Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения к письмам Минфина

17 ноября 2012 53 просмотра

Решения к ситуациям, для которых не нашлось ответа в письмах Минфина России

Ситуация

Решение

Документ

Выручка состоит как из облагаемых НДС операций, так и из освобожденных от налога. Надо определить сумму НДС к вычету, если выручки, освобожденной от налога, не было

Составьте пропорцию на основе планируемых показателей. Например, исходя из заранее поступивших заказов. Или стоимости будущих поставок, указанных в договорах

Письмо от 2 августа 2012 г. № 03-07-11/225

Компания реализует товары, работы или услуги на безвозмездной основе

Пропишите в первичке рыночные цены на аналогичные товары, работы или услуги. С общей стоимости, указанной в документе, исчислите НДС

Письмо от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402

Крайне необходимо разделить основное средство на части. Например, компания продает часть здания

Вообще делить объекты основных средств на элементы недопустимо. А при реализации части здания можете частично ликвидировать объект на основании пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. И тем самым уменьшить его стоимость

Письмо от 20 июня 2012 г. № 03-03-06/1/313

Компания выплатила дивиденды непропорционально долям участников

В таком случае дивидендами считается лишь часть суммы, соответствующая доле учредителя. С нее надо удержать налог по пониженной ставке. А с суммы превышения — по ставке для обычных выплат. Но в любом случае налоги с таких доходов перечисляет в бюджет компания, выплатившая дивиденды

Письмо от 30 июля 2012 г. № 03-03-10/84

Организация подала заявление на возврат переплаты. Инспекторы направили часть излишне уплаченных сумм на погашение недоимки

Достаточно того заявления, которое вы подали на возврат переплаты. Требовать от вас новое заявление на сумму остатка инспекторы не вправе. В любом случае срок возврата излишков по налогу не должен превышать одного месяца (п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ)

Письмо от 20 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-226

Как распределить сумму входного НДС, если необлагаемой выручки не было

Некоторые ситуации требуют наличия разъяснения к  письмам Минфина. Допустим, у вас есть как облагаемые НДС операции, так и выручка, освобожденная от налога. В таком случае вы должны вести раздельный учет. И естественно, принимать к вычету входной налог лишь частично. А именно ту его долю, которая соответствует товарам, используемым в операциях, облагаемых НДС.

Предположим, в одном из кварталов не облагаемой НДС выручки не было вообще. Зато от поставщика поступили товары для перепродажи. Их вы будете реализовывать и с учетом НДС, и без налога.

Возникает вполне закономерный вопрос: можно ли принять к вычету сумму входного налога по такой закупке?

Какую загадку задали чиновники

В Минфине дали следующие рекомендации. В рассматриваемой ситуации НДС принять к вычету можно. Ведь порядок, установленный статьей 172 Налогового кодекса РФ, этого не запрещает. Но вычесть можно не всю сумму входного НДС. А лишь ее часть, приходящуюся на облагаемые НДС операции.

Пропорцию же нужно рассчитать, по мнению главного финансового ведомства, «с учетом будущей фактической ситуации».

Остается загадкой: как предугадать эту будущую ситуацию и какие данные нужно взять для расчета пропорции. Или во внимание можно брать показатели выручки прошлых отчетных периодов?

Как действовать на самом деле

В том периоде, когда не облагаемых НДС операций не было, компания может принять к вычету лишь часть входного НДС. А именно ту, которая приходится на облагаемые налогом операции. Определить пропорцию бухгалтер вправе самостоятельно.

Например, можно взять за основу стоимость будущих поставок исходя из уже заключенных договоров. Или же заранее поступивших заказов. То есть в любом случае нужно учесть планируемые показатели.

Как определить налоговую базу по НДС при безвозмездной передаче

Разъяснения к  письмам Минфина были бы полезны и в следующей ситуации. Как известно, при реализации товаров, работ или услуг надо начислить НДС. И уплатить его в бюджет. И безвозмездная передача ценностей не исключение. Такие операции тоже являются реализацией, и потому их нужно включить в налоговую базу по НДС. Только сумму выручки при этом надо определить по особым правилам — согласно пункту 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ. А именно исходя из рыночных цен на аналогичные товары, работы или услуги.

Какую загадку задали чиновники

Казалось бы, из Налогового кодекса ясно, что при безвозмездной передаче начислить НДС надо с рыночной стоимости аналогичных товаров.

Но вот в Минфине России выпустили письмо от 4 октября 2012 г. № 03-07-11/402. В нем чиновники рекомендовали определять налоговую базу при безвозмездной реализации исходя из цен, указанных в первичке.

А как быть, если в документах цена не стоит? Можно предположить, что везде в документах можно вписать нулевые цены и НДС с таких операций не платить. Исчислять его будет попросту не с чего. Но вы же понимаете, что такой подход вряд ли устроит налоговых инспекторов.

Как действовать на самом деле

Да, при безвозмездной реализации продавец не получает от покупателя оплаты. Но это вовсе не означает, что по передаваемым товарам, работам или услугам цена признается равной нулю. То есть отсутствует.

За основу здесь нужно взять рыночные цены на аналогичные товары, работы или услуги. Именно их и необходимо прописать в первичных документах, которыми сопровождается безвозмездная передача ценностей.

В итоге с общей стоимости, указанной в бумагах, потребуется исчислить НДС и уплатить его в бюджет. Тогда требование подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ будет выполнено.

Можно ли делить на части инвентарный объект

Вопрос, уже давно волнующий бухгалтеров: как учитывать основные средства, состоящие из нескольких частей? На практике такие объекты обычно «разукрупняют», то есть делят, потому что это просто выгодно. Ведь если часть основного средства имеет меньший срок использования, чем весь объект в целом, то списать его стоимость получится куда быстрее. Или вовсе сразу, если он обошелся не дороже 40 000 руб. А порой разделение просто неизбежно.

Какую загадку задали чиновники

Чиновники в очередной раз категорично заявили, что делить объекты основных средств на части в налоговом учете недопустимо. Обосновали они свою позицию тем, что «разукрупнение» объекта, состоящего из нескольких элементов, не предусмотрено главой 25 Налогового кодекса РФ.

Но как же быть в ситуации, когда разделить объект — это единственный вариант учета? Например, при продаже или покупке части здания. Ведь и запрета на такой способ отражения имущества Налоговый кодекс РФ не содержит.

Как действовать на самом деле

Делить основное средство на части неправомерно уже после того, как его приняли на учет. Именно об этом идет речь в письме № 03-03-06/1/313. Выделять объект меньшей стоимостью исключительно в интересах компании. Но такого способа учета основных средств кодексом не предусмотрено.

Если же изначально составные части амортизируемого имущества имеют разный срок полезного использования, то их, бесспорно, надо учесть раздельно. Причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ и ПБУ 6/01.

Но действительно бывают ситуации, когда первоначальную стоимость основного средства приходится менять. Предположим, компания продает часть здания. В этом случае надо руководствоваться пунктом 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Увеличить или, напротив, уменьшить стоимость можно в результате достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации.

Вот как раз при продаже части здания или какого-то элемента оборудования речь идет о частичной ликвидации. То есть по сути выбывает часть основного средства.

Частые вопросы о применении разъяснений чиновников

Должны ли письма Минфина публиковаться, чтобы иметь юридическую силу?

Официальные разъяснения к  письмам Минфина не публикуются (письмо этого же ведомства от 24 февраля 2010 г. № 03-04-05/10-67).

Обязаны ли налоговые инспекторы следовать разъяснениям Минфина России?

Инспекторы следуют только тем письмам, которые адресованы им. Такие документы есть на сайте ФНС России.

Мы получили из Минфина ответ на запрос. Как он нам может помочь в ходе проверки?

Даже если контролеры оспорят подход, предложенный конкретно вам в Минфине России, начислять пени они не вправе.

Обязательны ли разъяснения финансового ведомства, адресованные нашей компании?

Необязательны вообще. Чиновники предлагают решить проблему одним из возможных способов. Использовать его или нет — дело ваше.

Кто должен уплатить налог при непропорциональной выплате дивидендов

Компания выплачивает дивиденды учредителям. Но они не соответствуют долям участников в уставном капитале.

Какую загадку задали чиновники

Дивидендами можно считать не весь доход учредителя. А только часть, соответствующую доле владельца в уставном капитале.

С выплат, превышающих размер дивидендов, надо уплатить налог. По ставке 13 процентов, если учредитель — гражданин России. Либо по ставке 20 процентов, если доход получает другая организация. Непонятно только, кто должен это сделать. Компания, выплатившая доход, или та, которая его получила?

Как действовать на самом деле

В рассматриваемой ситуации удержать и заплатить налог должна та компания, которая распределила дивиденды. Именно она признается налоговым агентом независимо от того, кто получает доход: организация или физлицо. Такой вывод следует из положений пункта 2 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Данное правило справедливо для всех сумм доходов, выплаченных непропорционально долям участников. Даже если часть из них под определение дивидендов не подпадает.

Как вернуть переплату по налогу, если часть ее зачли в счет недоимки

Компания подала заявление на возврат переплаты по налогу. Месяц инспекторы рассматривали заявление. И обнаружили недоимку по этому же налогу. Они закрыли долг компании. А для возврата остатка переплаты потребовали новое заявление от организации. Именно такая ситуация рассмотрена в письме № 03-02-07/1-226.

Какую загадку задали чиновники

В своем письме главные финансисты страны подтвердили, что ревизоры вернут деньги только после погашения недоимки. Но так и не ответили, вправе ли инспекторы требовать от компании второе заявление. На сумму оставшейся переплаты после зачета. Ведь если так и есть, то предстоит ждать еще один месяц.

Как действовать на самом деле

Инспекторы не вправе требовать новое заявление. Ведь срок возврата переплаты по налогу не должен превышать один месяц (п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ). В противном случае проверяющие нарушат права налогоплательщика. И если переплату они не вернут, то действия (бездействие) налоговых инспекторов можно обжаловать. Кроме того, на сумму излишне уплаченного налога, которую инспекторы не вернули в срок, организация вправе начислить проценты. В размере ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Применяете ли вы разъяснения Минфина в работе?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка