Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Опасно заявлять вычет по кассовому чеку

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как получить субсидию на производство молока

27 апреля 2014 575 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Кому предоставляется субсидия

Производители молока могут компенсировать часть своих расходов, если им предоставляется субсидия на производство молока.

Условия их предоставления региональным бюджетам, а также самим сельхозтоваропроизводителям определены в Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2012 г. № 1370(далее – Правила).

Требования к регионам

Субсидия на производство молока направлена на возмещение части затрат хозяйств на 1 литр (килограмм) молока высшего и первого сорта ( п. 2 Правил).

Сельхозорганизация может получить данную поддержку из бюджета субъекта РФ. При этом сам регион имеет право на такую субсидию, если отвечает следующим требованиям ( п. 3 Правил):

- в регионе есть сельхозорганизации, которые производят и реализуют молоко высшего и первого сорта;

- у хозяйств имеется поголовье коров.

Субсидия на производство молока (размер) определяется субъектом РФ.

Требования к сельхозпредприятиям

Господдержка предоставляется хозяйствам, реализующим и (или) перерабатывающим молоко, если они выполняют такие условия ( п. 5 Правил):

- не допускают снижения производства молока по отношению к предыдущему году начиная с 2014 года;

- не допускают снижения молочной продуктивности коров в сравнении с предшествующим периодом начиная с 2014 года. Однако здесь есть исключение. Для товаропроизводителей со средней продуктивностью коров 7000 кг молока в год и выше допустимо снижение этого показателя не более чем на 5 процентов;

- обеспечивают выход не менее 70 голов телят в расчете на 100 коров за предшествующий год;

- имеют поголовье коров на 1-е число месяца их обращения за финансированием.

Что изменили поправки

Перечисленные критерии даны с учетом поправок, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 14 января 2014 г. № 21. Отметим, что предыдущая редакция Правил содержала более жесткие требования к хозяйствам. Так, для получения субсидии они должны были обеспечить увеличение молочной продуктивности коров по отношению к предыдущему году. А требуемое число телят на 100 коров составляло:

- в 2014 году – не менее 76 голов;

- в 2015 году – не менее 78 голов;

- в 2016 – 2020 годах – не менее 80 голов.

Однако критерий о наличии поголовья коров на 1-е число месяца обращения за субсидией является новым. Раньше такого условия не было. Господдержка направлена не только на увеличение производства молочной продукции, но и на улучшение ее качества. Так, три четверти общего объема субсидий компенсируют затраты на молоко высшего сорта и лишь четверть – на молоко первого сорта. А с 2015 года помощь будет оказываться только при производстве высшего сорта молока.

Учет субсидий при расчете налогов

Если сельхозпредприятие применяет общий режим, то субсидию нужно учесть при расчете налога на прибыль. Это следует из статьи 251 Налогового кодекса РФ, в которой перечислены доходы, не включаемые в базу при исчислении налога. Субсидии сельхозпроизводителям в данный перечень не входят. Отметим, что специалисты финансового ведомства разъяснили, что полученные хозяйством субсидии не учитываются в качестве средств целевого финансирования ( подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ) или целевых поступлений ( п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ, письмо от 6 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/220).

Если субсидия получена в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (далее – Закон № 209-ФЗ), то предусмотрен особый порядок ее учета ( п. 4.3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). Такие средства отражаются во внереализационных доходах пропорционально расходам, которые фактически произведены за счет этого источника. И не более двух налоговых периодов с даты получения.

Если по окончании второго периода сумма финансовой поддержки будет превышать признанные расходы, то полученная разница учитывается как внереализационный доход этого налогового периода.

Полученную субсидию нужно учесть также при расчете ЕСХН и единого налога по «упрощенке». Основание – то же. Ведь при определении базы по этим налогам не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ ( п. 1 ст. 346.5, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ).

При этом средства, полученные в соответствии с Законом № 209-ФЗ, отражаются в составе доходов пропорционально фактически осуществленным за их счет расходам. Такой учет ведется в течение двух налоговых периодов с даты получения субсидии. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.5 и пункте 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Сумма превышения полученной финансовой помощи над расходами, выявленная по истечении двух лет, также учитывается в составе доходов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка