Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продажа товаров и иного имущества сотрудникам

22 октября 2012 15 просмотров

Как оформить продажу за наличные?

Продажа товаров сотрудникам за наличные должна быть оформлена соответствующим образом, документы надо оформить как при розничной торговле. Письменный договор заключать не обязательно.

Если работник вносит наличные в кассу, нужно выбить кассовый чек. В конце операционного дня на основании Z-отчета, снятого с ККТ, отразите сумму полученной выручки в журнале кассира-операциониста формы № КМ-4. Показатели Z-отчета зарегистрируйте в книге продаж. Счет-фактуру выписывать не нужно на основании пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Стоимость отпущенных товаров спишите на основании первичных документов. Поскольку специальной формы нет, можно использовать товарную накладную по форме № ТОРГ-12 или иной бланк.

Сколько можно удержать из зарплаты в счет оплаты товаров?

Удерживать из зарплаты сотрудника по его инициативе можно без ограничений по сумме. Никаких запретов на этот счет в законодательстве нет. То есть за раз можете вычесть до 100 процентов дохода, получаемого на руки.

Добавим, что суммы, удержанные из зарплаты сотрудника, нужно отразить в графе «Удержано и зачтено» в ведомости формы № Т-49 или формы № Т-51. Кроме того, сведения об удержанных суммах зафиксируйте в лицевом счете сотрудника (форма № Т-54 или № Т-54а).

Можно ли продать за наличные ТМЦ на сумму свыше 100 000 руб.?

Да, можно. Продажа товаров сотрудникам не попадает под запрет про предельный размер расчетов наличными (100 000 руб.), он распространяется только на сделки, заключенные между организациями, а также между компаниями и предпринимателями. Об этом сказано в Указании Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У. Ну а предел наличных расчетов между организациями и гражданами, не являющимися предпринимателями, не установлен. Поэтому можно продать сотруднику товары на любую сумму.

Удерживать ли НДФЛ и начислять ли взносы со стоимости ТМЦ?

Нет, так делать не нужно. Продажа товаров сотрудникам не облагается НДФЛ согласно пунктам 1 и 2 статьи 211 Налогового кодекса РФ. Значит, налог удерживать не придется.

Страховые взносы (в том числе от несчастных случаев и профзаболеваний) тоже не начисляйте. Основание — часть 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, пункт 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Надо ли начислять НДС?

Да, надо. По общему правилу переход права собственности на имущество признается реализацией. Эта операция облагается НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Поэтому с выручки, полученной от продажи товаров сотрудникам, начислите этот налог.

Однако есть исключения. НДС не начисляйте, если передаете сотрудникам имущество, реализация которого освобождена от налога в силу пунктов 2 и 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Например, жилые помещения и доли в них.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка