Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Обзор форума журнала «Главбух»: нужно ли доказывать инспекторам, что доходов не было?

27 апреля 2015 32 просмотра

Какие документы представить инспекторам, если компания числится на УСН, но не ведет деятельность? Можно ли возместить больничное пособие без копии трудовой книжки? Кто подписывает накладную от имени покупателя при покупках через подотчетника? Об этом читайте в новом обзоре форума журнала «Главбух» (20 26 апреля)

1. Пояснения по нулевой декларации на УСН. Center krasot узнала о том, что налоговики стали требовать пояснения по нулевым декларациям на УСН. А что пояснять, если деятельности действительно нет, а спецрежим заявлен на всякий случай?

Коллеги на практике столкнулись с требованиями чиновников объяснить отсутствие дохода в налоговой декларации, предоставить подтверждающие документы, указать фактический вид деятельности и цель создания предприятия. МАРЕВНА отвечала развернуто, прикладывала пустые оборотно-сальдовые ведомости по кассе, расчетному счету, копии приказа об административном отпуске директора-единственного учредителя. аксния777 каждый год отвечает ИФНС, что деятельности не было. И всё. Лера_к приложила КУДиР за 2014 и пояснила, что деятельность не велась из-за экономической нестабильности.

2. Возмещение больничного без трудовой. Евгений Кент недавно обнаружил больничный лист уволенного сотрудника, пособие по которому из бюджета не возмещалось. Он выяснял у коллег, стоит ли обращаться за пособием в ФСС без копии трудовой книжки, которую человек забрал при увольнении.

Esprit_87 решила, что при отсутствии трудовой, нечем подтвердить стаж сотрудника для начисления больничного. Поэтому пособие чиновники вряд ли возместят. Карьеристка и Ирина174 в подобных ситуациях возмещали пособие без особых проблем. Для этого в ФСС дополнительно предоставляли копии приказа об увольнении.

3. Подписи в накладной: покупки через подотчетника. Подотчетник приобрел за наличные ТМЦ. Вместе с товарами представил счет-фактуру, товарную накладную, квитанцию к ПКО и кассовый чек. Однако вместо подотчетника в товарной накладной при получении расписался другой сотрудник нашей организации. Это ошибка? – спрашивал uprek.

Форумчане сошлись во мнении о том, что нет ничего страшного в том, что накладную подписал не подотчетник. ЯУМ1 ответила, что подотчетник отчитывается квитанцией к ПКО и кассовым чеком. А товарная накладная отдается на склад для оприходования ТМЦ, где поставят свою подпись за грузополучателя. Если на подотчетника была доверенность, он мог поставить подпись «груз принял» как в своем экземпляре накладной, так и в экземпляре поставщика. К аналогичному выводу пришла АКАДЕМИЯ АУДИТA, отметив, что в ТОРГ-12 несколько подписей со стороны получателя. Поэтому подотчетник может поставить вторую подпись. НаталияА пояснила, что для отчета по подотчетным средствам используется авансовый отчет, а к нему подкладывается квитанция к ПКО и чек. А накладную могли привезти вместе с товаром другие работники компании.

Кто дал самый универсальный совет недели?

На этой неделе важным профессиональным советом поделилась TVS. На вопрос о том, удерживать ли НДФЛ с отступных сотруднику, согласившемуся на увольнение переводом к другому работодателю, она ответила: «С выплат при увольнении, не превышающих трех среднемесячных заработков, НДФЛ не удерживают. Основание для увольнения не имеет значения».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка