Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как платить налог на прибыль, если есть подразделения

29 апреля 2015 172 просмотра

Налог следует распределять между бюджетами

Порядок уплаты налога на прибыль (авансовых платежей по нему) организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в статье 288 НК РФ:

  • в федеральный бюджет они уплачивают налог в целом по организации (п. 1 ст. 288 НК РФ);
  • в региональный бюджет налог перечисляется по месту нахождения организации и каждого ее подразделения (исходя из доли прибыли, которая приходится на подразделение).

Доля прибыли по подразделению рассчитывается по такой формуле (п. 2 ст. 288 НК РФ):

Доля прибыли по подразделению = (удельный вес среднесписочной численности работников подразделения (или расходов на оплату труда) + удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества подразделения) /2

При этом организация сама определяют, какой из показателей применять – среднесписочную численность работников или сумму расходов на оплату труда. Главное не менять выбранный показатель в течение года (абз. 4 п. 2 ст. 288 НК РФ).

Для уплаты налога можно выбрать ответственное подразделение

Как платить налог на прибыль по филиалам, если организация имеет несколько обособленных подразделений в одном субъекте РФ? Тогда налог можно платить через одно из них, выбрав его ответственным. Тогда прибыль по каждому подразделению не распределять не надо. Сумма налога для уплаты в региональный бюджет будет определяться исходя из доли прибыли по всем подразделениям этого региона.

Ответственное обособленное подразделение организация выбирает самостоятельно, о чем до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, она уведомляет налоговые инспекции, в которых состоит на учете по месту нахождения обособленных подразделений.

Такие уведомления представляются в ИФНС и в том случае, если организация изменила порядок уплаты налога, у нее поменялось количество структурных подразделений на территории субъекта РФ или произошли другие коррективы, влияющие на порядок уплаты налога.

В таком случае налоговые декларации по налогу на прибыль будут представляться по месту нахождения самой организации, а также по месту нахождения ответственного подразделения (письмо Минфина России от 12.10.05 № 03-03-04/2/78).

За головную организацию разрешено платить ответственному подразделению

Дополнительно так же хотелось бы обратить внимание на следующий момент: как следует поступить налогоплательщику в ситуации, если и головная компания, и обособленные подразделения находятся в одном субъекте РФ?

Организация может уплачивать налог на прибыль в бюджет субъекта РФ за головную организацию и обособленные подразделения. Тогда декларацию по налогу на прибыль ей придется подавать лишь в инспекцию по месту нахождения головной организации. Это подтверждает и Минфин России в письмах от 09.07.12 № 03-03-06/1/333, от 25.11.11 № 03-03-06/1/781, от 25.01.10 № 03-03-06/1/22.

Аналогичное мнение высказано в письмах ФНС России от 11.04.11 № КЕ-4-3/5651, от 26.01.2011 № КЕ-4-3/935@, УФНС России по г. Москве от 07.08.12 № 16-15/071669.

Однако возможность уплаты налога на прибыль в региональный бюджет, приходящийся на головную организацию, через ответственное обособленное подразделение Налоговым кодексом РФ не предусмотрена.

Как указал Минфин России в письме от 12.03.09 № 03-03-06/1/130, в этом случае налог за головную организацию уплачивается в бюджет субъекта РФ отдельно от обособленных подразделений.

Марина Огнева,

консультант Департамент налогового консультирования и разрешения налоговых споров АО «2К»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка