Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как принять к вычету НДС с расходов на доставку и коммуналку

16 октября 2012 475 просмотров

Покупатель возмещает продавцу стоимость доставки товаров

НДС с расходов на доставку возмещается в соответствующем порядке. Для начала рассмотрим такую ситуацию. Продавец доставляет товары силами стороннего перевозчика и оплачивает его услуги со своего счета. Затем покупатель возмещает поставщику данные расходы. Тут возможно три варианта.

Покупатель возмещает продавцу расходы на доставку

Варианты возмещения расходов

Расчет НДС у поставщика

Расчет НДС у покупателя

Стоимость транспортных услуг включена в цену товаров

Поставщик начисляет НДС на всю стоимость товаров. Налог, предъявленный транспортной компанией, можно принять к вычету

Налог по приобретенным товарам, предъявленный поставщиком, можно заявить к вычету

Поставщик и покупатель заключают агентский договор на приобретение транспортных услуг

Надо перевыставить клиенту счет-фактуру, полученный от перевозчика. Дополнительно оформить счет-фактуру на свое агентское вознаграждение

На основании счета-фактуры от посредника-продавца покупатель принимает к вычету налог со стоимости транспортных услуг. А также заявляет вычет НДС с суммы агентского вознаграждения

Покупатель компенсирует поставщику расходы на доставку сверх цены товара

Следуя разъяснениям чиновников, сумму возмещения расходов надо включать в налоговую базу по ставке 18/118. При этом входной налог по расходам на транспортировку можно поставить к вычету

Покупателю безопаснее не принимать к вычету налог по транспортным расходам, так как он не получает счет-фактуру от продавца. Отстоять право на вычет можно только в судебном порядке

Стоимость доставки входит в цену товаров

Надежнее всего заложить транспортные расходы в цену договора. Например, исходя из тарифов перевозчиков, к которым обычно обращается поставщик. Для этого в договоре можно прописать, что продавец обязуется обеспечить доставку товаров до склада покупателя. При этом ее стоимость входит в цену товаров.

Поставщик. В данном случае продавец начислит НДС на всю выручку от реализации. При этом налог со стоимости оплаченных им транспортных услуг он принимает к вычету в обычном порядке.

Покупатель. Клиент без проблем поставит к вычету НДС с расходов на доставку с полной стоимости товаров.

Продавец выступает посредником по организации перевозки

Вот еще один безопасный вариант. Покупатель и поставщик заключают между собой агентский договор. Правда, этот способ несколько сложнее с точки зрения документального оформления. Поэтому им можно воспользоваться, если по каким-то причинам не удается включить стоимость доставки в цену товаров.

Итак, покупатель поручает поставщику приобрести услуги транспортной организации, передать ей товар для перевозки. А также рассчитаться за оказанные услуги. Все это продавец делает от своего имени, но за счет покупателя.

Эти отношения лучше оформить отдельным договором агентирования. Тогда посреднический характер сделки будет очевиден даже самым придирчивым налоговикам. Хотя можно включить условия о том, что поставщик выступает агентом, и в договор поставки. В этом случае он будет носить смешанный характер.

Обязательно установите вознаграждение агенту. Хотя бы небольшое. Это предусмотрено статьей 1006 Гражданского кодекса РФ. Ну а дальше можно смело руководствоваться порядком налогообложения, который действует для посреднических сделок.

Поставщик. Если продавец выступает агентом, то с суммы своего вознаграждения ему придется заплатить НДС. А вот компенсацию расходов, поступившую от покупателя, в налоговую базу включать не нужно.

НДС с расходов на доставку, предъявленный перевозчиком, к вычету принять не удастся. Но все равно полученный от него счет-фактуру необходимо зарегистрировать в части 2 журнала учета. Это предусмотрено пунктом 11 Правил ведения журнала учета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Теперь о том, как правильно перевыставить этот счет-фактуру покупателю. В строках 2, 2а и 2б надо указать данные транспортной компании. Сведения о принципале (то есть покупателе) — в строках 6, 6а и 6б. При этом номер счету-фактуре агент присваивает согласно своей хронологии. А вот дату для строки 1 берет из счета-фактуры перевозчика. Также как и все остальные показатели.

Составленный документ агент фиксирует в части 1 журнала учета счетов-фактур. Это предусмотрено в пункте 7 Правил ведения журнала учета. В книге продаж его регистрировать не нужно. Кроме того, посредник должен предоставить контрагенту отчет об исполнении договора с подтверждающими документами.

Покупатель. НДС, указанный в счете-фактуре, перевыставленном агентом, покупатель может принимать к вычету. То же относится к налогу с суммы вознаграждения посредника.

Покупатель возмещает поставщику расходы на доставку сверх цены товаров

Нередко в договоре прописывают, что покупатель отдельно возмещает продавцу расходы на перевозку товаров. Так вот, этот вариант наиболее рискованный для обеих сторо и НДС с расходов на доставку здесь отражается в особом порядке.

Поставщик. Недавно в письмах от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/299 и № 03-07-11/300 чиновники из Минфина России дали следующие разъяснения. Суммы, которые компания получает в возмещение своих расходов, связаны с оплатой реализованных товаров. Поэтому их надо включать в налоговую базу по НДС. Ставка налога в таком случае составляет 18/118. То есть нужно применять порядок, установленный в подпункте 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ.

Получается, на сумму возмещения расходов, поступившую от контрагента, поставщик должен составить счет-фактуру для себя в одном экземпляре. И зарегистрировать его в книге продаж. Как это предусмотрено пунктом 18 Правил ведения книги продаж. Хорошо хоть входной налог по транспортным услугам продавец вправе принять к вычету в общем порядке. Чиновники не против. Ведь расходы оплатили для облагаемой налогом операции.

Покупатель. Компания не сможет принять к вычету налог по транспортировке товаров. Поскольку счет-фактуру от поставщика не получает. А счет-фактура от перевозчика — на имя продавца. И перевыставить его поставщик, не будучи посредником, не может. Хотя в суде можно отстоять вычет по счетам-фактурам, перевыставленным поставщиком (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 20 января 2009 г. по делу № А53-10111/2008-С5-44). Ведь условия для вычета выполняются, если факт получения товаров доказан и компания реально потратилась на их доставку. А способ расчетов с поставщиком значения не имеет.

Частые вопросы по возмещению расходов

Покупатель возмещает нам расходы на доставку товаров. Включать ли эти суммы в № ТОРГ-12?

Нет, в форме № ТОРГ-12 указывайте только стоимость товаров. Для услуг, в том числе транспортных, этот документ не используют.

Должен ли агент, который организует транспортировку товаров, передать покупателю копию счета-фактуры перевозчика?

Да, должен. Это следует из подпункта «а» пункта 15 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Обязательно ли составлять акт, когда арендатор компенсирует расходы на коммунальные услуги?

Нет, если об этом не сказано в договоре. Но арендатору нужен документ, подтверждающий стоимость коммуналки. Таковым может быть и акт.

Если стоимость коммуналки входит в арендную плату, выделять ли ее отдельной строкой в счете-фактуре?

По желанию вы можете выделить переменную часть. Хотя ошибки не будет, если указать только общую сумму арендной платы.

Арендатор компенсирует коммуналку

При аренде помещений тоже есть вопросы насчет того, как правильно возместить расходы контрагенту. В данном случае речь идет о стоимости коммуналки. Способы ее возмещения принципиально не отличаются от компенсации расходов на доставку товаров. Но есть свои особенности. Их рассмотрим подробнее.

Арендатор компенсирует собственнику расходы на коммуналку

Варианты возмещения расходов

Расчет НДС у арендодателя

Расчет НДС у арендатора

Стоимость коммунальных услуг входит в арендную плату

Арендодатель рассчитывает НДС с полной суммы арендной платы, включая компенсацию расходов на коммуналку. В то же время входной налог со стоимости коммунальных услуг можно поставить к вычету

Компания вправе принять к вычету налог со всей суммы арендной платы

Стороны заключают агентский договор на приобретение коммунальных услуг*

Агент перевыставляет арендатору счета-фактуры поставщиков коммунальных услуг. Кроме того, оформляет счет-фактуру на свое вознаграждение

Арендатор на основании полученных документов принимает к вычету налог и с коммуналки, и с агентского вознаграждения

Арендатор отдельно компенсирует арендодателю стоимость коммуналки

Начислять НДС с суммы возмещения расходов не нужно. К вычету арендодатель поставит НДС по услугам, потребленным им самим

Арендатору безопаснее не заявлять вычет по налогу со стоимости коммуналки. Даже если контрагент перевыставит ему счета-фактуры от поставщиков услуг

* Данный вариант может вызвать споры с проверяющими, если договоры с поставщиками коммунальных услуг арендодатель заключил раньше, чем агентское соглашение с арендатором.

Расходы на коммуналку включены в арендную плату

Способ, при котором коммуналку включают в арендные платежи, также как и в ситуации с доставкой, самый удобный. При этом ту часть арендной платы, которая покрывает коммуналку, обычно делают переменной. Поскольку тарифы на услуги могут изменяться. И кстати, такой подход для налоговиков уже привычен и вопросы с их стороны вряд ли вызовет. Это подтверждает письмо ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86@. Разберемся, что делать с НДС каждой из сторон.

Арендодатель. Собственник полностью принимает к вычету НДС по счетам-фактурам поставщиков услуг. Сам же он выставляет контрагенту счет-фактуру на всю сумму арендной платы. Еще важно передать арендатору первичный документ, который подтверждает расчет переменной части аренды. Например, акт или справку-расчет вместе со счетами коммунальных служб.

Арендатор. Проблем с вычетом НДС с суммы арендной платы не возникнет, если арендатор получит от арендодателя счет-фактуру и все бумаги по переменной части.

Каким образом вы возмещаете арендодателю расходы на коммунальные услуги?

Стороны заключают посреднический договор

Будучи посредником, арендодатель вправе перевыставлять арендатору счета-фактуры на коммунальные услуги. Но, в отличие от обычного договора поставки, тут есть свои риски.

Возьмем типичную ситуацию. У собственника есть действующие договоры с поставщиками коммунальных услуг. Допустим, он находит арендаторов и сдает им помещения. С такими контрагентами заключает помимо арендной сделки еще и агентский договор. Получается, что посредническое соглашение подписано позже, чем договоры с коммунальными службами. А в идеале должно быть наоборот. На это в последнее время упирают чиновники. Пример тому — письмо Минфина России от 14 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/125. В нем сказано, что агент должен совершить сделку с третьими лицами только после того, как заключит посреднический договор. И исключительно в интересах принципала.

Так что вариант с агентским договором наверняка вызовет придирки со стороны налоговиков. Если же вы все-таки заключили такую сделку, действия будут аналогичны тем, что мы описали в ситуации с доставкой товаров.

Арендодатель. Агент перевыставляет арендатору счета-фактуры поставщиков услуг. Кроме того, потребуется выписать ему счет-фактуру на свое вознаграждение.

Арендатор. Арендатор заявит вычеты как по налогу с коммунальных платежей, так и с агентского вознаграждения.

Арендатор оплачивает коммуналку отдельно

Как и в случае с возмещением транспортных расходов, компенсировать коммуналку сверх основной суммы договора невыгодно в целях расчета НДС. И вот почему.

Арендодатель. У арендодателя нет оснований перевыставлять счета-фактуры на коммунальные услуги. Посредником в данном случае он не является. Еще один существенный минус. Входной налог со стоимости коммуналки в той части, которую потребил арендатор, принять к вычету не получится. Например, об этом сказано в письме УФНС России по г. Москве от 21 мая 2008 г. № 19-11/48675.

Правда, чиновники не требуют от компании и начислять НДС на компенсацию коммуналки. Объясняется это тем, что арендодатель сам выступает потребителем данных услуг и не может реализовывать их. Об этом говорится в письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86@.

Арендатор. По мнению налоговиков, арендатор не может принять НДС с коммунальных услуг к вычету. Для этого у него нет главного основания — счета-фактуры. Хотя если компания готова спорить с проверяющими, право на вычет можно успешно отстоять в суде.

Судьи ВАС РФ в этом вопросе давно уже занимают сторону компаний. Свидетельство тому — постановление Президиума ВАС РФ от 25 февраля 2009 г. № 12664/08. Ведь коммунальные услуги тесно связаны с арендой. Значит, и вычет налога по данным платежам правомерен. Независимо от порядка расчетов с арендодателем.

Важно

  1. Расходы на доставку товаров удобнее заложить в их цену. Или заключить агентскую сделку о том, что поставщик приобретает транспортные услуги для покупателя. Разобраться с НДС с расходов на доставку в таком случае легче.
  2. Коммунальные расходы лучше включить в переменную часть арендной платы. Тогда проблем с НДС не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка