Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как рассчитать декретные для совместительницы?

15 ноября 2012 75 просмотров

Одна из сотрудниц вашей компании сейчас в декрете. Недавно у нее родился малыш. И вам теперь предстоит начислить декретные для совместительницы. Вы помните, что в расчет надо брать заработок за два предшествующих календарных года. А как раз в этом периоде женщина трудилась по совместительству где-то еще, и вам об этом известно.

Вам надо решить, выплаты в каких компаниях учитывать. Сразу скажем: тут многое зависит от того, числится ли до сих пор ваша сотрудница в других организациях или же только в вашей.

Сотрудница на момент начала отпуска по уходу за ребенком работает в нескольких организациях. В этом случае женщина может получить пособие лишь по одному месту работы. И исходя из заработка, начисленного там. Допустим, сотрудница остановила свой выбор именно на вашей компании.

Сначала предположим, что в тех же компаниях (в том числе вашей) она трудилась и в расчетном периоде. Доход, полученный в других организациях, не учитывайте. Такой вывод следует из части 2 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Как расчитать декретные для совместительницы, если в предшествующие два года женщина трудилась не только там, где работает сейчас, но и еще в какой-то организации? Тогда учтите при расчете пособия заработок, начисленный в вашей компании, а также у тех работодателей, с которыми трудовые отношения завершены. А вот доход, полученный в тех организациях, в которых сотрудница работала в расчетном периоде и продолжает работать сейчас, но которые не назначают пособие, учитывать вам не нужно.

Женщина на момент начала отпуска по уходу за ребенком работает только в вашей компании. Тут ясно, что только вы и должны назначить работнице пособие. Причем учесть нужно весь заработок с прошлых мест работы. И в данном случае уже абсолютно не важно, трудилась ли женщина в течение двух прошлых лет в вашей компании или нет.

Разумеется, от сотрудницы потребуются справки о сумме дохода, который она получила в расчетном периоде у других страхователей. Такие справки работодатели обязаны выдавать в день увольнения. Либо по заявлению бывшей сотрудницы.

Кстати, аналогичный порядок действует и в случае, если на данный момент женщина работает в нескольких компаниях, но при этом в 2010—2011 годах она трудилась в других. Только в этом случае работница должна выбрать, какая именно из ее нынешних компаний будет выплачивать пособие.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка