Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подтверждение вычетов НДС

10 ноября 2012 23 просмотра

Компания возместила из бюджета НДС по итогам II квартала 2009 года. Однако затем несколько раз пересчитывала налог за этот же период. В августе 2011 года компания направила четвертую уточненку на уменьшение возмещаемой суммы. А в сентябре проверяющие запросили подтверждение вычетов НДС (еще раз). В их числе книгу покупок с дополнительными листами, где значились корректирующие суммы, Главную книгу и журналы-ордера по счетам 60 и 76 в разрезе контрагентов.

Однако на этот раз организация решила не представлять бумаги, посчитав их необязательными. За каждый неполученный документ ревизоры выписали штраф по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ.

Компания не согласилась и обжаловала решение налоговиков в вышестоящей инспекции. Но там сняли только часть штрафа.

Тогда за справедливостью пошли в суд. Главный аргумент организации — контролеры вообще не имели оснований требовать книгу покупок и какие-либо регистры по бухучету. «Да, инспекторы могут запросить у нас дополнительные документы, как это предусмотрено пунктом 8 статьи 88 Налогового кодекса РФ, — рассказывает юрист Наталья Чевтайкина, защищавшая компанию в суде. — Но только те, которые позволили бы обеспечить подтверждение вычетов НДС. Требования к таким бумагам названы в статье 172 кодекса. Но ни про книгу покупок, ни про Главную книгу и прочие бухгалтерские регистры там прямо не сказано». Компания упирала на то, что все эти бумаги сами по себе не могут доказать законность вычета.

В итоге судьи всех трех инстанций согласились с доводами организации и признали решение инспекции незаконным. Они подчеркнули: контролеры не должны были требовать документы, которые не могут подтвердить законность вычетов, и оштрафовали компанию неправомерно. К тому же, как выяснилось, книгу покупок и запрашиваемые регистры организация предоставляла налоговикам ранее. Судьи напомнили ревизорам, что повторно требовать бумаги они тем более не имели права.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О том, когда начинается период, в течение которого можно вернуть переплаченный налог

В марте 2008 года компания заплатила налог на прибыль за 2007 год. А в конце 2008 года подала уточненку за 2007 год, признав дополнительные расходы. Дело в том, что только в ноябре 2008-го организация подписала с контрагентом акт приема-передачи услуг, оказанных в ее пользу в августе 2007-го. Переплату по налогу компания потребовала лишь в июле 2011 года. Инспекторы отказали, посчитав, что пропущен трехгодичный срок. Они отсчитывали его с марта 2008 года. Однако в суде компания доказала, что три года надо считать с даты, когда подписали акт (с ноября 2008 года). Ведь только тогда компания получила право учесть расходы и узнала о переплате. Значит, в июле 2011 года срок еще не истек. С этим согласились судьи и обязали инспекцию вернуть компании налог (постановление ФАС Московского округа от 18 сентября 2012 г. по делу № А40-127627/11-116-341).

2. О сроках камеральной проверки, если компания подала уточненку

Инспекторы провели камеральную проверку по НДС. По ее результатам они вынесли два решения: отказать компании в возмещении налога и обязать ее уплатить недоимку, пени и штраф. В суде компания смогла добиться отмены этих решений. Ведь она подала уточненку. И успела сделать это до окончания камеральной проверки, а именно до того, как ревизоры вынесли решения по ней. Поэтому инспекторы должны были прекратить проверку и начать новую (п. 9.1 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Кроме того, компания доказала, что не могла знать о результатах камералки, когда подавала уточненную декларацию, — акт проверки она получила почтой уже после. Судьи согласились с доводами организации (постановление ФАС Московского округа от 24 сентября 2012 г. по делу № А40-6180/12-99-34).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка