Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учитываем нормы соглашение об избежании двойного налогообложения по дивидендам

27 апреля 2015 1231 просмотр
Печатная версия
Электронный журнал

Судебная практика показывает, что при выплате дивидендов иностранной компании нужно учитывать соглашение об избежании двойного налогообложения дивидендов. Финансисты пояснили, как в таких случаях определить ставку налога на прибыль (письмо Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-08-РЗ/10213).

Как выплачиваются дивиденды

Дивиденды представляют собой доход лиц, участвующих в уставном капитале компании. В этом случае распределяется прибыль, остающаяся после налогообложения (п. 1 ст. 43 Налогового кодекса РФ).

Причем дивиденды можно выплачивать как за счет чистой прибыли отчетного года, так и прошлых периодов. Законодательство не содержит каких-либо запретов на этот счет. И финансисты не будут возражать против такого подхода (письмо от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/133).

Что касается порядка выплаты дивидендов, то для обществ с ограниченной ответственностью он устанавливается статьей 28 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ). Для открытых акционерных обществ соответствующие нормы определены статьей 42 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ (далее – Закон № 208-ФЗ).

Правда, стоит отметить, что понятие «дивиденды» используется только в Законе № 208-ФЗ. Вместо этого в Законе № 14-ФЗ речь идет о распределении чистой прибыли между участниками.

В обществах с ограниченной ответственностью решение о выплате дивидендов может приниматься ежеквартально, раз в полгода или раз в год общим собранием участников (п. 1 ст. 28 Закона № 14-ФЗ). В открытых акционерных обществах – по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года (п. 1 ст. 42 Закона № 208-ФЗ). Решение выносится на общем собрании акционеров. Причем по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев оно может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

Напомним, что в течение года результат деятельности компании отражается на счете 99 «Прибыли и убытки». По окончании этого периода данный счет закрывается. При этом сумма чистой прибыли списывается в кредит счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». После чего по итогам утверждения годовой отчетности часть прибыли направляется на выплату доходов, что отражается по дебету счета 84 и кредиту счета 75 «Расчеты с учредителями».

Когда доходы не распределяются

Открытые акционерные общества не вправе принимать решения о выплате дивидендов и части прибыли до полной оплаты всего уставного капитала (п. 1 ст. 43 Закона № 208-ФЗ). Не смогут они это сделать и при наличии невыкупленных акций.

Напомним, что право требовать выкупить акции может возникнуть у вкладчиков, которые не участвовали в голосовании или голосовали против принятия, в частности, следующих решений (п. 1 ст. 75 Закона № 208-ФЗ):

  • о реорганизации компании;
  • об одобрении крупной сделки;
  • о внесении изменений и дополнений в устав или утверждении его новой редакции, если это ограничивает права вкладчиков.

Помимо этого следует отметить, что открытым акционерным обществам нельзя выплачивать уже объявленные дивиденды в тот момент, когда они отвечают признакам банкротства (п. 4 ст. 43 Закона № 208-ФЗ). Также стоимость чистых активов не должна быть меньше положенной величины.

Обратите внимание: важно контролировать, чтобы в результате выплаты дивидендов у компании не появились признаки банкротства и не нарушилось требование к величине стоимости чистых активов.

Аналогичные условия, ограничивающие право принятия решения о распределении прибыли, установлены и для обществ с ограниченной ответственностью. Основание – пункт 1 статьи 29 Закона № 14-ФЗ.

Причем руководствоваться уже принятым решением можно не всегда. Так, нельзя выплачивать уже распределенные доходы, если компания перестала соответствовать требованию об отсутствии у нее признаков банкротства или ее чистые активы оказались меньше положенной величины.

Как определить налоговую ставку

Компания, выплачивающая дивиденды, признается агентом по налогу на прибыль. То есть на нее возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налогов с такого дохода (п. 1 ст. 24 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что в пункте 7 статьи 275 Налогового кодекса РФ определено, какие российские организации признаются налоговыми агентами при выплате дивидендов иностранной компании. Но чтобы рассчитать сумму налога, нужно правильно определить применяемую ставку.

Действует соглашение об избежании двойного налогообложения дивидендов

При расчете налога на прибыль к доходам, полученным иностранной компанией по акциям российских организаций, применяется ставка 15 процентов (подп. 3 п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

Однако между Россией и государством, резидентом которого является иностранная организация, может быть заключено соглашение об избежании двойного налогообложения дивидендов. В этом случае в силу статьи 7 Налогового кодекса РФ применяются правила и нормы международного договора. Перечень действующих международных договоров указан в информационном письме Минфина России, размещенном на официальном сайте www.minfin.ru.

Получается, что организация вправе использовать ставку, установленную такими соглашениями. Поэтому, если оно предусматривает, что дивиденды не облагаются налогом, у российской компании не возникнет обязанности по его удержанию.

В письме Минфина России от 7 марта 2014 г. № 03-08-РЗ/10213 чиновники разъяснили подобную ситуацию на примере соглашения между Россией и Италией. С целью избежания двойного налогообложения была заключена Конвенция от 9 апреля 1996 г. Как следует из подпункта «a» пункта 2 статьи 10 этого документа, при определенных условиях к дивидендам применяется пониженная ставка в размере 5 процентов.

Если они не выполнены, то используется 10-процентная ставка (подп. «b» п. 2 ст. 10 Конвенции). Таким образом, в любом случае ставка 15 процентов не применяется.

Аналогично этому, например, дивиденды латвийской компании также облагаются по ставке 5 или 10 процентов. Данное правило предусмотрено пунктом 2 статьи 10 Соглашения от 20 декабря 2010 г. между Россией и Латвией. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 апреля 2013 г. № 03-08-05/13742.

Однако, чтобы воспользоваться нормами международных договоров, нужно получить от иностранной компании необходимое подтверждение. В нем должно быть указано, что она имеет постоянное местонахождение в стране, с которой у России есть соответствующий договор. Документ должен быть заверен компетентным органом иностранного государства. Учтите: если он составлен на языке этой страны, то потребуется его перевод на русский. Об этом сказано в пункте 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Ставка в размере 30 процентов применяется в случае, когда дивиденды начисляются по российским ценным бумагам, права на которые учитываются на счете депо иностранной организации, действующей в интересах других лиц, которым и выплачиваются доходы. И если при этом налоговому агенту не предоставляется информация о получателях дивидендов. Так говорится в пункте 4.2 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

В то же время если требуемые сведения будут получены, то применяется другая ставка – 15-процентная или та, которая установлена международным соглашением об избежании двойного налогообложения.

Дивиденды распределены непропорционально доле вклада

В обществах с ограниченной ответственностью в общем случае дивиденды распределяются пропорционально соответствующей доле вклада. Однако возможен и другой порядок, что должно быть предусмотрено уставом.

В то же время в налоговом учете в качестве дивидендов признается тот доход, который рассчитан пропорционально доле вклада в уставном капитале. Такое правило следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Получается, что часть дивидендов, которая превысила сумму, рассчитанную пропорционально доле вклада, облагается налогом на прибыль в общем порядке в соответствии с пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ. То есть к ней применяется 20-процентная ставка. Аналогичное мнение высказано в письме Минфина России от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84.

Вместе с тем нельзя не оставить без внимания и следующий вывод финансистов, сделанный в этом же письме. Он касается выплаты дивидендов по привилегированным акциям в открытых акционерных обществах. Напомним, эти ценные бумаги дают их владельцам право на первоочередное получение дивидендов по фиксированной ставке.

Как следует из пункта 2 статьи 32 Закона № 208-ФЗ, размер дивидендов по привилегированным акциям может быть установлен уставом компании. По мнению чиновников, доходы по таким ценным бумагам признаются в налоговом учете в качестве дивидендов. При условии, что выплаты были в размере, определенном уставом. Поэтому можно сделать вывод: при таких условиях непропорциональное распределение дохода не повлияет на его признание в качестве дивидендов.

Ю. Ушаков,
налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка