Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реестр платежных поручений для проверки ИФНС

29 апреля 2015 1216 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Согласно пункту 1 статьи 93 НК РФ налоговики вправе истребовать у компании необходимые для проверки документы. Кроме того, проверяющие вправе истребовать бумаги, касающиеся деятельности налогоплательщика, у ее контрагентов (п. 1 ст. 93. 1 НК РФ). Документы на бумажном носителе представляются в виде заверенных копий (п. 2 ст. 93 НК РФ). Другие требования к истребуемым бумагам (вид, формат, специальные отметки) НК РФ не устанавливает.

Однако при истребовании платежных поручений контролеры зачастую настаивают, чтобы на документах стояли отметки банка. Также налоговики выступают против представления реестра платежных поручений вместо самих платежек.

Может ли налогоплательщик вместо большого числа копий платежных поручений представить проверяющим реестр таких бумаг, составленный в свободной форме и без отметок банка?

Реестр платежных поручений для ИФНС можно представить

«Такая ситуация, как правило, случается при проведении камеральных проверок деклараций по НДС. Контролеры истребуют документы, подтверждающие, по их мнению, обоснованность вычета НДС, в том числе платежные поручения.

Так, например, в одном из дел налоговики указали, что реестр платежных документов не является документом, подтверждающим хозяйственные операции между сторонами. Более того, представление такого документа, по мнению контролеров, не подтверждает достоверность сведений, содержащихся в платежках, и свидетельствует о непредставлении истребуемой информации. Однако ФАС Московского округа с такими доводами не согласился и указал, что реестр платежных поручений, составленный в свободной форме и без отметок банка об их исполнении, не свидетельствует о недостоверности представленных в инспекцию сведений либо об их недостаточности для проведения проверки. Кроме того, суд отметил, что спорный реестр заверен надлежащим образом, содержит интересующие инспекцию сведения: наименование плательщика, дату и номер платежного поручения, сумму и назначение платежа с указанием номера и даты счета-фактуры, номер и дату договора, а также наименование объекта строительства. В результате суд пришел к выводу, что налоговики неправомерно привлекли компанию к ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 129 НК РФ (постановление от 19.07.13 № А40-140352/12-140-1012)».

А.Ю. Вейнберг, главный юрисконсульт

Реестр в свободной форме не подтвердит реальность расчетов

«Если налоговики требуют представить копии платежек по расчетам с партнером, реестр, составленный в свободной форме, не подтверждает реальность расчетов между сторонами по сделке. Причин для такого вывода по меньшей мере две:

— реестр платежных поручений для ИФНС, по сути, воспроизводит содержание выписки из банковского счета организации. Данная выписка включает сведения о платежных операциях организации — даты банковских проводок, номера платежных документов, суммы платежей и денежных поступлений, их назначения, номера счетов плательщиков и получателей платежей. Такую выписку инспектор получает из банка по запросу в рамках проводимой в отношении клиента банка проверки. И если бы такая выписка, реестр платежей или, к примеру, карточка по счету 51 могли заменить собой сами платежные документы, налоговики бы их и не запрашивали;

— в соответствии с пунктом 5 статьи 93.1 НК РФ у лица, получившего требование о представлении документов, есть два варианта: исполнить данное требование в течение пяти дней со дня получения или сообщить, что он не располагает истребуемыми документами. Таким образом, закон не предусматривает возможность налогоплательщика представлять налоговикам по своему усмотрению какие-либо иные документы взамен запрашиваемых.

Однако прежде чем готовить копии документов, следует убедиться в надлежащем оформлении и содержании требования, представленного налоговиками. К примеру, перечень и объем запрашиваемых документов не могут превышать указанные в таком требовании (постановление ФАС Уральского округа от 27.01.12 № Ф09-8983/11). Налоговики также не вправе требовать у компании документы, касающиеся других налоговых периодов, отличных от проверяемых (постановление ФАС Центрального округа от 09.08.10 № А68-13557/09).»

А.А. Капкаев, руководитель налоговой практики

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Можно ли вместо истребуемых копий платежек представить в инспекцию реестр платежных поручений в свободной форме и без отметок банка?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка