Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ставка по дивидендам 0 процентов

29 сентября 2013 754 просмотра

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

По общему правилу к доходам, полученным российской организацией в виде дивидендов от российских и иностранных компаний, применяют налоговую ставку в размере 9% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ). Однако налогоплательщик вправе претендовать на пониженную ставку, если российская компания — получатель дивидендов на день принятия решения о выплате дивидендов непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов в сумме, соответствующей не менее 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов. При этом период владения должен составлять не менее 365 календарных дней и быть непрерывным в течение этого срока (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Минфин России в письме от 27.01.11 № 03-03-06/1/30 также указывает, что условия, установленные подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, должны соблюдаться именно на дату принятия решения о выплате дивидендов. Если же организация не соответствует таким условиям, она не вправе претендовать на льготную ставку и облагает выплачиваемые дивиденды по общей ставке в размере 9% (письмо Минфина России от 28.09.10 № 03-03-05/210, доведено до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 03.08.12 № ЕД-4-3/117256@).

В отношении дивидендов, полученных российской организацией от иностранной компании, ставка налога зависит от территориального расположения выплачивающей стороны. Так, если местонахождение иностранной организации не включено в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), применяется налоговая ставка по дивидендам 0 процентов (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ). Перечень таких зон утвержден приказом Минфина России от 21.08.12 № 115н. Иначе налогообложение происходит в обычном порядке.

Практика показывает, что, несмотря на наличие конкретно установленных в НК РФ условий, при соблюдении которых компания вправе претендовать на применение нулевой ставки в отношении дивидендов, налоговики при проверке зачастую предъявляют претензии.

Изменение размера долей в уставном капитале организации

В случае если организация непрерывно в течение 365 дней владеет не менее 50-процентной долей в уставном капитале и дополнительно приобретает долю в этой же организации, то, по мнению Минфина России, в отношении дивидендов также применяется ставка по дивидендам 0 процентов независимо от срока владения дополнительно приобретенной долей. В частности, финансовое ведомство в письме от 08.09.11 № 03-03-06/1/542 указывает следующее:

«доходы в виде дивидендов, полученные российской организацией, отвечающей требованиям, установленным подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, подлежат обложению налогом на прибыль организаций по ставке 0 процентов, в том числе приходящиеся на дополнительно приобретенную долю в уставном капитале этой же организации, на день принятия решения о выплате дивидендов находящуюся в собственности менее 365 календарных дней...»

Аналогичное мнение Минфин России высказал в письмах от 08.09.11 № 03-03-06/1/541 и от 26.08.11 № 03-03-06/1/527.

Ставка налога по дивидендам 

Документы для применения нулевой ставки 

Для подтверждения права на применение льготной налоговой ставки получатель дивидендов представляет в инспекцию документы, содержащие сведения о дате приобретения права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов (абз. 7 п. 3 ст. 284 НК РФ). Такими документами могут, в частности, являться договоры купли-продажи (мены), решения о размещении эмиссионных ценных бумаг, договоры о реорганизации в форме слияния или присоединения, ликвидационные (разделительные) балансы, передаточные акты, решения о выпуске ценных бумаг и пр. (п. 3 ст. 284 НК РФ). Перечень таких документов не является закрытым. Причем в случае, если указанные документы или их копии составлены на иностранном языке, их необходимо перевести на русский язык.

По мнению финансового ведомства, компания — получатель дивидендов должна представлять такие документы не только в инспекцию, но и в организацию, выплачивающую дивиденды и выступающую в качестве налогового агента (письмо от 09.06.08 № 03-03-06/2/68). Так, в письме от 24.02.09 № 03-03-06/1/78 Минфин России указывает следующее:

«условием применения указанной налоговой ставки является представление налогоплательщиком — получателем дивидендов в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 3 статьи 284 НК РФ. В связи с этим налогоплательщику, имеющему право на применение налоговой ставки в размере 0%, также следует представить соответствующие документы, подтверждающие указанное право, а также документальное подтверждение того, что такие документы были представлены в налоговый орган, налоговому агенту, на которого в соответствии с пунктом 2 статьи 275 НК РФ возложены обязанности по определению и удержанию суммы налога».

Однако данная точка зрения, по мнению автора, спорная. Дело в том, что налоговое законодательство не содержит требования представлять документы налоговому агенту, поскольку последний априори располагает необходимой информацией о получателе дивидендов. Кроме того, в пункте 3 статьи 284 НК РФ четко прописано, что для подтверждения права на применение нулевой ставки подтверждающие документы в инспекцию представляет именно налогоплательщик, а не налоговый агент.

Дивиденды в случае изменения организационно-правовой формы

На практике нередко случается, что владелец доли в уставном капитале выплачивающей дивиденды стороны по каким-либо причинам реорганизовался. В связи с этим нередко возникают вопросы по исчислению 365-дневного срока, от которого зависит право на применение нулевой ставки налогообложения дивидендов.

По мнению Минфина России, исчисление такого срока и, как следствие, налогообложение дивидендов зависят от формы проводимой реорганизации. Например, в письме от 12.09.11 № 03-03-06/1/547 финансовое ведомство указало:

«если российская организация в 2011 г. выплачивает дивиденды, начисленные по результатам деятельности за 2010 г., другой российской организации, являющейся правопреемником организации вследствие преобразования (изменения организационно-правовой формы), и на день принятия решения о выплате дивидендов соблюдается условие о непрерывном владении в течение не менее 365 календарных дней на праве собственности не менее чем 50%-ным кладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации, применяется ставка налога в размере 0%.

Указанный 365-дневный период включает период владения указанным размером вклада (доли) как преобразованной организацией, так и ее правопреемником...»

Таким образом, в случае изменения организационно-правовой формы компании — получателя дивидендов период владения долей в уставном капитале общества, выплачивающего такие дивиденды, не прерывается. То есть в срок 365 дней включается период владения вкладом как преобразованной организацией, так и ее правопреемником.

Однако если реорганизация проводится в другой форме, к примеру в форме выделения, то право на применение ставки 0% при выплате дивидендов возникает по истечении 365 дней непрерывного владения на праве собственности с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица (письмо Минфина России от 30.01.12 № 03-03-06/1/42). Аналогичный порядок применения льготной ставки по налогу действует в отношении реорганизации в форме присоединения (письмо Минфина России от 23.01.12 № 03-03-06/1/28).

При этом данная позиция Минфина России не единственная. Ранее финансовое ведомство полагало, что организация, созданная в результате преобразования, является новым юридическим лицом и льготную ставку применять не вправе (письмо Минфина России от 28.09.10 № 03-03-05/210, доведено до нижестоящих налоговых органов письмом ФНС России от 03.08.12 № ЕД-4-3/117256@). И в качестве обоснования своей позиции указывало:

«Как следует из п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации, при реорганизации юридического лица в форме преобразования указанное лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица. Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме преобразования возникает новое юридическое лицо. При этом у собственника вклада (доли) в уставный (складочный) капитал (фонд) преобразуемой организации право собственности на указанный вклад (долю) прекращается в момент реорганизации, тогда как право собственности на вклад (долю) в уставный (складочный) капитал (фонд) вновь образованной организации возникает в момент ее государственной регистрации...»

В случае изменения организационно-правовой формы у дочерней организации получающая сторона вправе претендовать на применение ставки 0% только по истечении 365 дней после завершения реорганизации (письма Минфина России от 15.03.12 № 03-03-06/3/4, от 11.01.12 № 03-03-06/1/3, от 18.11.11 № 03-03-06/1/769 и от 31.10.11 № 03-03-06/1/702). Финансовое ведомство поясняет, что с момента реорганизации в этом случае возникает новое юрлицо (п. 5 ст. 58 ГК РФ). Соответственно право на долю в уставном капитале вновь созданной организации возникает с момента ее государственной регистрации в качестве нового юридического лица.

Дивиденды, начисленных за счет нераспределенной прибыли прошлых лет

До 2011 года для применения пониженной ставки при налогообложении дивидендов должно было соблюдаться еще одно условие. В частности, размер доли участника должен был составлять не менее 500 млн. руб. Федеральным законом от 27.12.09 № 368-ФЗ были внесены изменения, согласно которым из списка условий данное требование было исключено. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 указанного закона положения о применении ставки 0% обложения дивидендов применяются с 1 января 2011 года и распространяются на доходы в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год и последующие периоды.

В связи с этим на практике нередко возникали спорные ситуации относительно того, какую ставку нужно применять по дивидендам, начисленным за периоды до 2011 года, но выплаченным после 1 января 2011 года.

По мнению Минфина России, при расчете налога с дивидендов, начисленных за налоговые периоды до 2010 года, организация должна руководствоваться положениями подпункта 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2011 года. Соответственно, если соблюдаются указанные условия, организация вправе применять ставку 0%. Иначе необходимо применять ставку 9 или 15% (письма от 14.05.13 № 03-03-06/1/16722, от 23.04.13 № 03-03-06/1/14035, от 08.04.13 № 03-03-06/1/11396 и от 04.03.13 № 03-03-06/2/6318). Однако ранее финансовое ведомство придерживалось иной точки зрения и указывало:

«В том случае, если организация начисленные за 2005—2009 гг. дивиденды выплачивает в 2012 г., то доходы в виде указанных дивидендов при расчете налога на прибыль должны облагаться по ставке 20%.

При расчете налога на прибыль организаций по доходам в виде выплаченных в 2012 г. дивидендов применяется нулевая ставка, если начисление этих выплат производится по результатам деятельности за 2010 г. и последующие периоды и выполняются установленные подпунктом 3 пункта 1 статьи 284 НК РФ условия...»

Подобные выводы содержатся в письмах Минфина России от 12.10.12 № 03-03-06/1/547, от 17.08.12 № 03-03-06/2/90 и от 10.08.12 № 03-03-06/1/393.

Однако большинство судов с такими выводами не соглашаются и принимают сторону налогоплательщиков. Так, в одном из дел компания обратилась в суд с заявлением о признании письма Минфина России от 04.04.12 № 03-03-10/34 не соответствующим положениям НК РФ. В данном письме финансовое ведомство указало, что к дивидендам, выплаченным после 1 января 2011 года за счет нераспределенной прибыли, полученной до 2010 года, применяется ставка 20%.

Однако суд указал, что изменения, внесенные Федеральным законом от 27.12.09 № 368-ФЗ, направлены на улучшение положения налогоплательщиков. Поскольку по сравнению с ранее действовавшей редакцией пункта 3 статьи 284 НК РФ в рамках нового правового регулирования налогоплательщикам, претендующим на применение ставки 0% в отношении дивидендов, необходимо соблюдать не три, а два условия: о размере доли и сроке владения ею. Более того, суд указал, что по своей экономической природе чистая прибыль и нераспределенная прибыль тождественны, что исключает различный режим налогообложения в зависимости от отчетного периода, за который компанией принимается решение о направлении части прибыли на выплату дивидендов (решение ВАС РФ от 29.11.12 № ВАС-13840/12).

Кроме того, 25 июня 2013 года Президиум ВАС РФ вынес решение, которое должно поставить точку в рассматриваемой спорной ситуации (постановление № 18087/12). Причина спора заключалась в следующем. Налогоплательщик в 2011 году принял решение о выплате дивидендов за счет прибыли, образовавшейся по результатам деятельности за 2008—2010 годы. При этом, по мнению налоговиков, применение ставки 0% в отношении доходов за 2008—2009 годы было неправомерно. Поскольку не выполнялось одно из условий: владение в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, долей было менее 500 млн. руб. Следовательно, по мнению контролеров, пониженную ставку компания была вправе применять только в отношении доходов за 2010 год.

Суды трех инстанций поддержали мнение налоговиков, указывая, что критерием, имеющим определяющее значение для разрешения вопроса о применимой налоговой ставке, является не момент выплаты дивидендов, а период формирования прибыли, из которой в последующем будут выплачены дивиденды. Однако Президиум ВАС РФ с указанными выводами не согласился и указал следующее:

«По своей экономической природе чистая прибыль и нераспределенная прибыль тождественны, что исключает различный режим налогообложения в зависимости от отчетного периода, за который обществом принимается решение о направлении части прибыли на выплату дивидендов.

Указанное в пункте 2 статьи 5 Федерального закона № 368-ФЗ условие о применении пункта 3 статьи 284 Кодекса (в редакции данного Федерального закона) с 01.01.11 и распространении его действия на правоотношения по налогообложению доходов в виде дивидендов, начисленных по результатам деятельности организаций за 2010 год, не содержит ограничения в виде запрета на применение налоговой ставки 0% в случае выплаты дивидендов по результатам деятельности за 2010 год с учетом нераспределенной прибыли прошлых лет...»

Более того, нижестоящие суды, по мнению Президиума ВАС РФ, не учли, что в данных правоотношениях организация выступала не налогоплательщиком, а налоговым агентом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка