Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Создание зависимых компаний

19 октября 2012 33 просмотра

Создание зависимых компаний часто вызывает у контролеров сомнения. В 2006 году руководство завода, который находился тогда на общей системе налогообложения, решило создать по своему юридическому адресу две организации. Новые компании сразу же стали применять упрощенку.

Межрайонная инспекция № 9 по Забайкальскому краю провела выездную проверку трех компаний. И в 2011 году налоговики вынесли решение о привлечении к ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ в виде взыскания недоимки, пеней и штрафа. Создание зависимых компаний вызвали сомнения у налоговиков, их доводы следующие. Во-первых, единственным учредителем вновь созданных компаний является супруга генерального директора завода. Во-вторых, сотрудников завода формально перевели в новые организации — место их работы и обязанности остались прежними. И в-третьих, все три организации зарегистрированы по одному и тому же адресу.

В ответ на решение ОАО подало апелляционную жалобу в региональное УФНС. Но вышестоящая инстанция отказала компании. Тогда завод оспорил решение в Арбитражном суде Забайкальского края. «Свои доводы мы обосновали следующим образом. Материалами выездной проверки не установлены факты, подтверждающие занижение цены реализации товаров, работ, услуг, — рассказывает юрист завода Светлана Кончакова. — Аренда помещений и оборудования оплачивалась в полном размере, несмотря на 100-процентный износ. А компании, применяющие упрощенную систему, выписывали счета-фактуры без НДС. В результате завод не имел возможности принять НДС к вычету».

Судья первой инстанции поддержал компанию и признал решение налоговиков недействительным. В апелляции и кассации судьи подтвердили выводы первой инстанции.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О вычете НДС со стоимости документации, разработанной для монтажа основных средств

Компания заказала разработку документации, чтобы смонтировать основные средства. НДС со стоимости работ заявила к вычету. Но налоговики отказали. Мол, чертежи заказаны для строительства объектов. Поэтому право на вычет появится после принятия их на учет (абз. 3 п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). В суде компанию поддержали: в данном случае речь о монтаже объектов. Здесь нужно руководствоваться пунктом 6 статьи 171 кодекса. И к вычету налог можно принять как только будет первичка (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26 июля 2012 г. по делу № А11-8825/2011).

2. О признании расходов на основании первички, где покупателем значится сотрудник компании

Руководитель, как физлицо, приобрел для компании электротехнические товары. Организация возместила ему расходы, а товары оприходовала и стала использовать в производстве. Однако налоговики сняли эти затраты. Раз в подтверждающих документах в качестве грузополучателя и плательщика прописано физлицо, то право собственности на товар перешло именно к нему. А компания не имела права списывать спорные суммы. Но судьи в отличие от контролеров приняли в качестве подтверждающих документов авансовые отчеты руководителя, расходные кассовые ордера и первичку по оприходованию товара (постановление ФАС Уральского округа от 3 августа 2012 г. № Ф09-6061/12).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка