Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Должен ли вмененщик выяснять у покупателя назначение товаров?

27 апреля 2015 290 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Суть спора и решение суда

Магазин розничной торговли применял «вмененку». Однако инспекторы посчитали, что часть сделок по реализации не относится к рознице, так как покупатели приобретали товары для перепродажи. На этом основании были доначислены налоги по общей системе, а также пени и штрафы. Предприниматель не согласился с таким решением и обратился в суд.

Судьи встали на сторону предпринимателя (постановление ФАС Поволжского округа от 13 марта 2014 г. № А577323/2013). Розничная торговля – это реализация товаров (в том числе за наличный расчет, а также с применением платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ). При этом продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования (но не для предпринимательской деятельности) (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ).

В отличие от розницы торговля по договору поставки подразумевает, что покупатель приобретает товары для предпринимательских или иных целей, не связанных с личным и домашним потреблением (ст. 506 Гражданского кодекса РФ).

«Вмененка» применяется в отношении розничной реализации (подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ):

  • через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м;
  • через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов;
  • через объекты нестационарной торговой сети.

Арбитры установили, что клиентами магазина были, в частности, юрлица и индивидуальные предприниматели. Они расплачивались в безналичном порядке через расчетный счет. Между магазином и этими покупателями заключались договоры розничной купли-продажи на каждую партию товара, а также оформлялись накладные. Сроки реализации, ответственность за несвоевременную поставку не предусматривались. Товары продавались небольшими партиями (в  том числе штучно) и передавались покупателям после полной предварительной оплаты. В договорах на реализацию было указано, что покупатели выбирают продукцию на складе фирмы. Однако инспекторы не установили, где клиенты забирали покупки, каким транспортом они доставлялись.

Данные факты, по мнению судей, не свидетельствует об оптовом характере продаж.

Главный довод налоговиков состоял в том, что часть покупателей магазина (юрлица и индивидуальные предприниматели) приобретали товары для дальнейшей перепродажи. Это подтверждают свидетельские показания. Но арбитры, ссылаясь на постановление Президиума ВАС РФ от 5 июля 2011 г. № 1066/11, разъяснили, что продавцы не обязаны контролировать назначение товаров у покупателя.

Таким образом, в целях применения «вмененки» к рознице относится торговля товарами по договорам розничной купли-продажи независимо от того, кто является покупателем – физические или юридические лица. Не важен и способ оплаты (наличный или безналичный расчет).

Разъяснения чиновников и арбитражная практика

Если в рамках розничной купли-продажи товары приобретаются покупателем для собственных нужд (например, для общехозяйственных целей, обустройства офиса и т. д.), их реализация относится к розничной торговле. В этой ситуации применение «вмененки» правомерно (постановления ФАС Поволжского округа от 29 мая 2012 г. № А12-19864/2010, ФАС Западно-Сибирского округа от 7 декабря 2011 г. № А70-2325/2011 и др.).

Однако если товары куплены для перепродажи или иного коммерческого оборота, то такая торговля считается оптовой (постановление ФАС Поволжского округа от 4 октября 2012 г. № А12-22773/2011).

Судьи подчеркивают, что основным отличием оптовой торговли от розничной является использование покупателем приобретенных товаров в дальнейшей предпринимательской деятельности (постановления ФАС Уральского округа от 25 июня 2012 г. № Ф09-5408/12, ФАС Центрального округа от 22 августа 2011 г. № А35-6752/2010). Так, например, если покупатель применяет товар в качестве сырья или расходных материалов в производстве, то деятельность продавца соответствует понятию оптовой торговли, а значит, не переводится на уплату ЕНВД.

Однако продавцу бывает проблематично проконтролировать, для чего клиент покупает продукцию. Например, в случае, когда товары приобретаются небольшими партиями и используются потребителем как для личных нужд, так и в предпринимательстве.

Президиум ВАС РФ разъяснил, что в такой ситуации в целях применения «вмененки» можно реализовывать товары через объекты торговой сети, поименованные в подпунктах 6, 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ (п. 4 информационного письма от 5 марта 2013 г. № 157, постановление № 1066/11). Этими выводами руководствуются и нижестоящие суды.

Чиновники Минфина России также согласны с тем, что продавец не обязан контролировать назначение товаров у покупателя (письмо от 6 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/97).

И. Зимин,
налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 17 января 2017 18:00 РСВ-1 за 4 квартал 2016 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка