Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как не допустить ошибок, оформляя документы при работе с предпринимателем

28 апреля 2015 2957 просмотров

Сделки с индивидуальными предпринимателями отличаются документооборотом от сделок с компаниями. Например, бизнесмены немного иначе оформляют счета-фактуры, а кассовые чеки выдают с особыми реквизитами. Недавно представители Минфина России напомнили, как должны быть оформлены бумаги, чтобы компании не пришлось платить за своего контрагента НДФЛ (письмо от 7 марта 2014 г. № 03-04-06/10185). Расскажем об этом подробнее. А заодно подскажем, какие еще опасные ловушки подстерегают компанию, которая оформляет и получает документы при работе с предпринимателем.

В договоре нет ссылки на свидетельство предпринимателя

Ваша компания решила подписать договор с гражданином, который имеет статус предпринимателя. Перед этим мы советуем проверить благонадежность контрагента. Ведь должную осмотрительность надо проявлять не только при работе с организациями, но и с индивидуальными предпринимателями.

Список документов, которые стоит запросить у бизнесмена, мы привели ниже. Далее изучите текст договора.

В чем может быть ловушка. Инспекторы могут усомниться в том, что компания заключила сделку с предпринимателем. Ведь он может выступать и как бизнесмен, и как обычное физлицо. В первом случае НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности человек исчисляет и уплачивает самостоятельно (п. 1 ст. 227 НК РФ). А во втором случае налоговым агентом, как правило, выступает компания. Соответственно, она должна будет удерживать и платить в бюджет НДФЛ с каждой выплаты по договору (п. 1 ст. 226 НК РФ). Исключение — ситуация, когда компания покупает у физлица имущество, принадлежащее ему на праве собственности (подп. 2 ч. 1 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, если из договора прямо не следует, что компания заключила его именно с предпринимателем, то за неуплату НДФЛ инспекторы могут оштрафовать организацию на 20 процентов от недоимки (ст. 123 НК РФ). А кроме того, насчитают пени. Причем проверяющие не отменят штраф, даже если в договоре будет прямо указано на то, что контрагент платит НДФЛ самостоятельно (письмо Минфина России от 28 декабря 2012 г. № 03-04-05/10–1452).

Кстати, чиновники планируют ужесточить ответственность за неуплату НДФЛ. А именно удвоить размер штрафа в случае повторного нарушения. Соответствующий законопроект уже опубликован на едином интернет-портале по адресу regulation.gov.ru.

Как избежать проблем. В договоре с контрагентом должно быть четко прописано, что данный документ он заключил именно как предприниматель (1) (см. образец ниже). В подтверждение этого необходимо отразить в контракте номер и дату свидетельства о государственной регистрации предпринимателя (2). А также название инспекции, выдавшей такое свидетельств о (3).  Чиновники рекомендуют указать еще и ИНН предпринимателя (4) ( письмо Минфина России № 03-04-06/10185).

Какие документы при работе с предпринимателем стоит запросить перед сделкой

1. Паспорт и свидетельство о госрегистрации предпринимателя (ОГРНИП). Эти документы подтверждают право индивидуального предпринимателя на подписание договора.

2. Выписка из реестра предпринимателей (ЕГРИП).

3. Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.

4. Уведомление (заявление) о применении спецрежима или копия патента (если предприниматель применяет спецрежим).

5. Свидетельство о праве собственности на недвижимость, если компания заключает с предпринимателем договор аренды.

6. Лицензия на право ведения определенной деятельности или документы о членстве в СРО.

В платежке компании имя предпринимателя сокращено

В платежном поручении необязательно указывать все те реквизиты, что подтверждают статус предпринимателя. Приводить его адрес тоже не требуется. Данные о местонахождении в своих платежках указывают сами предприниматели, когда перечисляют налоги в бюджет.

Перечисляя средства бизнесмену, в платежном поручении достаточно сделать ссылку на договор в поле 24 «Назначение платежа» (1). Кроме того, обратите внимание на поле 16 «Получатель».

В чем может быть ловушка. Банк скорее всего не зачислит деньги на текущий счет предпринимателя, если в поле 16 платежки указать лишь фамилию. Или, к примеру, написать сведения о получателе так: «А. В. Сергеев».

В договоре банковского счета наверняка значится «Индивидуальный предприниматель Сергеев Алексей Викторович». Именно такое наименование получателя и надо обозначить в платежном поручении. Работники банка строго следят за тем, чтобы оно совпадало с данными о владельце счета.

Как избежать проблем. Перед тем как оплачивать счета контрагента, обратите внимание на его банковские реквизиты. У индивидуального предпринимателя он всегда начинается с 40802 (2). А у обычного физического лица — с 40817 (Правила, утвержденные Положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П).

Если контрагент просит отправить деньги на личный счет и в платежке не упоминать о том, что он предприниматель, безопаснее отказать. Ведь таким образом у инспекторов появится формальное основание считать, что компания работает с обычным гражданином. А значит, должна удержать НДФЛ с его доходов. Попробуйте в таком случае договориться о расчете наличными (если сумма сделки не превышает 100 000 руб.).

В платежных поручениях советуем всегда указывать в поле 16 «Индивидуальный предприниматель» перед фамилией (3). Тогда, даже если бизнесмен перепутает рабочий счет с личным, банк не проведет операцию. Образец верных формулировок в платежке смотрите ниже.

Кассовый чек предпринимателя без обязательных реквизитов

Принимая от компании наличные, предприниматель должен выдать кассовый чек (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). Правда, из данного правила есть исключения. К примеру, предприниматели вправе работать без ККТ, если они применяют ЕНВД или патентную систему налогообложения. В данном случае вместо кассового чека по требованию компании бизнесмен должен выдать квитанцию, товарный чек или любой другой документ, подтверждающий оплату.

При ведении отдельных видов деятельности предприниматель и вовсе не обязан выдавать покупателю какие-либо платежные документы. Например, при продаже ценных бумаг, проездных билетов на городской общественный транспорт. А также при торговле на выставках и ярмарках. Полный перечень таких видов деятельности приведен в пункте 3 статьи 2 Закона № 54-ФЗ.

В чем может быть ловушка. Инспекторы проверяют, все ли обязательные реквизиты присутствуют в чеке. Перечень необходимых сведений можно найти в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745, и в части 2 статьи 5 Федерального закона от 3 июня 2009 г. № 103- ФЗ. В чеке предпринимателя должны быть указаны:

— организационно-правовая форма — индивидуальный предприниматель (1);

— фамилия, имя и отчество (2) и ИНН предпринимателя (3);

— заводской номер ККТ (4);

— порядковый номер чека (5);

— дата и время покупки или оказания услуги (6);

— стоимость покупки или услуги (7);

— признак фискального режима (8) (см. образец ниже).

Если хотя бы одного из обязательных реквизитов не будет, то инспекторы могут признать чек недействительным. Посчитать, что деньги были перечислены не индивидуальному предпринимателю, а обычному гражданину. И начислить штраф в размере 20 процентов от суммы налога (ст. 123 НК РФ). На это обратили внимание в Минфине России (письмо № 03-04-06/10185). Кроме того, у компании могут снять расходы и доначислить налог на прибыль.

Как избежать проблем. Совет простой — всегда проверяйте чеки предпринимателей, чтобы там были все перечисленные выше реквизиты. А убедиться, что кассовый чек не является фальшивкой, можно на сайте kpkcheck.ru.

Для подтверждения расходов в налоговом учете налоговики потребуют еще и точный перечень покупок. Обобщенные формулировки инспекторов не устроят (письмо ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/11515@). Поэтому, чтобы избежать претензий со стороны проверяющих, нужно попросить продавца выписать еще и товарный чек с подробной расшифровкой наименования товаров, работ или услуг.

Если же у вас на руках чек без обязательных реквизитов, то попросите его переделать. Продавец может отказать, так как для него это крайне затруднительно. Ведь надо менять настройки кассы. В таком случае безопаснее оформить возврат налички и рассчитаться по безналу.

Бухгалтер подписал счет-фактуру за предпринимателя

Индивидуальные предприниматели, которые платят НДС, должны выставлять своим контрагентам счета-фактуры (п. 3 ст. 169 НК РФ). При этом в строке 2 «Продавец» предприниматель указывает свои фамилию, имя, отчество.

В строке 2а «Адрес» он отражает адрес места постоянного жительства как в паспорте (подп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). В строке 2б должен быть ИНН предпринимателя в соответствии со свидетельством о постановке на налоговый учет. КПП у предпринимателей нет, поэтому его не приводят.

В счете-фактуре предприниматель ставит подпись и указывает дату, серию и номер свидетельства ОГРНИП (п. 6 ст. 169 НК РФ).

В чем может быть ловушка. Проверяющие могут отказать компании в вычете, если счет-фактуру подпишет не предприниматель лично, а его представитель. Например, бухгалтер. Ведь передать право подписи счетов-фактур другим работникам предприниматель не вправе (письмо ФНС России от 9 июля 2009 г. № ШС-22-3/553).

Наделить правом подписи любого работника могут только организации (п. 6 ст. 169 НК РФ). А если продавцом выступает индивидуальный предприниматель, то он должен лично подписать счет-фактуру и указать в нем реквизиты своего свидетельства о регистрации.

Как избежать проблем. Получите от предпринимателя счет-фактуру с его личной подписью. Это самый безопасный вариант. Есть мнение, что за бизнесмена документ может подписать его представитель по доверенности, оформленной у нотариуса. Однако это может вызвать претензии у инспекторов. Вычеты удается отстоять лишь в суде (постановление ФАС Центрального округа от 31 мая 2012 г. по делу № А14-7931/2011).

Кстати, позиция налоговиков по этому вопросу не раз менялась. В некоторых разъяснениях чиновники приводили аргументы в пользу того, что предпринимателю достаточно оформить обычную доверенность (письмо ФНС России от 10 августа 2009 г. № ШС-22-6/627@).

Ведь Гражданский кодекс РФ предпринимателя приравнивает в правах к компании. И правила оформления доверенности для всех одинаковые. Но позже налоговики изменили свое мнение. И даже судьи решили, что предприниматели должны заверять доверенность у нотариуса (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57).

Бухгалтер, у которого нет нотариальной доверенности, тоже может поставить свою подпись на документе. Но она не заменяет личный автограф предпринимателя. Это лишь дополнительный реквизит счета-фактуры (cм. образец ниже).

Ошибка

Правильно

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка