Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Передали имущество в безвозмездное пользование

6 октября 2012 10 просмотров

Первичка и бухучет.Если вы передали имущество в безвозмездное пользование, то необходимо оформить акт приемки-передачи имущества в произвольном виде. Унифицированных форм для данной ситуации нет. Переданное основное средство учитывайте на отдельном субсчете к счету 01. В бухучете его надо по-прежнему амортизировать. Это предусмотрено пунктом 49 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. А расходы в виде амортизационных отчислений будет правильным отражать на счете 91, так как компания не использует объект в основной деятельности.

НДС. По данному договору придется ежемесячно начислять НДС. Это указано в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-07-08/237. Налоговой базой будет рыночная стоимость аренды на аналогичное имущество. Спорить же с контролерами небезопасно. Ведь судьи зачастую высказывают такую же позицию (постановление ФАС Центрального округа от 26 августа 2011 г. по делу № А64-3070/2010).

Налог на прибыль. Со следующего месяца после передачи имущества начислять по нему амортизацию уже нельзя. Это установлено в пункте 3 статьи 256 и пункте 2 статьи 322 Налогового кодекса РФ. И кстати, из-за этого возникнут разницы в соответствии с ПБУ 18/02. Расходы на содержание имущества по общему правилу несет получатель (ст. 695 Гражданского кодекса РФ). Но даже если эти затраты согласно договору должна оплачивать ваша компания, списать их не получится. Ведь они не направлены на получение дохода.

Имущественные налоги. Вашей компании надо продолжать платить налоги по активам, которые являются предметом договора: налог на имущество, транспортный или земельный налоги. Однако учесть уплаченные суммы при расчете налога на прибыль будет скорее всего проблематично, раз уж компания не извлекает дохода из данного имущества. Хотя чиновники из Минфина как-то высказались по этому вопросу в пользу компании (письмо от 19 июля 2006 г. № 03-03-04/1/589). Тем не менее местные проверяющие могут признать налоговые траты необоснованными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка