Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС к вычету без счета-фактуры

5 октября 2012 187 просмотров

Когда достаточно счета-фактуры, составленного самой компанией

Ситуация

Действия компании

Основание

Поставщик получил предоплату от покупателя

Налог, исчисленный с предоплаты, продавец принимает к вычету после отгрузки товаров покупателю. Для этого он отражает в книге покупок счет-фактуру, составленный на полученную предоплату

П. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ, п. 22 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137

Продавец возвращает покупателю аванс в случае, когда стороны расторгают договор поставки или изменяют его условия

Продавец регистрирует в книге покупок авансовый счет-фактуру

П. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 кодекса, п. 22 Правил ведения книги покупок

Компания выполняет строительно-монтажные работы для собственного потребления

Счет-фактуру на стоимость выполненных строительно-монтажных работ компания составляет на последнее число каждого квартала. В этот же день начисленный НДС можно принять к вычету. Для этого данный счет-фактуру нужно зарегистрировать в книге покупок

П. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 кодекса, п. 20 Правил ведения книги покупок

Организация приобретает товары (работы, услуги) у иностранного контрагента

В данных ситуациях компания выступает в качестве налогового агента по НДС и сама составляет счет-фактуру. На основании этого документа удержанный налог можно заявить к вычету. Но только после того, как организация уплатит его в бюджет. А также примет на учет приобретенные товары (работы, услуги)

П. 3 ст. 171 кодекса, п. 23 Правил ведения книги покупок, письмо ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634@

Компания арендует или приобретает государственное или муниципальное имущество. При этом договор заключили с госорганом или органом местного самоуправления

Компания покупает имущество или имущественные права у банкрота

В этом случае компания тоже является налоговым агентом. Но при этом обязанность составлять счета-фактуры Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. В то же время это и не запрещено. В любом случае, чтобы принять НДС к вычету, в книге покупок надо зарегистрировать платежный документ, подтверждающий перечисление суммы удержанного налога в бюджет

П. 3 ст. 171 кодекса, п. 23 Правил ведения книги покупок, письма Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08, от 28 ноября 2011 г. № 03-07-09/43

Приобрели товары за наличный расчет

НДС к вычету без счета-фактуры можно принять в случае, если приобретает товары за наличный расчет. Допустим, подотчетник приобрел товары в розницу. Вам он предоставил только кассовый чек — счет-фактуру продавец попросту не выдал. Можно ли в таком случае принять входной налог к вычету? Ответ зависит от того, как оформлен чек.

В чеке НДС выделен отдельной строкой

Если вы видите, что в чеке есть сумма НДС, тогда в принципе принять налог к вычету можно на основании этого документа. Ведь розничные продавцы вправе выдавать покупателям вместо счетов-фактур кассовые чеки. Об этом прямо говорится в пункте 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Тем не менее безопаснее от такого вычета отказаться. Ведь чиновники в подобных ситуациях все равно требуют счета-фактуры. Об этом свидетельствует, к примеру, письмо Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/335.

Впрочем, можно рискнуть и принять налог из чека к вычету в надежде, что инспекторы будут ориентироваться не только на разъяснения Минфина, но и на арбитражную практику. А она в этом случае на стороне компаний. Еще Президиум ВАС РФ в постановлении от 13 мая 2008 г. № 17718/07 подчеркнул, что вычет правомерен, если есть кассовый чек с выделенной суммой НДС.

В идеале же стоит попросить подотчетников, чтобы они требовали от продавцов счета-фактуры на имя вашей компании. Можно даже составить для сотрудников инструкцию с перечнем документов, которые требуются бухгалтерии в том или ином случае.

Бензин сотрудники оплачивают наличными? Тогда можно приобрести топливные карты. Тут поставщик обязан будет выставить вашей компании счет-фактуру.

Добавим, что при покупке товаров у физлиц, которые не зарегистрированы в качестве предпринимателей, входного налога, разумеется, не будет.

В кассовом чеке налог не обозначен

Возьмем другую ситуацию. В чеке указано «в том числе НДС», а самой суммы налога нет. Можно ли определить ее расчетным путем по ставке 18/118 и принять к вычету? Налоговики такой способ уже давно не поддерживают. Но и сумму покупки целиком с учетом НДС не разрешают учесть в расходах (см, например, письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 03-07-11/126).

Так что если не хотите рисковать, лучше выделите сумму налога из чека. Но к вычету ее не принимайте. Просто в затраты включите стоимость приобретенных товаров без учета НДС.

Впрочем, компаниям иногда удается отстоять вычет даже по чекам, в которых сумма налога явно не указана. Это следует из пункта 3 Обзора рассмотрения споров, который одобрен президиумом ФАС Уральского округа 21 марта 2008 г.

А проще всего, когда в чеке НДС вообще не упоминается. Тогда всю сумму покупки можно отнести на расходы в налоговом учете.

Оплатили командировочные расходы

Принимать НДС к вычету без счета-фактуры можно по командировочным затратам. Налог по расходам на наем жилья и на проезд вы можете принять к вычету на основании бланков строгой отчетности (БСО). Это указано в пункте 18 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Вычет заявляйте в том периоде, когда руководитель утвердит авансовый отчет по командировке. Но прежде убедитесь, все ли верно в самом БСО.

Бланк не отвечает действующим требованиям закона

Обратите внимание на бланки строгой отчетности, которые выдают гостиницы. Официально утвержденной формы для них нет. Поэтому отель может разработать ее самостоятельно. Проверьте, чтобы в нем были обязательные реквизиты, названные в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Кроме того, сам бланк должен быть изготовлен строго типографским способом. А не просто распечатан на принтере с компьютера.

Так, на типографском БСО должны быть сведения об изготовителе: сокращенное наименование, ИНН, местонахождение, номер заказа и год его выполнения, тираж. Это установлено в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359.

Если работник получит счет гостиницы, который не отвечает установленным требованиям, можно попробовать получить счет-фактуру на имя организации. Даже если при этом есть кассовый чек, в котором выделена сумма НДС.

Не исключено также, что сотрудник привезет устаревший счет по форме № 3-Г. В этом случае НДС к вычету безопаснее не принимать. Чиновники считают, что этот бланк можно было применять только до 1 декабря 2008 года. Об этом сказано в письме Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400.

В бланке не выделена сумма НДС

В БСО по командировочным расходам сумма НДС должна быть обозначена в отдельной строке. Так что здесь действуйте как в ситуации с покупкой за наличные. То есть выделить налог расчетным путем надо лишь для того, чтобы затраты учесть без НДС. А сам налог к вычету не принимайте.

Хотя если вы готовы спорить с проверяющими, то вычет можете заявить. Во всяком случае судьи зачастую поддерживают компании в данной ситуации. Пример — постановление ФАС Московского округа от 26 июля 2011 г. № КА-А40/6657-11.

Сумма налога указана в счете иностранной гостиницы

Вычет по НДС вы вправе применить только в отношении сумм, потраченных на командировки по России. Что же делать с входным налогом, выделенным в инвойсе от зарубежного отеля?

К счастью, эту сумму чиновники разрешают отнести к расходам при расчете налога на прибыль. То есть в налоговом учете вы признаете стоимость услуг заграничной гостиницы в сумме, включающей в себя налог. Такой подход представители Минфина России одобрили в письме от 30 января 2012 г. № 03-03-06/1/37.

Получили имущество в качестве вклада в уставный капитал

Вот еще одна ситуация, в которой можно принять НДС к вычету без счета-фактуры. Допустим, участник вносит какое-либо имущество в уставный капитал вашей компании. Например, основное средство. Такая операция НДС не облагается. Поэтому учредитель должен восстановить налог, который он ранее принял к вычету по данному имуществу. Это он сделает в том квартале, в котором составлен акт приемки-передачи.

Речь здесь идет, конечно же, об участнике, который является юрлицом. Если же ваша компания получает имущество от учредителя — гражданина, тогда восстанавливать налог он не будет. Ведь граждане НДС в бюджет не платят. А у вашей компании, следовательно, не возникнет права на вычет.

Итак, если участник — организация — передает основное средство или нематериальные активы, налог он восстановит в части, пропорциональной остаточной стоимости без учета переоценки. А по остальному имуществу — в той сумме, которую прежде заявлял к вычету.

Все эти правила есть в подпункте 1 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Причем ориентироваться в них полезно не только участнику, но и компании, которая получает имущество. Так как от того, соблюдены они или нет, будет зависеть право принять налог к вычету по активам, поступившим от учредителя компании.

Сумма восстановленного участником НДС должна быть указана в акте приемки-передачи. Для этого можно, например, добавить отдельную графу в форму № ОС-1 или № ОС-1а, если речь идет об основных средствах. Этот документ вы зарегистрируете в книге покупок после того, как примете имущество на учет. Такой порядок предусмотрен в пункте 14 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Разумеется, вычет вы можете заявить при условии, что ваша компания будет использовать имущество в деятельности, облагаемой НДС. Это следует из пункта 11 статьи 171 и пункта 8 статьи 172 кодекса.

Обратите внимание, что в журнале учета акт приемки-передачи теперь регистрировать не нужно. Это предусмотрено в подпункте «б» пункта 15 Правил ведения журнала учета счетов-фактур.

Дальше скажем о тех претензиях, которые возможны со стороны налоговиков.

Компания-учредитель не уплатила восстановленный НДС в бюджет

Налоговики часто проводят встречную проверку участника компании. Возможно, на момент проверки тот еще не перечислил сумму восстановленного налога в бюджет. Тогда контролеры могут заявить, что ваша компания, в свою очередь, неправомерно приняла налог к вычету.

Однако утверждения контролеров необоснованны. Участник должен именно восстановить сумму налога. Это значит — отразить ее в книге продаж, а затем показать по строке 090 раздела 3 декларации. Факт перечисления такого налога в бюджет здесь роли не играет.

К примеру, в ситуации, когда в III квартале учредитель восстановил налог, а компания приняла полученное от него имущество на учет, есть все основания заявить вычет в декларации за этот период. Дожидаться, когда участник перечислит налог в бюджет по итогам квартала, не нужно. Такие выводы есть, в частности, в постановлении ФАС Уральского округа от 16 марта 2012 г. № Ф09-381/12.

Причем, заметьте, откладывать вычет на будущие периоды также опасно. Тут инспекторы могут сказать, что его нужно было заявлять в том квартале, когда ваша компания поставила имущество на учет.

Как видите, гарантировать отсутствие претензий со стороны налоговиков сложно. Ведь участник перечисляет налог в бюджет только по итогам квартала. Так что выполнить условие об уплате налога в том периоде, в котором компания получила имущество, не получится.

Поэтому если инспекторы на местах все-таки отказали вашей компании в вычете налога, советуем обратиться в УФНС. В жалобе вы можете сослаться на нормы Налогового кодекса и судебную практику.

Участник не восстановил налог

Другое дело, если участник вообще не показал в отчетности восстановленный налог. Тогда контролеры откажут вашей компании в вычете на законном основании. Поэтому советуем удостовериться в том, что учредитель действительно восстановил НДС и отразил его в своей декларации.

В то же время бывают ситуации, когда учредитель изначально не принимал входной налог по имуществу к вычету. Поэтому он и не стал восстанавливать сумму НДС при передаче взноса в уставный капитал вашей организации.

В таком случае и вы заявить вычет не сможете. Иначе ревизоры сочтут это нарушением. К тому же оспорить их позицию будет скорее всего сложно. Ведь судебная практика по данному вопросу противоречива.

Важно

  1. Можно принять НДС к вычету без счета-фактуры , выделенный в кассовом чеке. Но спор с налоговиками не исключен.
  2. По командировочным расходам НДС можно заявить к вычету на основании бланка строгой отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка