Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Частые вопросы о выходных работникам-донорам

28 апреля 2015 551 просмотр

Печатная версия
Электронный журнал

Какие льготы предусмотрены для доноров?

Донорами являются граждане, прошедшие медицинское обследование и добровольно сдающие кровь и (или) ее компоненты (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон № 125-ФЗ)). Ими могут быть граждане достигшие возраста 18 лет, изъявившие добровольное желание сдать кровь,   прошедшие добровольно медицинское обследование и не имеющие противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

Гарантии и компенсации донорам предусмотрены статьей 186 Трудового кодекса РФ.

Например, выходные работникам-донорам полагаются в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинским осмотром.

Если по соглашению с руководством человек вышел на работу в день сдачи крови, ему предоставляется другой день отдыха. Правда, выходные работникам-донорам, которые трудятся в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях труда, в день сдачи крови предоставляют обязательно – выход на работу в этот день запрещен (ст. 186 Трудового кодекса РФ).

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который по его желанию может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года. При этом за человеком сохраняется его средний заработок за дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Как донору получить освобождение от работы?

Если работник решил сдать кровь, ему надо известить об этом своего руководителя. Хотя ответственности за то, что он это не сделает, не установлено. Чтобы оформить освобождение, руководителю компании следует издать соответствующий приказ. Этот документ будет подтверждением того, что работодатель выполнил обязанности, предусмотренные статьей 186 Трудового кодекса РФ.

В приказе нужно указать дату освобождения сотрудника от работы. Это необходимо сделать для правильного учета рабочего времени. Кроме того, там можно отметить, что в день сдачи крови за работником сохраняется его средний заработок.

Для подтверждения факта медобследования работник должен представить в бухгалтерию справку по форме № 401/у, для подтверждения сдачи крови – по форме № 402/у. Они утверждены приказом Минздрава СССР от 7 августа 1985 г. № 1055.

При любом режиме работы рассчитывается средняя заработная плата исходя из фактически начисленных работнику сумм и отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, за который она начисляется. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по последнее число соответствующего месяца включительно (ст. 139 Трудового кодекса РФ).

Средний дневной заработок исчисляется с учетом норм Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Если «донорский» день присоединяется к отпуску, порядок расчета выплаты не меняется.

Платить ли страховые взносы и НДФЛ со среднего заработка донора?

Выплаты среднего заработка в пользу работников-доноров за дни сдачи крови и дни последующего отдыха (как предусмотренные коллективным договором, так и не предусмотренные им) облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. Это следует из части 1 статьи 7 Федерального закона от 24?июля 2009?г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Такое мнение высказали специалисты Минтруда России в письме от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54. Они сообщили, что все выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений в денежной и натуральной форме облагаются страховыми взносами. Основание – часть 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. Исключение составляют суммы, поименованные в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Средняя зарплата донору за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха не упоминается как необлагаемая, а значит, облагается в общем порядке.

Чиновников поддерживают и судьи. В частности, ВАС РФ в определении от 13 марта 2014 г. № ВАС-104/14 указал, что работнику за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого выплачивается средняя заработная плата. Такое требование установлено законом, и оно должно выполняться независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом или коллективном договоре. Судьи также отметили, что выплата среднего заработка донору возможна только при наличии трудовых отношений между работником и компанией. Этот факт в силу части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ предполагает обложение данной суммы страховыми взносами.

Средний заработок, выплачиваемый работникам-донорам, облагается и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Основание – пункт 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Такое мнение высказали чиновники ФСС России (письмо от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

Выплачиваемый средний заработок не освобождается и от налога на доходы физических лиц (письма Минфина России от 6 июля 2009 г. № 03-04-05-01/530 и от 5 мая 2009 г. № 03-04-06-01/110).

В расчет базы по НДФЛ включаются все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (ст. 210 Налогового кодекса РФ). Исключение составляют только доходы, поименованные в статье 217 Налогового кодекса РФ. Но она не содержит указания на освобождение от налогообложения среднего заработка, сохраненного в связи со сдачей крови (письма Минфина России № 03-04-05-01/530, № 03-04-06-01/110).

В качестве необлагаемых вознаграждения донорам за сданную кровь названы в пункте 4 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Но применить данную норму можно только в отношении вознаграждения за сдачу крови, полученного работником-донором в медицинском учреждении (письмо Минфина России от 15 июля 2008 г. № 03-04-06-01/206). Выплата работнику-донору среднего заработка под эту норму не подпадает. Таким образом, суммы среднего заработка, выплачиваемые за дни отдыха, предоставленные работникам-донорам за сдачу крови, облагаются НДФЛ на общих основаниях.

Отражать ли средний заработок донора в налоговом учете?

Выплаты работникам-донорам в размере среднего заработка учитываются в составе расходов на оплату труда. Это подтвердили чиновники Минфина России в письмах от 3 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/755, от 18 августа 2009 г. № 03-03-06/2/154. Они отметили, что организации, являющиеся плательщиками налога на прибыль, уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). В расходы на оплату труда организации включают любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме. Это установлено статьей 255 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пунктом 20 этой статьи к расходам в целях расчета налога на прибыль отнесены затраты на оплату труда работников-доноров за дни обследования, сдачи крови и отдыха, предоставляемого после каждого дня сдачи крови. Эти затраты компании, применяющие метод начисления, учитывают в месяце начисления среднего заработка (п. 4 ст. 272 Налогового кодекса РФ). А при кассовом методе учета расходов и доходов – в момент выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Компания не обязана сохранять средний заработок за работником в дни медицинского обследования. Но если это условие будет прописано в коллективном или трудовом договоре, то начисленные суммы можно также учесть в расходах на оплату труда в силу положений пункта 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

П. Яковенко,
аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка