Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Материальная помощь к отпуску

20 мая 2016 7505 просмотров
Сотрудникам компаний и бюджетных учреждений может выплачиваться материальная помощь к отпуску. Суммы в пределах 4000 руб. в год на сотрудника не облагаются НДФЛ.

Выплата материальной помощи к отпуску

В  некоторых организациях материальная помощь является практически составной частью зарплаты и выплачивается работникам систематически, например к очередному отпуску. Отчасти из-за этого нередко возникают разногласия между работодателями и инспекторами о налогообложении выплаченных сумм и о порядке отражения их в налоговом учете.

При расчете налога на прибыль организация может учесть суммы материальной помощи, выплаченной сотрудникам (письма Минфина России от 03.09.12 № 03-03-06/1/461, от 03.07.12 № 03-03-06/1/330). Главное, чтобы такие выплаты были предусмотрены трудовым или коллективным договором и были связаны с работой человека. Например, матпомощь выплачивается всем, кто выполнил показатели, не имел дисциплинарных взысканий за соответствующий период. По мнению финансового ведомства, единовременные выплаты работникам, соответствующие перечисленным условиям, не являются материальной помощью в том ее понимании, которое заложено в пункте 23 статьи 270 НК РФ. Следовательно, подобные выплаты можно считать расходами на оплату труда и поэтому признавать в налоговом учете без каких-либо ограничений. Ведь в составе расходов на оплату труда организация вправе учесть любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие надбавки, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда (ст. 255 НК РФ).

Хотя ранее Минфин России был категорически против включения в расходы сумм любой материальной помощи, в том числе и той, которая выплачивается к ежегодному отпуску (письма от 27.08.09 № 03-03-06/1/549, от 11.02.09 № 03-03-06/1/49). Хотя суды в спорах занимали ситорону компаний (постановления ФАС Северо-Западного от 04.03.11 № А56-15270/2010, Волго-Вятского от 01.09.10 № А39-2814/2009 и Центрального от 22.05.08 № А48-3539/07-14 округов).

Материальная помощь к отпуску: НДФЛ

Материальная помощь к отпуску в размере 400 руб. в год не облагается НДФЛ (п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Выплаты сверх лимита включают в налогооблагаемый доход сотрудника. Удержать налог надо в день выплаты суммы (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). В бюджет налог с матпомощи компания перечисляет не позднее следующего дня после выплаты (п. 6 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Хотя с отпускных срок уплаты НДФЛ в бюджет иной - не позднее последнего дня месяца, в котором сумму выдали работнику.

Заявление на материальную помощь к отпуску (образец)

Чтобы компания выплатила работнику материальную помощь к отпуску, ему надо написать заявление в произвольной форме. Посмотрите заявление на материальную помощь к отпуску (образец):

Генеральному директору

ООО "Альфа"

А.В. Львову

от менеджера

А.С. Контратьева

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу оказать мне материальную помощь в отпуску.

17.05.2016

А.С. Кондратьев

Материальная помощь к отпуску в бюджетном учреждении

Бюджетное учреждение может оказывать своим сотрудникам материальную помощь к отпуску.

Как правило, размер матпомощи устанавливается руководителем в зависимости от конкретной ситуации и финансовых возможностей учреждения. А порядок и условия ее выплаты определяются локальными нормативными актами (коллективным, трудовым договорами, положением о выплате материальной помощи). Решение об оказании помощи и об определении ее конкретных размеров руководитель учреждения выносит на основании письменного заявления работника.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка