Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возврат аванса покупателю

12 ноября 2012 109 просмотров

Начнем с НДС. С полученной предоплаты вы ранее начислили налог. Теперь же вы вправе принять данную сумму НДС к вычету. Ведь все условия для этого, прописанные в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ, выполняются. Договор поставки расторгли. Произошел возврат аванса покупателю. Кстати, чтобы у проверяющих не возникло сомнений на этот счет, не забудьте указать в назначении платежа не только «возврат предоплаты», но и реквизиты договора поставки. Можно также сослаться на дату и номер соглашения о расторжении договора. Или на письмо покупателя, в котором он отказывается от сделки.

Теперь зарегистрируйте счет-фактуру, составленный прежде на предоплату, в книге покупок. Это указано в пункте 22 Правил ведения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Обратите внимание, что вычет можно заявить в течение года после того, как контрагент отказался от товаров. Это установлено в пункте 4 статьи 172 кодекса.

Кстати, на практике стороны нередко договариваются зачесть предоплату. Например, в счет аванса по другому договору, заключенному с тем же покупателем.

Однако для целей расчета НДС вариант с взаимозачетом небезопасен. Чиновники из Минфина России считают, что в данном случае у поставщика нет оснований принимать налог к вычету. Такое мнение они выразили в письме от 29 августа 2012 г. № 03-07-11/337. Требование Налогового кодекса о возврате аванса контролеры понимают буквально: компания должна перечислить денежные средства на счет контрагента. Ну или выплатить из кассы. Заметим, что раньше ревизоры были настроены более лояльно (письмо Минфина России от 22 июня 2010 г. № 03-07-11/262).

Хотя с теперешней позицией контролеров можно поспорить. Ведь при взаимозачете обязанность продавца по возврату аванса считается выполненной. Это следует из статьи 410 Гражданского кодекса РФ. Да и судьи соглашаются с тем, что продавец вправе заявить вычет НДС при зачете предоплаты. Пример — постановление ФАС Центрального округа от 26 мая 2009 г. по делу № А48-3875/08-8. Поэтому вы можете отстоять вычет в суде. Если же спорить с проверяющими вы не хотите, возвращайте партнеру аванс деньгами.

С налогом на прибыль все обстоит гораздо проще. Возврат аванса покупателю на налог на прибыль сильно не повлияет. Предоплату вы не должны были учитывать в доходах (конечно, при методе начисления). А потому и расхода в налоговом учете не возникает, когда аванс вы возвращаете покупателю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка