Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Согласование распределения расходов по добыче углеводородов на новом морском месторождении

30 апреля 2014 46 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Компаниям, добывающим углеводородное сырье на новом морском месторождении, нужно рассчитывать налоговую базу по этому виду деятельности отдельно. Порядок расчета они могут согласовать в ФНС России, представив туда заявление (письмо ФНС России от 21 января 2014 г. № ГД-4-3/606@).

Как считают налоговую базу по прибыли при разработке месторождений

Для компаний, добывающих углеводородное сырье на новом морском месторождении, установлены особенности формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Этот особый порядок применяется:

  • предприятиями, имеющими лицензии на пользование участком недр, в границах которого расположено новое морское месторождение, либо на его поиск, оценку и (или) разведку;
  • операторами нового морского месторождения углеводородного сырья.

Они определяют налоговую базу по деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, отдельно от облагаемых доходов по другим видам деятельности. Кроме того, прибыль от такой деятельности не уменьшается на суммы убытков от добычи на других месторождениях и от других видов деятельности. А если оператор или лицензиат добывает сырье на нескольких новых морских месторождениях, налоговая база рассчитывается отдельно по каждому из них (п. 5 ст. 275.2 Налогового кодекса РФ). Соответственно декларации по налогу на прибыль они должны представлять с расчетами налога по каждому из месторождений и видов деятельности (п. 1 ст. 289 Налогового кодекса РФ).

Расходы, которые не могут быть непосредственно отнесены к деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новом морском месторождении, включаются в долю, которая исчисляется в порядке, установленном в учетной политике для целей налогообложения. Такой порядок должен применяться в течение не менее пяти налоговых периодов (письмо ФНС России от 21 января 2014 г. № ГД-4-3/606@(далее – письмо № ГД-4-3/606@)).

Налоговой базой для целей налогообложения является денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 Налогового кодекса РФ. Для российских организаций прибылью признаются полученные доходы, уменьшенные на величину расходов. Порядок расчета налоговой базы приведен в статье 315 Налогового кодекса РФ.

За отчетный (налоговый) период предприятие рассчитывает ее самостоятельно. Форму расчета налоговой базы не нужно утверждать в учетной политике, так как он не признается регистром налогового учета. Если налоговых баз несколько, то по каждой из них составляется отдельный расчет, где надо указать период, за который он составлен, и сумму доходов от реализации, полученных в отчетном (налоговом) периоде. В расчете также приводится сумма расходов, уменьшающих доходы от реализации. В результате исчисляется и указывается прибыль от реализации:

  • по основной деятельности;
  • основных средств;
  • по обслуживающим производствам и хозяйствам.

В расчете также отражаются:

  • суммы внереализационных расходов и доходов;
  • прибыль от внереализационных операций.

Если по итогам отчетного (налогового) периода получен убыток, налоговая база равна нулю. Между налоговыми базами распределяются внереализационные и общехозяйственные расходы, которые нельзя отнести к какому-либо виду доходов. Самый простой способ распределения – пропорционально доходам. Но предприятие может выбрать и иной экономически обоснованный способ.

Каким должно быть согласование распределения расходов по добыче

Предприятию предоставлено право не только выбрать и установить порядок распределения расходов, но и согласовать его с ФНС России (п. 5 ст. 299.4 Налогового кодекса РФ). Поэтому налоговики должны разработать и утверить форму заявления и порядок согласования. Пока этот документ не принят, ФНС России предлагает руководствоваться формой, которая установлена в письме № ГД-4-3/606@. При этом к заявлению рекомендуется прилагать учетную политику и расчеты, выполненные компанией.

Кроме того, налоговики дают следующие рекомендации, связанные с предоставлением заявления. Его надо направить в инспекцию в двух экземплярах (второй экземпляр с отметкой они вернут). Заявление нужно подписать и заверить печатью. В качестве приложения нужно направить формы используемых предприятием документов, которые подтверждают данные о размерах всех участвующих в расчете показателей.

Дополнительно инспекторы указывают на то, что добывающее предприятие вправе приложить иные документы (пояснения), отражающие и (или) обосновывающие порядок распределения расходов.

В письме № ГД-4-3/606@ налоговая служба разъяснила, как должно происходить согласование распределения расходов по добыче углеводородов в настоящее время, пока порядок их согласования официально не утвержден. После получения заявления и прилагаемых к нему документов ФНС России в течение трех рабочих дней направит их в налоговую инспекцию по местонахождению предприятия (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика). Рассматриваться заявление должно в течение 30 календарных дней со дня поступления в ФНС России. Предприятию может быть предложено присутствовать при его рассмотрении. По итогам рассмотрения налоговики либо согласовывают порядок распределения расходов, либо формируют заключение об отказе в согласовании. Один экземпляр заявления с отметкой о согласовании либо мотивированное заключение об отказе в этом направляется предприятию.

Е. Шестакова,
генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка