Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новая карточка по учету страховых взносов

29 апреля 2015 516 просмотров

Общие сведения о застрахованном лице и применяемом тарифе страховых взносов (страница 1)

Новая карточка по учету страховых взносов заполняется по каждому физическому лицу, которому положены выплаты. На странице 1 отражается общая сумма выплат, начисленных в пользу физического лица, в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 24.07.98 № 212-ФЗ, а также сумма выплат, которые не подлежат обложению страховыми взносами на основании статей 8 и 9 Закона № 212-ФЗ.

Как и ранее, в карточке указываются: фамилия и имя, страховой номер, ИНН (при его наличии), гражданство, наличие/отсутствие инвалидности человека. Правда, из карточки исключен такой реквизит как дата рождения физического лица. Хотя при необходимости страхователь по-прежнему может указывать дату рождения, ведь форма карточки является рекомендованной (письмо Минздравсоцразвития России от 11.02.10 № 286-19) и ее можно дополнять необходимыми реквизитами.

Появились новые графы для указания вида договора, по которому производятся выплаты (трудовой или гражданско-правовой). При этом требуется указывать номер и дату заключения такого договора.

В правом верхнем углу, в табличной форме, отражается код тарифа, применяемого для начисления страховых взносов.

По сравнению с ранее действующей формой, на исключена разбивка взносов на обязательное медицинское страхование по фондам (ФФОМС и ТФОМС).

На 2015 год установлены разные предельные величины для различных видов взносов. Так, в отношении начислений в ПФР предельная величина составляет 711 000 руб., в отношении взносов в ФСС России – 670 000 руб.

Эти величины утверждены постановлением Правительства РФ от 04.12.14 № 1316.

А вот предельной величины для отчислений в фонд обязательного медицинского страхования нет, так что все выплаты в пользу работника будет облагаться взносами.

Помимо начислений взносов в ФСС России отражаются также суммы расходов на цели обязательного социального страхования. При этом на данной странице отражаются лишь общие суммы расходов. Если работодатель заполняет эти сроки (при наличии расходов), то обязательно нужно заполнить и Страницу 3 карточки.

Информация о страховых взносах, уплаченных по дополнительным тарифам (страница 2)

На странице 2 отражаются выплаты и иные вознаграждения в пользу застрахованного лица, занятого на видах работ, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.01 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В отношении выплат в пользу таких работников применяются дополнительные тарифы страховых взносов.

Размер дополнительного тарифа зависит, в частности, от класса условий труда, который был установлен по результатам специальной оценки условий труда.

На странице 2 есть отдельные графы для учета выплат и страховых взносов в случаях, если:

  • специальная оценка условий труда не проведена;
  • по результатам специальной оценки по рабочим местам установлены классы условий труда 04 (опасные), В3.4 (вредные), В3.3 (вредные 3.3), В3.2 (вредные 3.2), В3.1 (вредные 3.1).

Учет сумм страхового обеспечения на цели обязательного социального страхования (страница 3)

Страница 3 заполняется, если на странице 1 отражены расходы на цели обязательного социального страхования.

В данном разделе детализируются выплаты по видам пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по видам пособий при несчастных случаях.

При этом по каждому виду пособий приводится подробная расшифровка.

Например, в отношении пособий по временной нетрудоспособности отражается сумма пособия и количество дней болезни работника.

В отношении выплат ежемесячных пособий по уходу за ребенком указывается сумма выплат (в том числе из федерального бюджета), количество выплат, а также приводится такая же детализация по выплатам по уходу за первым, вторым и последующими детьми.

В аналогичном порядке приводятся расшифровки по следующим пособиям:

  • оплата четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • социальному пособию на погребение;
  • пособиям по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве, пособиями в связи с профессиональными заболеваниями;
  • оплате отпуска для санаторно-курортного лечения.

Елена Цырульник,

старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка