Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль с платы за питание учащихся образовательной организации

29 апреля 2015 39 просмотров

Образовательное учреждение само организует питание

Образовательные учреждения относятся к некоммерческим организациям (п. 18 ст. 2 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Они исчисляются налог на прибыль по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

Рассмотрим, нужно ли платить налог на прибыль с платы за питание учащихся, если учреждение сама организует питание.

Доходы, не учитываемые для целей налогообложения прибыли

Перечень доходов, которые не подпадают под налогообложение, приведен в статье 251 НК РФ. В отношении некоммерческих организаций предусмотрен отдельный пункт (п. 2 ст. 251 НК РФ). В нем предусмотрен перечень доходов именно некоммерческий организаций, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль. К таким доходам, в частности, относятся целевые поступления на содержание некоммерческой организации и ведение уставной деятельности, поступившие безвозмездно:

  • на основании решений государственной власти и органов местного самоуправления;
  • решений органов управления государственных внебюджетных фондов;
  • целевые поступления от других организаций или физических лиц, использованные по назначению.

Как отмечают специалисты ФНС России, к таким целевым поступлениям отнесены взносы учредителя некоммерческой организации, пожертвования, а также доходы в виде безвозмездно полученных НКО работ (услуг).

Плата за питание учащихся – выручка, учитываемая для целей налогообложения прибыли

Чтобы определить порядок налогообложения у образовательного учреждения платы за питание, поступающей от учащихся (родителей учащихся), специалисты ФНС России приводят определение реализации из статьи 39 НК РФ.

Напомним, что согласно указанной норме, реализацией товаров (работ, услуг) признается соответствующая передача на возмездной основе права собственности на товары (работы, услуги). Таким образом, чиновники делают вывод о том, что плата, поступающая образовательному учреждению от учащихся или их родителей, признается для целей налогообложения выручкой от реализации.

Следовательно, суммы платы за питание, полученные НКО учитываются в составе доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль.

Однако при этом полученные доходы могут быть уменьшены на суммы документально подтвержденных и экономически обоснованных расходов (п. 2 ст. 252 НК РФ). К таким расходам, в частности, могут быть отнесены стоимость приобретенных продуктов, электроэнергии, заработная плата и отчисления во внебюджетные фонды сотрудников и иные подобные расходы.

Таким образом, у образовательного учреждения налоговая база будет рассчитана как разница между доходами (платой за питание) и произведенными расходами.

Образовательное учреждение нанимает по договору организацию общепита

В письме от 16.01.15 № ГД-4-3/269 специалисты налоговой службы рассматривают иной вариант организации питания в образовательном учреждении, который будет иметь совершенно иной порядок налогообложения.

Так, услуги питания учащимся может оказывать сторонняя организация. Это возможно при наличии соответствующих агентских или иных аналогичных договоров, заключенных между НКО и организацией общепита.

Условиями такого договора может быть предусмотрено, что плата за питание от физических лиц (учащихся или их родителей) будет поступать на счета образовательного учреждения. В последующем суммы собранной платы перечисляются на счета сторонней организации, которая оказывает услуги по питанию.

В этом случае плата за питание, поступающая от учащихся на счета образовательного учреждения, осуществляющего посреднические функции, не учитывается в составе его доходов. Основанием для этого является подпункт 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Но при этом и суммы оплаты сторонней организации, которая оказывает услуги питания учащимся, не признаются в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Данное положение установлено в пункте 9 статьи 270 НК РФ.

Доходами некоммерческой организации, в рассматриваемой ситуации, будет являться сумма агентского вознаграждения (дохода посредника). Размер вознаграждения определяется условиями заключенного договора.

Елена Китаева,

налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка