и разъяснения чиновников

Ненормируемые рекламные расходы

Размещение объявлений в печатных изданиях

П. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ 

Изготовление буклетов и брошюр (лифлетов, флайерсов)

П. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 16 марта 2011 г. № 03-03-06/1/142

Теле- и радиореклама

П. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ 

Реклама в Интернете

П. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-03-06/1/390

Световая реклама

П. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ 

Наружная реклама

П. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ 

Участие в выставках, ярмарках, экспозициях

П. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ 

Нормируемые рекламные расходы

Реклама на транспортных средствах, а также видеоролики в общественном транспорте

Письмо Минфина России от 20 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/361

Мерчандайзинг

Письмо Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/294

Дегустация продукции

Письмо Минфина России от 4 августа 2010 г. № 03-03-06/1/520

Размещение баннеров в терминалах экспресс-оплаты

Письмо Минфина России от 1 июня 2012 г. № 03-03-06/1/287

Приобретение (изготовление) призов для розыгрышей

П. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ 

Какие рекламные расходы можно полностью списать

Учет рекламных расходов имеет ряд особенностей. На первый взгляд с расходами на рекламу, которые полностью учитываются в налоговом учете, вопросов быть не должно. Все они названы в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Так, не надо нормировать средства, истраченные на рекламу в СМИ (в том числе в Интернете), затраты на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, расходы на изготовление каталогов и брошюр, световую и наружную рекламу. Когда же дело доходит до практики, эти формулировки оказываются неоднозначными.

Создание и продвижение интернет-сайта. По общему правилу расходы на рекламу в Интернете относятся к ненормируемым. Причем, по мнению чиновников, к рекламным надо также отнести затраты, связанные с созданием сайта компании и его продвижением. Это подтверждает письмо Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-03-06/1/390.

Исключение — ситуация, когда сайт обошелся компании дороже 40 000 руб. и на него есть исключительные права. Тогда в учете возникает нематериальный актив (п. 3 ст. 257 Налогового кодекса РФ). А расходы на создание сайта пойдут в первоначальную стоимость объекта. Ее надо амортизировать.

Но вернемся к расходам на создание сайта и его продвижение, которые считаются рекламными. Подтвердить такие затраты поможет акт выполненных работ, если разработкой ресурса или его оптимизацией занималась сторонняя компания. Обратите внимание: в документе должно быть указано доменное имя сайта. А если речь идет о расходах на продвижение, то на всякий случай лучше распечатать скриншот — снимок с монитора. И приложить его к акту. Это позволит убедить контролеров, что расходы связаны с вашим сайтом, а не возникли лишь на бумаге.

Если же компания разрабатывала сайт или оптимизировала его своими силами, то понадобятся другие бумаги. Например, расходы подтвердят документы, на основании которых сотрудникам начисляли заработную плату.

Теле- и радиореклама. Для безопасного учета расходов на такую рекламу потребуются акты или эфирные справки, полученные у эфирных СМИ. Впрочем, это могут быть и другие документы. Главное, чтобы они содержали обязательные реквизиты первичных документов, упомянутые в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. А также все детали, позволяющие проверяющим удостовериться в реальности затрат: дату, время размещения объявления, вид рекламного материала, название канала.

Кстати, не важно, с кем у вас заключен договор — напрямую с теле- или радиокомпанией или с рекламным агентством. Акты и эфирные справки подойдут для обоих случаев. Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России от 22 июня 2012 г. № 03-03-06/2/71.

Получив эфирную справку, советуем свериться с образцом, который мы разместили выше. Если в полученном документе нет каких-либо важных реквизитов, то попросите контрагента выписать новый документ. Это позволит избежать претензий к расходам со стороны налоговиков.

Учет рекламных расходов на объявления в печатных изданиях. Тут важно следующее: если издание не специализируется на рекламных материалах, то объявления должны содержать специальную пометку, а именно: «реклама» или «на правах рекламы». Если таковой не будет, то чиновники запретят признавать подобные расходы (письмо Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/2/94). Это касается также рекламных статей, интервью и комментариев в СМИ.

Чтобы у контролеров не было повода для претензий, сохраните экземпляр печатного издания с вашей рекламой. И опять же понадобится акт выполненных работ.

Социальная реклама. Бывает, что компании выступают спонсором при размещении социальной рекламы. То есть проплачивают ее изготовление у сторонних компаний. Конечно, этот способ рекламы не столь распространен. Но если ваша компания потратилась на социальную рекламу, то с учетом расходов теперь проблем не будет. Ведь с 1 января 2012 года в пункте 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ появился отдельный подпункт — 48.4. Он позволяет полностью признать средства, истраченные компанией на социальную рекламу.

Теперь о документах. Особое внимание уделите договору. Очень важно прописать конкретный способ подачи информации, место и продолжительность рекламной акции. Подтверждающими документами могут быть акты выполненных работ, эфирные справки или другие первичные документы.

Какие рекламные расходы обязательно надо нормировать

Сначала напомним: лимит для рекламных расходов, которые нельзя признать в налоговом учете полностью, равен 1 проценту от выручки компании (п. 4 ст. 264 Налогового кодекса РФ). А теперь перейдем к конкретным видам нормируемой рекламы. И в первую очередь — к популярному сейчас способу продвижения товаров и услуг. Это баннеры в автоматах для приема платежей.

Учет рекламных расходов на размещение баннера в платежном терминале. В этом случае реклама размещается непосредственно в программном обеспечении автомата и выводится на экран. То есть Интернет и другие СМИ не используются. А значит, это нормируемый вид рекламы. К такому выводу пришли чиновники Минфина, выпустив письмо от 1 июня 2012 г. № 03-03-06/1/287.

Чтобы подтвердить такие расходы, нужен акт выполненных работ. И по возможности — фотоснимок рекламного материала.

Реклама на собственном транспорте. Компании не упускают возможности разместить свою рекламу на собственных автомобилях. Важно, что такую рекламу чиновники с давних пор отказываются признавать наружной. Пример — письмо Минфина России от 2 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/334. А значит, расходы на нее опасно учитывать, игнорируя норматив.

От рекламного агентства, изготовившего наклейки на автомобиль, нужно получить акт выполненных работ и накладную на материалы. Фотография автомобиля поможет быстрее убедить контролеров в реальности понесенных расходов.

Мнение

Чиновники из Минфина России настойчиво советуют расходы на мерчандайзинг учитывать как рекламные. Причем в пределах 1 процента от выручки. Пример тому — письмо от 27 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/294. Но здесь есть с чем поспорить. Реклама — это прежде всего информация. Адресована она неопределенному кругу лиц с целью привлечь их внимание. Об этом сказано в статье 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. А выкладку товара можно рассматривать скорее как предпродажную подготовку товара, а не рекламные действия. Ведь никакой дополнительной информации о товаре сама выкладка не дает. Следовательно, такие расходы можно списать на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В составе прочих затрат, связанных с производством и реализацией. Споры по этому поводу возникают довольно часто. И судьи, как правило, поддерживают налогоплательщиков (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 4 декабря 2008 г. № А35-6838/07-С21).

Виктория Смирнова,
руководитель департамента налогового консалтинга АКГ «МЭФ-Аудит»

Учет рекламных расходов на мерчандайзинг. В Минфине России приравнивают затраты на раскладку товаров к рекламным. И учесть расходы на него разрешают лишь частично — в пределах норм. Пример тому — письмо Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/294. Однако выводы в разъяснении весьма спорны. Есть основания списывать затраты на раскладку товара полностью, причем не в составе рекламных (подробности — см. выше). Так как разъяснение чиновников является ответом на частный запрос и не доведено до сведения ФНС, можно попробовать отстоять полное списание затрат во время проверки. Тем более что по этому вопросу сложилась большая судебная практика в пользу компаний.

Важно

  1. Расходы, связанные с рекламой в Интернете, нормировать не нужно.
  2. Затраты на социальную рекламу теперь можно списать полностью. Но важно максимально подробно прописать условия договора.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка