Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Об онлайн-кассах, ордерах, наличных платежах и расчетном счете

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Учитывать ли курсовые разницы при переоценке закладных?

28 апреля 2015 249 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Являются ли закладные ценными бумагами

В деле, рассмотренном ФАС Московского округа (постановление  от 18 марта 2014 г. № Ф05-1582/2014), рассматривался спор между компанией и налоговой инспекцией, которая посчитала, что фирма неправомерно уменьшила налоговую базу по прибыли. Контролеры решили, что организация не должна была учитывать в расходах и доходах курсовые разницы от переоценки закладных. Причина: в налоговом законодательстве есть специальная норма, запрещающая в таких случаях признавать в затратах результаты переоценки. Но компания не согласилась с таким решением и обратилась в суд.

Арбитры поддержали организацию.

Одним из видов деятельности компании было приобретение по договору купли-продажи закладных в иностранной валюте. Напомним, они представляют собой именные ценные бумаги (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ). Передача прав по ним оформляется с помощью цессии, то есть уступки права требования (п. 4 ст. 146 Гражданского кодекса РФ).

В результате приобретения прав, обеспеченных закладными, компания стала новым кредитором. И посчитала, что по мере изменения курса должна проводиться переоценка закладных, а ее результаты отражаться в налоговом учете.

Дополнительно уточним: в состав внереализационных расходов включаются только обоснованные затраты. К ним относятся в том числе и расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества, требований или обязательств, стоимость которых выражена в валюте.

В расходах учитываются те отрицательные разницы, которые возникают у организации (подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ):

  • при уценке имущества или требований;
  • при дооценке обязательств.

Аналогичная норма предусмотрена и для положительной курсовой разницы. Основание – пункт 11 статьи 250 Налогового кодекса РФ. Только в этом случае речь идет о дооценке имущества и уценке обязательств.

Но есть исключения из правила. Так, ни в доходах, ни в расходах не учитываются курсовые разницы от переоценки валютных ценных бумаг (п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

По мнению инспекции, такое же ограничение распространяется и на закладные. Ведь они, с точки зрения налоговиков, относятся к ценным бумагам. Поэтому переоценка закладных также не должна влиять на налоговый учет организации.

Однако чиновники не смогли убедить арбитров, что нельзя учесть курсовые разницы в составе внереализационных доходов и расходов.

Судьи обратили внимание на то, что закладная не является эмиссионной ценной бумагой и не имеет номинальной стоимости. В то же время она содержит информацию о первоначальной сумме обязательства, размере процентов к уплате, а также об оценочной стоимости заложенного имущества. Поэтому, по мнению арбитров, закладная не отвечает понятию ценной бумаги, номинированной в иностранной валюте.

В налоговом законодательстве к закладным не применяются нормы для операций с ценными бумагами в иностранной валюте. А значит, в данном случае используются общие правила без каких-либо ограничений. То есть по таким бумагам, как закладные, можно проводить переоценку валютных обязательств и учитывать возникающие курсовые разницы при расчете налога на прибыль.

Отметим также, что, вынося решение, арбитры руководствовались постановлением Президиума ВАС РФ от 29 мая 2012 г. № 16335/11.

Как учесть переоценку

Результат переоценки валютных ценностей, требований и обязательств должен отражаться в налоговых регистрах и декларациях по прибыли. Если фирма применяет метод начисления, то доходы и расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному Банком России на дату их признания. Такие правила определены пунктом 8 статьи 271 и пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Разделяют такой подход и чиновники (письмо Минфина России от 17 октября 2012 г. № 03-03-06/1/556).

При этом датой признания положительной или отрицательной курсовой разницы по обязательствам в иностранной валюте является последнее число текущего месяца. Необходимость применения такой нормы следует из подпункта 7 пункта 4 статьи 271 и подпункта 6 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Причем для требований и обязательств в иностранной валюте есть одна особенность. Они пересчитываются в рубли по курсу Банка России на дату их исполнения или на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше. То есть всегда выбирается одна из двух дат. Такие правила установлены пунктом 8 статьи 271 и пунктом 10 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка