Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Сотрудник уволился, не вернув подотчетные суммы

6 октября 2012 66 просмотров

Как правило, при увольнении сотрудники получают обходной лист. И если у человека есть какая-либо задолженность, то ее удерживают при окончательном расчете. Но возможно, сотрудник не вернул подотчетные суммы и уже получил трудовую книжку.

Первое, что можно сделать в такой ситуации, — обратиться в суд. Но подать иск нужно в течение года с даты, когда компания узнала о задолженности (ст. 392 Трудового кодекса РФ). То есть отсчет ведут с той даты, когда сотрудник должен был отчитаться за полученные суммы, а не с момента, когда обнаружили старый долг. Если суд признает претензии компании обоснованными, возвращенную сумму в доходах учитывать не нужно. Ведь когда компания выдавала деньги под отчет, в расходы эти суммы вы не списывали. У самого бывшего сотрудника дохода не возникает. Значит, нет проблем с НДФЛ.

А если суд отказал во взыскании? Тогда списать задолженность можно как безнадежную. Но только по истечении трех лет с момента, когда она возникла либо были прекращены попытки получить деньги. Это следует из главы 12 Гражданского кодекса РФ. Согласны с таким подходом и в Минфине России (см., например, письмо от 8 августа 2012 г. № 03-03-07/37). А у человека возникает доход в натуральной форме. Датой его получения считается день, когда взыскать деньги оказалось невозможно. Раз НДФЛ нельзя удержать, об этом придется сообщить в инспекцию. Срок — не позднее месяца после того, как закончится год, в котором списали долг.

Есть еще один вариант. Руководство компании вправе простить долг. Но тогда списать суммы невозвращенных денег при расчете налога на прибыль не удастся. У работника же опять получится натуральный доход. На сей раз он возникнет в день, когда будет издано распоряжение о прощении долга. Об этом сказано в письме Минфина России от 24 сентября 2009 г. № 03-03-06/1/610. Значит, нужно направить в инспекцию сообщение по форме 2-НДФЛ о том, что налог невозможно удержать.

Что касается страховых взносов, в том числе на травматизм, то их не начисляйте в любом случае. Ведь компания прощает долг либо взыскивает его (списывает по истечении срока давности) уже после того, как трудовые отношения прекращены. Значит, объект обложения взносами отсутствует. Подтверждают данный вывод и чиновники из ФСС РФ в письме от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка