Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утверждена новая форма декларации по налогу на прибыль

27 апреля 2015 43 просмотра

Если дивиденды выплачиваются с участием посредника

Прежняя форма листа 03 декларации по налогу на прибыль перестала соответствовать действующим нормам еще с 1 января 2014 года. Ведь с этой даты, согласно статье 275 НК РФ, при выплате дивидендов по акциям, выпущенным российской компанией, если их учет ведется депозитарием, являющимся номинальным держателем акций, налоговым агентом признается депозитарий. Именно он по истечении каждого отчетного или налогового периода, в котором производятся выплаты налогоплательщикам, обязан представлять налоговые расчеты фискалам по месту своего нахождения.

Таким образом, если лицевые счета акционеров открыты в реестре акционеров, то последние получают дивиденды непосредственно от общества, которое и выступает налоговым агентом. Если акции учтены на лицевом счете депозитария – номинального держателя, то налоговым агентом будет он.

Чтобы использовать старую форму налоговой декларации, налоговикам пришлось давать особые разъяснения в письме от 12.08.14 № ГД-4-3/15833.

Теперь ничего выдумывать не нужно. Новая форма декларации по налогу на прибыль в листе 03 все учла: там появились две отдельные категории налоговых агентов – эмитент ценных бумаг, который сам выплачивает дивиденды, и организация, выплачивающая доход по ценным бумагам, эмитентом которых она не является.

Компания, которая переводит сумму дивидендов депозитарию, отражает эту информацию по строке 070 листа 03.

Напомним формулу расчеты суммы налога, который удерживается с начисленных дивидендов. Она приведена в пункте 5 статьи 275 НК РФ:

Н = К х Сн х (Д1 — Д2),

где Н – сумма налога, подлежащего удержанию;

К – отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика – получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской компанией;

  • налоговая ставка, установленная подпунктом 1 или 2 пункта 3 статьи 284 НК РФ или пунктом 1 статьи 224 НК РФ;
  •   общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;
  • общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах, (за исключением дивидендов, указанных в подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ), к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков – получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

Так вот, значение Д1 должно соответствовать сумме строк 010 и 070, то есть в формуле учитываются и те дивиденды, что распределяет сама компания, и те, что компания перечисляет для распределения депозитарию. Обратите внимание: это также означает, что в состав Д1 входят дивиденды, выплачиваемые как российским, так и иностранным организациям и гражданам.

Следует отметить, что налоговые агенты, составляющие раздел А листа 03 декларации с указанием кода «2» по реквизиту «Категория налогового агента» (то есть депозитарии), по строкам 080, 081 ставят прочерки, а показатель строки 090 определяют на основании информации, предоставленной российской организацией, выплачивающей доходы в виде дивидендов. В силу прямого указания пункта 5 статьи 275 НК РФ российская компания, выплачивающая доходы в виде дивидендов, обязана предоставить соответствующему налоговому агенту значения показателей Д1 и Д2.

Кроме того, необходимо сказать о новых ставках налога. Пока налоговики сочиняли новую форму налоговой декларации, Федеральным законом от 24.11.14 № 366-ФЗ налоговая ставка по дивидендам была повышена с 9 до 13 процентов. Что касается этого года, то принятая форма декларации еще может быть использована, так как в ней отражаются суммы дивидендов, решение по выплате которых принималось в 2014 году, когда еще действовала ставка в размере 9 процентов.

Однако для следующего года новую форму декларации снова придется переделывать.

НДФЛ с дивидендов

С 1 января 2014 года действуют изменения и в статье 214 НК РФ, согласно которым исчисление и уплата НДФЛ в отношении доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских компаний, производится с учетом положений статьи 226.1 НК РФ.

В соответствии с пунктом 7 статьи 226.1 НК РФ исчисление и уплата суммы НДФЛ с доходов по ценным бумагам производятся акционерным обществом – налоговым агентом при выплате такого дохода в пользу физического лица.

В свою очередь, отчетность ООО и АО отличается.

При выплате ООО дивидендов своим участникам общество в отношении каждого из них, согласно пункту 2 статьи 230 НК РФ, подает налоговикам сведения по форме 2-НДФЛ.

В свою очередь, сведения о выплате дивидендов АО в силу пункта 4 статьи 230 НК РФ должно отражать в декларации по налогу на прибыль.

Требование-то было. Но был не очень понятен механизм его реализации. Нужно ли включать указанные сведения в налоговые декларации за отчетные периоды или указанные сведения относятся только к годовой налоговой декларации?

С одной стороны, в пункте 4 статьи 230 НК РФ говорится о сведениях в отношении НДФЛ за налоговый период, то есть календарный год. Так что оснований для включения данных сведений в промежуточные налоговые декларации по налогу на прибыль нет (письмо ФНС России от 20.06.14 № ГД-4-3/11868).

С другой стороны, в письме Минфина России от 05.09.14 № 03-04-06/44588 чиновники сделали упор на положения статьи 289 НК РФ, которая также упоминается в пункте 4 статьи 230 НК РФ. Согласно статье 289 НК РФ, отчетность по налогу на прибыль должна представляться по итогам и отчетных, и налогового периода.

Правда, когда «теоретиков» из Минфина России спросили, как отразить требуемые сведения в налоговой декларации по налогу на прибыль, форма которой для этого не приспособлена, они отправили налогоплательщиков к «практикам» из ФНС России.

Теперь проблема закрыта. Появилось приложение № 2. Здесь указано, что сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, составляются только за налоговый период.

При этом коды доходов и вычетов нужно брать из приложений № 5 и № 6 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль.

Изменения по операциям с ценными бумагами

С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в отношении налогового учета по ценным бумагам (ст. 280 НК РФ): поменялся механизм оценки стоимости ценной бумаги.

В случае совершения сделки с обращающимися ценными бумагами для целей налогообложения признается фактическая цена их реализации, приобретения или иного выбытия ценных бумаг. Рыночная цена ценной бумаги определяется по особым правилам, если только сделка с бумагами производилась вне организованного рынка ценных бумаг.

При этом в 2015 году особые правила при обороте ценных бумаг вне ОРЦБ должны применяться ко всем видам сделок. А вот с 1 января 2016 года указанные особые правила нужно будет применять только в том случае, если сделка подпадает под категорию контролируемых. В противном случае фактическая цена сделки признается рыночной. И даже при покупке или продаже не обращающихся ценных бумаг цена сделки будет считаться рыночной, если сделка произведена между сторонами, которые не являются взаимозависимыми.

Особо отметим, что теперь не нужно вести раздельный учет результатов по основной деятельности и по обороту ценных бумаг. Как гласит пункт 21 статьи 280 НК РФ, доходы и расходы по операциям с обращающимися ценными бумагами учитываются в общей налоговой базе. А под ней теперь понимается налоговая база по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в пункте 1 статьи 284 НК РФ (20%).

Однако учтите, что налоговая база по операциям с не обращающимися ценными бумагами все равно определяется хотя и совокупно, но отдельно от общей налоговой базы. В то же время убытки, исчисленные по общей налоговой базе, могут быть направлены на уменьшение прибыли по операциям с необращающимися ценными бумагами.

Все эти новации нашли свое отражение в новой форме листа 05. Точнее, их стало сразу два.

Так, лист 05, на котором указано «применяется с 1 января 2015 года», должен формироваться налогоплательщиками, получившими доходы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, начиная с первого отчетного (налогового) периода 2015 года. А лист 05, на котором указано «не применяется с 1 января 2015 года», будет заполняться налогоплательщиками, получавшими доходы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, в 2014 году.

Понятно, что из нового листа 05 исключены сделки с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ. И сумма убытка (или части убытка), уменьшающая налоговую базу за отчетный или налоговый период, должна быть взята из строки 150 приложения № 4 к листу 02 с кодом «5». Там же производится и расчет этой суммы.

Новации по консолидированной группе налогоплательщиков

В соответствии с пунктом 8 статьи 289 НК РФ налоговая декларация по налогу на прибыль по консолидированной группе налогоплательщиков по итогам отчетного или налогового периода составляется ответственным участником этой группы на основе данных налогового учета и консолидированной налоговой базы в целом по консолидированной группе.

Ответственный участник обязан представлять налоговые декларации по налогу на прибыль по консолидированной группе в налоговую инспекцию по месту регистрации договора о создании такой группы в порядке и сроки, которые установлены в статье 289 НК РФ для налоговой декларации по налогу.

В общем, ответственный участник подает одну налоговую декларацию за всех.

И вот выяснилось, что налоговикам, которые получают эту декларацию, не хватает информации. Им потребовалось знать, кто именно из участников консолидированной группы и в каком размере внес вклад в получение доходов и несение расходов, отражаемых в совокупной налоговой декларации. И такое приложение теперь есть – это новое приложение № 6б.

Именно поэтому сумма показателей строк 020 и 021 приложения № 6б должна соответствовать сумме показателей, соответственно, строк 010 «Доходы от реализации» и 020 «Внереализационные доходы» листа 02, а сумма показателей строк 030 и 031 приложения № 6б – сумме показателей, соответственно, строк 030 «Расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации» и 040 «Внереализационные расходы» Листа 02. Сумма показателей строк 050 приложения № 6б – строке 070 «Доходы, исключаемые из прибыли» Листа 02.

По строке 040 приложения № 6б указывается суммарный показатель убытков по операциям, поименованным в строке 360 «Убытки по операциям, отраженным в Приложении № 3 к Листу 02» приложения № 3 к листу 02, по данным участника консолидированной группы налогоплательщиков.

По строке 060 приложения № 6б приводятся данные о прибыли от операций по реализации ценных бумаг и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

Александр Анищенко,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка