Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Возражения на акт налоговой проверки

15 ноября 2012 103 просмотра

В какой срок важно подать возражения

Возражения на акт налоговой проверки нужно передать налоговикам в течение 15 рабочих дней с того дня, как вы получили акт проверки. Это указано в пункте 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ. Причем продлевать срок контролеры не будут. Во-первых, это просто не предусмотрено в законе. Во-вторых, сразу после того, как пройдет 15 дней, начинается отсчет уже другого срока. А именно в течение следующих 10 дней налоговики должны принять окончательное решение по проверке. Это установлено в пункте 1 статьи 101 кодекса.

Как правильно определить крайний срок для подачи возражений? Прежде всего установите момент, когда был получен акт проверки. Если вы забрали его непосредственно в инспекции под роспись, то ориентируйтесь на дату, стоящую в графе «Получил».

Возможно, налоговики переслали акт по почте. Тогда датой, когда он получен, считается шестой день с момента отправки. Как порой работает почта, вы, конечно, знаете. Поэтому лучше по возможности получить акт в инспекции.

Итак, дату получения акта вы определили. Срок на то, чтобы подать возражения, считайте со следующего дня. Такое правило предусмотрено в пункте 2 статьи 6.1 кодекса. Например, компания получила акт проверки 12 ноября. Возражения на акт налоговой проверки нужно представить в инспекцию до 3 декабря включительно.

Возможно, что уложиться в отведенный срок все-таки не удается. Тем не менее, если налоговики еще не приняли решение по итогам проверки, документ стоит подать. Ведь ревизоры должны учитывать все имеющиеся у них материалы. К примеру, столичные налоговики подтвердили это в письме УМНС России по г. Москве от 28 июня 2004 г. № 11-10/42411.

О чем писать в возражениях

Вы можете возразить налоговикам по всем нарушениям, которые они указали в акте проверки. Либо по отдельным, с которыми вы не согласны.

Сосредоточиться лучше на содержательной стороне акта. То есть на выводах контролеров. Конечно, на практике они допускают массу процедурных недочетов. Скажем, затягивают сроки камеральной проверки. Или нарушают процедуру истребования документов.

Сразу выкладывать инспекторам все свои аргументы в возражениях не советуем. Самые сильные лучше оставить на потом. Ведь по вашей подсказке они свои оплошности исправят, если это возможно. Однако все равно вынесут решение по проверке. А доводов для обращения в УФНС или суд у вас уже будет мало.

Если же ревизоры допустили арифметическую ошибку, причем не в вашу пользу, сказать об этом, конечно, надо.

Спорить ли с контролерами по поводу проблемных контрагентов

Частенько налоговики снимают расходы и вычеты НДС из-за проблемных поставщиков. Здесь нужно иметь в виду, что вряд ли они откажутся от своих претензий. Особенно если суммы доначислений крупные.

Допустим, вы напишете в возражениях, что мнение контролеров необоснованно, и объясните почему. В результате инспекторы могут назначить дополнительные мероприятия контроля, чтобы усилить свою позицию. Например, провести экспертизу подписей представителей контрагента. Поэтому, если цена вопроса высока, лучше не провоцировать налоговиков на сбор доказательств. Так у вас будет больше шансов отстоять расходы и вычеты налога в суде.

С другой стороны, если вы уверены в своих партнерах, можно и возразить налоговикам. Подкрепив это документами, которые подтверждают реальность сделки: первичка на приобретение, перевозку, продажу товаров. А также вашу осмотрительность при выборе контрагентов: выписка из ЕГРЮЛ и прочие бумаги.

Чем обосновать свою позицию

Итак, вы определились, где налоговики точно не правы. Теперь обоснуйте свою позицию.

Прежде всего ссылайтесь на нормы Налогового кодекса РФ (1). Затем на подходящие письма чиновников: Минфина или ФНС России. И проверьте, размещено ли письмо на сайте ФНС России как обязательное для применения налоговиками. Если да, обязательно укажите на это инспекторам.

Не лишней будет также ссылка на письмо ФНС России от 23 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15678@. В нем как раз дана установка инспекторам руководствоваться разъяснениями с сайта их ведомства. Еще можно использовать письма регионального управления ФНС. Не говоря уже о письменных ответах своей инспекции в ваш адрес, если таковые есть.

Кроме того, смело приводите судебную практику в пользу налогоплательщиков. Главное, чтобы она соответствовала именно вашей ситуации. В первую очередь ссылайтесь на решения ВАС, затем на постановления ФАС вашего округа (2). Этим вы продемонстрируете налоговикам, что их решение по проверке судьи скорее всего отменят.

Излагать свои доводы лучше последовательно, следуя порядку, в котором контролеры описали выявленные нарушения в акте. Для ясности приводите ссылки на конкретные пункты акта (3). Доводы желательно формулировать четко и лаконично. Как составить возражения на акт налоговой проверки, посмотрим на примере.

Пример

Во II квартале ООО «Союз» понесло существенные рекламные расходы. НДС по ним бухгалтер полностью принял к вычету. При проверке указанные затраты налоговики сочли нормируемыми. В том числе это оплата услуг по разработке оригинал-макета рекламной продукции, раздача образцов товаров и сувениров в рамках выставок. Причем в лимит, равный 1 проценту от выручки, данные траты вообще не вписываются. В итоге контролеры составили акт, в котором доначислили налог и предложили взыскать пени и штраф.

Бухгалтер подсчитал, что спорные суммы налога компании не удастся принять к вычету даже по итогам года исходя из предполагаемого размера выручки. В то же время бухгалтеру известно, что судьи ВАС в этом вопросе занимают сторону налогоплательщика. Посовещавшись с директором, он решил составить возражения на акт налоговой проверки. Пример этого документа приведен ниже.

Как оформить документ

Надо сказать, что региональные налоговики иногда дают на своих сайтах рекомендации о том, как составлять возражения на акт проверки. По существу все они схожи. Для примера возьмем советы УФНС по Саратовской области. В возражениях на акт проверки они советуют указать:

  • сведения об акте проверки — дату и номер (4);
  • реквизиты инспекции;
  • данные компании (наименование, ИНН, КПП, юридический и фактический адрес, контактный телефон);
  • вид проверки (камеральная или выездная) (5);
  • по какой декларации была проведена проверка (налог, период) — для возражений на акт по камералке (6);
  • дату получения акта компанией.

Для выездной проверки можно дополнительно привести период, когда она проводилась. А также реквизиты решения, на основании которого была ревизия.

Как составить содержательную часть документа, мы уже рассказали.

В конце приведите общую сумму доначислений, которые вы считаете неправомерными (7). Причем не забудьте про пени и штрафы. Если в акте не указана их сумма, напишите, что компания не согласна с предложениями проверяющих начислить пени и взыскать санкции.

К возражениям приложите заверенные копии первичных документов, подтверждающих вашу правоту. Иначе подача возражений в общем-то теряет смысл.

Добавим, что в принципе бумаги вы можете передать в инспекцию не вместе с возражениями, а позже. Но при условии, что ваша компания согласует срок сдачи документов с налоговиками. Это предусмотрено в пункте 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ.

Каким способом и куда передать документ

Возражения на акт налоговой проверки составьте в двух экземплярах и передайте в инспекцию, которая проводила проверку. Требуйте, чтобы налоговики проставили на вашем экземпляре дату приема и номер входящей корреспонденции.

Впрочем, вы можете отправить возражения на акт и по почте. Но если они не придут вовремя, налоговики рассмотрят дело без учета ваших доводов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка