Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Индексация заработной платы: требования законодательства

30 апреля 2015 49 просмотров

Проводить индексацию требует статья 134 ТК РФ. Но четкий порядок индексации здесь не предусмотрен. Поэтому можно, к примеру, проводить повышение зарплат не ежегодно, а реже. Расскажем подробно, как повысить оклады. И можно ли этого не делать, если у компании нет прибыли.

Какие документы подтвердят индексацию

Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (ст. 57, ст. 135 ТК РФ). Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ). В этом случае необходимо оформить приказ об изменении размера оклада (тарифной ставки, сдельной расценки) и дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ). Такой порядок подтверждается пунктом 1 письма Минтруда России от 24 мая 2013 г. № 14-1-1061.

Кроме того, если в организации есть штатное расписание, руководитель должен издать приказ о его изменении. При этом организация вправе как внести изменение в существующее штатное расписание, так и утвердить его новую редакцию.

При индексации зарплаты порядок ее проведения дополнительно пропишите во внутренних локальных нормативных актах организации (ст. 134 ТК РФ). Например, в Положении об оплате труда. В дальнейшем индексацию зарплаты производите на основании приказа руководителя со ссылкой на соответствующий локальный нормативный акт.

После этого оформите дополнительные соглашения к трудовому договору с сотрудниками и внесите изменения в штатное расписание (если оно есть в организации).

Можно ли отказаться от индексации

Индексация заработной платы обязательна для всех компаний, не только бюджетных. Коммерческие компании должны сами разработать порядок индексации и зафиксировать его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте.

В прошлом году в определении от 17.07.2014 № 1707-О Конституционный суд РФ указал, что работодатель не вправе лишать работников предусмотренной законом гарантии и уклоняться от установления порядка индексации в коллективном или трудовом договоре либо в локальном нормативном акте.

Если в коллективном или трудовых договорах содержится условие об индексации, а фактически она не проводится, работодателя можно привлечь к административной ответственности по статье 5.31 КоАП РФ: предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 руб. (ст. 55 ТК РФ). Обратите внимание, что если проводить индексацию требует региональное соглашение, то это тоже считается условием договора. А значит, работодатель не вправе игнорировать требования регионального законодательства. 

Однако иногда в суде компаниям удается отстоять право не повышать зарплаты. В определении Московского городского суда от 12.09.2014 № 4г/1-9076 сказано: обязанность работодателя по индексации зарплаты не является безусловной, а зависит от различных факторов, в том числе экономических показателей организации. То есть если у компании есть задолженность перед работниками на основании судебных решений, это свидетельствует о тяжелом финансовом положении компании и, следовательно, об отсутствии условий для индексации зарплаты.  

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка