Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Экстренные меры на случай, если от вас требуют заплатить старые взносы

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Командировочное удостоверение отменили

27 апреля 2015 31 просмотр

Изменение документооборота по командировкам

Теперь работнику не нужно оформлять командировочное удостоверение даже в случае командирования в государства – участники СНГ, с которыми заключены межправительственные соглашения, предусматривающие, что в документах для въезда и выезда пограничными органами не проставляются отметки о пересечении государственной границы. Командировочное удостоверние отменили. При такой поездке дата пересечения государственной границы Российской Федерации определяется по проездным документам (билетам).

Не требуется оформлять командировочное удостоверение и служебные задания при командировках в пределах России. При этом следует учитывать нормы пункта 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10. 08 № 749. Здесь указано, что работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Очевидно, что для избежания конфликтов, такое решение должно быть оформлено письменно.

Так, к примеру, был случай, когда после возвращения из неоформленной поездки в командировку генеральный директор заявил сотруднику, что он его в командировку не направлял, необходимость в проведении переговоров отсутствовала, служебное задание не давалось, а приказ не оформлялся. Санкт-Петербургский городской суд апелляционным определением от 22.04.13 № 33-5682/2013 решил, что увольнение сотрудника за прогул в данном случае является обоснованным.

Аналогичное решение было вынесено в апелляционном определении Верховного суда Республики Дагестан от 10.09.13 № 33-3315/13 в отношении работника, выехавшего в командировку без надлежащего оформления и разрешения уполномоченного на то должностного лица.

Поездка работника, направляемого в командировку по решению работодателя в обособленное подразделение организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой.

При этом фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым сотрудником после возвращения из служебной поездки.

Кстати, ВАС РФ еще в определении от 13.10.10 № ВАС -14694/09 заявил, что только отметками в командировочном удостоверении о прибытии и убытии без проездных билетов понесенные в командировке расходы не подтверждаются.

Кроме того, с работника снять обязанность по возвращении из командировки представлять работодателю в течение трех рабочих дней отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с руководителем структурного подразделения.

Определение срока командировки при поездках на личном авто

В случае проезда работника к месту командирования или обратно к месту работы на личном транспорте фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке. Она представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование транспорта для проезда (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).

Вадим Егоров,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка