Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доход по подарочному сертификату признается, когда истек срок его действия

29 апреля 2015 45 просмотров

Что считается подарочным сертификатом

В законодательстве вообще не содержится таких понятий, как подарочный сертификат или подарочная карта. Отсутствует такой термин и в действующих нормативно-правовых актах.

На практике под подарочным сертификатом понимают документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, равную номинальной стоимости этого сертификата. С таким определением согласен и Минфин России (письма от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 и от 04.04.11 № 03-03-06/1/207), и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609).

Схема обращения подарочных сертификатов состоит из двух этапов:

1) покупка сертификата у продавца товаров (работ, услуг), выпустившего этот сертификат (эмитента);

2) погашение сертификата, когда он предъявлен в качестве оплаты за товары, работы или услуги, приобретаемые у продавца, выпустившего сертификат.

Эмитент подарочных сертификатов (или карт) сам устанавливает правила их обращения, в том числе и срок действия – время, в течение которого держатель сертификата может использовать его для оплаты товаров (работ, услуг). Как только такой срок, который обычно указывается на самом сертификате, истек, покупатель уже не может отоварить сертификат.

Как правило, сертификаты не являются именными. Это означает, что лицо, купившее его у эмитента, вправе как самостоятельно отоварить сертификат, так и передать его любому другому лицу, которое также получает право приобрести у продавца товары на указанную в сертификате сумму. Именно это свойство подарочных сертификатов подтолкнуло многие предприятия использовать их в рекламно-маркетинговых целях – как средство поощрения покупателей или работников. В таких случаях юрлица приобретают сертификаты у эмитентов (как правило, крупных розничных сетей), но не используют их сами, а передают безвозмездно третьим лицам. Например, в виде подарка (премии) работникам или деловым партнерам либо в качестве бонуса покупателям.

Таким образом, появляется еще один промежуточный этап в сфере обращения сертификата – его передача от покупателя новому владельцу, который, как правило, его и отоваривает.

Когда признавать доход по сертификату

Продажа подарочного сертификата эмитентом не является для него реализацией товаров (работ или услуг). Поэтому такую сделку он отражает как получение предоплаты за товары (работы, услуги), которые будут обменены на сертификат.

Поскольку продажа подарочного сертификата приравнивается к получению предоплаты за товар, организация-эмитент обязана начислить НДС на сумму полученного аванса (п. 1 ст. 154, подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ).

По этой же причине организация-эмитент при расчете налога на прибыль не включает в доходы суммы, поступившие за сертификаты (подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). А вот при обмене сертификата на товары, работы или услуги и возникает факт их реализации. Вот на эту дату у организации-эмитента и возникает доход по подарочному сертификату, который она отражает в налоговом учете (п. 1 ст. 249, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 25.04.11 № 03-03-06/1/268 и УФНС России по г. Москве от 22.10.09 № 17-15/110609.

В этих же письмах выражено мнение, что когда держатель сертификата в течение срока его действия не успевает обменять его на товары, работы или услуги, то по окончании такого срока сумма предоплаты, полученная эмитентом, признается безвозмездно полученным имуществом и включается в состав внереализационных доходов согласно пункту 8 статьи 250 НК РФ.

Почему возник спор

Однако ряд налогоплательщиков посчитали, что такое требование не бесспорно и попытались его обойти. Именно это и стало причиной рассматриваемого нами спора.

В данном случае налогоплательщик не возражал против подхода, предлагаемого финансистами для ситуации, когда «неотоваренные» сертификаты приобретаются будущими покупателями товаров.

Однако в ситуации, когда схема обращения сертификатов была трехэтапной, то есть покупателями сертификатов выступали юридические лица, приобретающие их по безналичному расчету в рамках специально заключаемых с эмитентом договоров, налогоплательщик не следовал указанию чиновников. Выявив это в ходе проверки, налоговый орган сделал вывод о том, что общество неправомерно не включило в состав доходов 7 778 879 руб., полученных от контрагентов в качестве оплаты за подарочные карты, срок действия которых истек.

Общество указало, что такие денежные средства являются его кредиторской задолженностью перед юридическими лицами, которая должна учитываться в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов в соответствии с пунктом 18 статьи 250 НК РФ. Но только по истечении срока исковой давности, который составляет три года.

Какие доводы привели судьи

Верховный суд РФ вынес вердикт: денежные средства, полученные от покупателей сертификатов после истечения срока их действия, кредиторской задолженностью общества не являются.

Почему же судьи пришли к такому выводу?

Как следует из текста самих договоров, покупатель, купив сертификат, планировал передать его в рамках маркетинговой (рекламной) кампании своим контрагентам или выдать работникам как премию, подарок. После такого вручения сертификат списывался с баланса покупателя. При этом включение в договоры, заключаемые обществом с компаниями – юридическими лицами, условий, предусматривающих возможность возврата денежных средств по неиспользованным картам либо перевыпуск подарочных карт, является частью маркетинговой политики, проводимой обществом по привлечению покупателей и продвижению продукции на рынке. Но даже наличие в договорах указанных условий нельзя расценивать в качестве обстоятельства, изменяющего правовую квалификацию сложившихся между сторонами правоотношений.

В Определении Верховного суда РФ указано, что из пункта 18 статьи 250 НК РФ действительно следует, что в состав внереализационных доходов включаются суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. Однако указанная норма применяется только к неисполненным обязательствам. А в рассматриваемом случае оплата подарочных карт и их передача покупателям влечет прекращение соответствующего обязательства по купле-продаже таких карт (сертификатов) у сторон сделки.

Таким образом, по данному вопросу победа осталась за налоговым органом.

На каких налогах эмитенты сертификатов могут сэкономить

Осторожные налогоплательщики, которые в части налога на прибыль решат следовать рекомендациям из определения Верховного Суда РФ, могут найти для себя в нем существенные плюсы, правда, уже в части другого налога – НДС.

Как следует из судебных актов, остатки авансов возвращались юридическим лицам до истечения срока исковой давности в полном объеме (включая НДС), с одновременным принятием данных сумм налога к вычету на основании пункта 5 статьи 171 НК РФ. Не востребованные юридическими лицами (контрагентами) остатки авансов общество включало во внереализационный доход по истечении срока исковой давности.

Как поступать с НДС в такой ситуации?

Ответ дают сами налоговики в апелляционной жалобе, выдержки из которой процитированы в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.03.14 № 09АП-46558/13: «… налогоплательщик вправе скорректировать налоговые обязательства по НДС, ранее исчисленного с сумм авансовых платежей за соответствующий налоговый период».

Получается, что налогоплательщик теряет на налоге на прибыль, так как вынужден начислить его досрочно (без учета общего срока исковой давности), но зато выигрывает на НДС, так как производит перерасчет с бюджетом – возвращает те его суммы, которые ранее были начислены с оплат за сертификаты, оказавшиеся не отоваренными.

Конечно, данный судебный спор вопросы НДС не рассматривал. Однако учитывая данную арбитрами правовую оценку ситуации, у налогоплательщиков имеются отличные шансы отстоять свое право на такой пересчет обязательств по НДС.

Таким образом, потери по налогу на прибыль могут быть с лихвой компенсированы выигрышем по налогу на добавленную стоимость.

Сергей Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ «ИНВЕСТАУДИТТРАСТ»»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка