Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая декларация по НДС: отчитываемся без ошибок

29 марта 2015 25 просмотров

Какие разделы появились в отчете

Новая декларация по НДС гораздо объемнее прежней. Теперь в состав отчета входят сведения из книги покупок и книги продаж, а также из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур. В связи с этим появилось еще пять разделов:

  • раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» (с приложением 1 «Сведения из дополнительных листов книги покупок»);
  • раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» (с приложением 1 «Сведения из дополнительных листов книги продаж»);
  • раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • раздел 12 «Сведения из счетов-фактур, выставленных лицами, указанными в пункте 5 статьи 173 НК РФ» (речь идет о тех, кто не является налогоплательщиком или получил освобождение от уплаты НДС, и также тех, кто реализует льготируемые товары, работы или услуги).

Как заполнить форму в различных ситуациях

В составе декларации по НДС обязательно должны быть титульный лист и раздел 1. Иными словами, их нужно заполнить, даже если компания подает в инспекцию нулевой отчет. Для других случаев предусмотрены соответствующие разделы.

НДС исчисляется в общем порядке

Если в отчетном квартале организация совершала операции, облагаемые по ставкам 10, 18 процентов либо применяла расчетную ставку, то нужно заполнить раздел 3 декларации. Кроме того, необходимо взять сведения из книги покупок и книги продаж и внести их в разделы 8 и 9.

Налог восстановлен

Приложение 1 к разделу 3 необходимо сдать, если компания восстановила налог, принятый к вычету (п. 2 ст. 171.1 НК РФ):

  • при капитальном строительстве объектов недвижимости, проводимому подрядчиками;
  • при покупке недвижимого имущества;
  • при приобретении на территории Российской Федерации или при ввозе в нашу страну, в частности, морских судов, судов внутреннего или смешанного плавания;
  • при покупке товаров для выполнения строительно-монтажных работ;
  • при проведении строительно-монтажных работ для собственного потребления.

Эти сведения нужно отразить в декларации за четвертый квартал. Также хозяйству надо заполнить разделы 8 и 9, то есть внести данные из книги покупок и книги продаж.

Налог при посреднических сделках

Компания, действующая в интересах другого лица на основе договоров комиссии, транспортной экспедиции или агентских договоров, в декларации по НДС заполняет разделы 10 и 11. В разделе 10 нужно отразить информацию о выставленных счетах-фактурах, а в разделе 11 – о полученных. И те, и другие сведения берутся из журнала учета счетов-фактур.

Совершены сделки, при которых налог не начислялся

Если в отчетном квартале компания занималась только теми операциями, которые освобождены от НДС либо не признаются объектом налогообложения, то в декларации помимо титульного листа и раздела 1 нужно заполнить и раздел 7. Так же необходимо поступить, если организация реализовала товары, местом продажи которых не признается территория РФ. В перечисленных случаях в соответствующих строках раздела 1 надо поставить прочерки.

Налог предъявлен при спецрежиме или освобождение от НДС

Случается, что предприятие, применяющее спецрежим либо освобожденное от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ, выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога. Тогда компании необходимо отчитаться по НДС. В такой ситуации в состав налоговой декларации нужно включить титульный лист, разделы 1 и 12.

Уплата налога агентом

Если организация выступает налоговым агентом по НДС (ст. 161 НК РФ), то в декларацию надо включить раздел 2. При этом в обязательном разделе 1 в строках ставятся прочерки.

Если предприятие дополнительно совершало необлагаемые операции, то необходимо представить и 7-й раздел.

В случае, когда обязанности налогового агента исполняет компания на спецрежиме, в состав декларации входит раздел 2. При этом на титульном листе в реквизите «по месту нахождения (учета)» указывается код 231.

Организация, освобожденная от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ, заполняет декларацию в аналогичном порядке.

На что еще нужно обратить внимание

Сведения в разделы 8-11 переносятся из книги покупок, книги продаж и журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур. Поэтому данные разделы заполняют в рублях и копейках. Однако сумму налога к уплате (либо к возмещению), как и прежде, нужно указывать в полных рублях (п. 6 ст. 52 НК РФ).

Заметим, что количество листов в разделах 8 и 9 должно быть равно числу счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок и книге продаж соответственно. А в разделах 10 и 11 будет столько же листов, сколько счетов-фактур организация-посредник внесла в журнал их учета.

Что скорректировали

Вместо кодов ОКАТО в декларации теперь надо указывать коды ОКТМО.

В разделе 1 также отражается код реорганизации фирмы, если она проводилась.

Марина Алферова,

налоговый консультант

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка