Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Минфин уточнил, как можно нумеровать счета‑фактуры

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Перечислили НДФЛ раньше, чем зарплату

21 октября 2012 142 просмотра

По общему правилу направлять в бюджет удержанный с доходов работников НДФЛ надо не позднее того дня, когда деньги уходят на счета работникам. Либо не позднее следующего дня, если вы выдаете заработную плату из выручки. Этого требуют пункты 4 и 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

В рассматриваемой ситуации вы перечислили НДФЛ раньше, чем зарплату. Вот и выходит, что формально вы заплатили НДФЛ за сотрудника не из его средств, а уже из средств самой компании, то есть налогового агента. А закон запрещает так поступать. Данный вывод следует из пункта 9 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Поэтому те деньги, которые вы раньше времени направили в бюджет, формально налогом вообще не являются.

Получается, что инспекторы могут потребовать заплатить сумму налога, удержанного из доходов сотрудников за сентябрь, еще раз. То есть уже после того, как деньги «упадут» на карточки работников. А имеющиеся в бюджете по ошибке «излишки» не освобождают компанию от обязанности перечислить налог.

У вас нет желания или возможности платить дважды? Тогда готовьтесь к спорам с инспекторами. Раз вы перечислили НДФЛ раньше, чем зарплату, вы нарушили пункт 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ. За это компании грозит штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ в размере 20 процентов от неуплаченной суммы.

Отметим, что налоговики постоянно напоминают о том, что суммы, перечисленные в бюджет, но не удержанные из доходов работников, нельзя считать НДФЛ. Например, об этом говорится в письмах ФНС России от 4 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10764 и от 19 октября 2011 г. № ЕД-3-3/3432@.

Хорошо, скажете вы. Налог мы повторно перечислим. Ну а можно тогда хотя бы зачесть ошибочные излишки в счет будущих платежей по налогу на доходы физических лиц? Ведь деньги-то все равно уже в бюджете.

Нет, по мнению налоговиков, зачесть переплату не получится. Этого просто не позволяет статья 231 Налогового кодекса РФ. В данной ситуации есть только один выход. Написать заявление на возврат излишне перечисленной суммы налога. После этого вы проведете совместно с налоговиками сверку расчетов согласно подпунктам 10 и 11 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса РФ. И те должны будут вернуть вам деньги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка