Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Задаток при УСН в доходы не включается

29 апреля 2015 106 просмотров

Почему такой вопрос возник?

Организации, применяющие «упрощенку», признают доходы кассовым методом, то есть на дату фактического получения денежных средств. Согласно пункту 1 статьи 346.17 НК РФ, датой получения доходов для них признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг), имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом.

Совокупность норм пункта 1 статьи 346.15, пункта 2 статьи 249, подпункта 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ подтверждает, что это правило распространяется и на полученные субъектами упрощенки суммы аванса. Ведь подпункт 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ говорит о том, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц только при методе начисления. Следовательно, при упрощенке мы воспользоваться этой нормой не можем. А потому авансы признаются при спецрежиме доходом в том периоде, в котором они получены (письма Минфина России от 24.02.14 № 03-11-11/7599, от 30.07.12 № 03-11-11/224, от 06.07.12 № 03-11-11/204, от 30.10.09 № 03-11-06/2/231, УФНС России по г. Москве от 31.08.11 № 16-15/084518).

Тот факт, что авансы являются доходом при упрощенке в момент поступления, подтверждается и тем обстоятельствам, что пункт 1 статьи 346.17 НК РФ предусматривает «сторнирование» доходов в том периоде, когда налогоплательщик вернул покупателю (заказчику) ранее полученны1й от него аванс.

Понимая, что в некоторых аспектах аванс и задаток весьма схожи, налогоплательщик и задал свой вопрос налоговому ведомству, опасаясь, как бы ему не пришлось включать в состав своих доходов еще и полученные обеспечительные платежи.

Для задатка есть особенности

В письме от 30.12.14 № ГД-4-3/27235 налоговики сообщили следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 329 Гражданского кодекса РФ исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.

Пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ установлено, что налогоплательщики в целях налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. При этом не учитываются поступления, предусмотренные статьей 251 НК РФ. Так, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (или, имущественных прав), которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.

Таким образом, суммы задатка, полученные поставщиком в счет обеспечения исполнения договора с покупателем, не признаются выручкой от реализации и в налоговую базу не включаются. Правда если в дальнейшем покупатель не рассчитается за поставленный товар, оплата будет удержана из полученного ранее задатка (обеспечительного платежа). И вот тогда выручка за проданный товар будет учтена на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за поставку.

Главное – соблюсти правила

Согласно пункту 1 статьи 380 ГК РФ, задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне. В отличие от других способов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия) задаток одновременно выполняет сразу три функции:

1) обеспечительную (если организация, выдавшая задаток, не исполнит свои обязательства по договору, задаток остается у контрагента);

2) удостоверительную (задаток служит доказательством заключения договора);

3) платежную (задаток засчитывается контрагентом в счет оплаты).

В силу последнего обстоятельства и существует опасность спутать задаток и аванс. Однако различить их вовсе не сложно.

Во-первых, если организация, выдавшая задаток, не исполнит свои обязательства, сумма задатка остается у контрагента (реализация функции обеспечения). Аванс же является полной или частичной оплатой, произведенной в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и подлежит возврату плательщику, если продавец не исполнит свои обязательства по договору (ст. 487, 782 ГК РФ).

Во-вторых, задаток должен быть внесен только денежными средствами (п. 1 ст. 380 ГК РФ), а аванс может быть выдан в любой форме, в том числе имуществом, ценными бумагами, путем переуступки права требования, зачетом т. п.

В-третьих, в отличие от аванса, соглашение о задатке должно быть обязательно оформлено в письменном виде (п. 2 ст. 380 ГК РФ).

На последнее обстоятельство прямо указывается и в письме от 30.12.14 № ГД-4-3/27235. Налоговики отмечают, что соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть совершено в письменной форме. При этом они предостерегают налогоплательщиков, что «в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком…, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса».

Что в итоге

Итак. Субъекты «упрощенки» могут использовать разъяснения налоговиков для оптимизации своих обязательств. Им достаточно лишь немного отойти от стандартных условий договора и вместо аванса предусмотреть в нем обязанность покупателя уплачивать задаток или гарантийный платеж. Тогда с полученных сумм сразу же уплачивать единый налог не придется. Если будут соблюдены все требования к оформлению и выплатам сумм задатка, то продавец получит законную экономию путем отсрочки уплаты налога. Включить его в состав доходов нужно будет только тогда, когда он будет зачтен в счет стоимости поставки соответствующих товаров (работ, услуг). Поэтому применять такой поход целесообразно по крупным суммам, поступающим в одном отчетном (налоговом) периоде, отгрузка по которым производится в другом периоде. В качестве примера можно привести арендные отношения, предусматривающие уплату арендатором в пользу арендодателя крупного разового обеспечительного платежа.

Кроме того, оформление получаемых платежей в конце года как задаток при УСН, а не в виде аванса может помочь налогоплательщикам и в еще одной ситуации. Как мы уже указывали выше, пункт 1 статьи 346.17 НК РФ предусматривает «сторнирование» доходов в том периоде, когда налогоплательщиком вернул ранее полученные от покупателей (заказчиков) авансы. Однако в том случае, если в будущем году дохода не будет или он будет получен в меньшем объеме, чем размер полученного в предыдущем году аванса, то получится, что несмотря на возврат аванса, с некоторой его суммы налог все равно оказывается уплачен (налоговая база увеличена). Замена аванса на задаток при УСН позволяет этого избежать.

При расторжении же договора по соглашению сторон ничто не мешает предусмотреть условие о возврате задатка.

Елена Николаева,

старший преподаватель кафедры УВДиП ФГБОУ ВО ргау – МСХА имени К.?А. Тимирязева

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка