Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Летние расходы: кондиционеры, тимбилдинг и командировки на курорт

5 мая 2015 659 просмотров

Сайт журнала «РНК»

Электронный журнал «РНК»

Большинство «летних» расходов связаны с оплатой отпуска. Однако в этой статье мы не будем подробно останавливаться на учете таких затрат. В теплое время года у компаний возникают дополнительные расходы которые, по мнению проверяющих, являются необоснованными с налоговой точки зрения. Мы отобрали пятерку «горячих» расходов и попытались разобраться, действительно ли компании лучше списать их за счет чистой прибыли. Или есть шанс отстоять свою позицию на этапе обжалования в вышестоящем налоговом органе или в суде.

Зарплата специалиста, привлеченного на сезон отпусков

Один «отпускной» расход мы все же решили рассмотреть в этой статье. Но связан он скорее не с отдыхом сотрудника, а с его отсутствием на рабочем месте. Дело в том, что многие компании на период отпусков привлекают сторонних специалистов. Это могут быть внешние совместители или «срочники» — работники, с которыми заключены срочные трудовые договоры. Также часть работ выполняют специалисты, привлеченные на основании гражданско-правовых договоров. Рассмотрим, что важно учитывать, включая оплату труда таких сотрудников в налоговые расходы.

Прием дополнительных сотрудников в штат компании. Трудоустройство совместителей и заключение срочных трудовых договоров редко вызывают претензии контролеров. Расширение штата сотрудников компания может объяснить производственным процессом и потребностью в дополнительных кадрах. Зарплату таким сотрудникам организация включает в налоговые расходы в общем порядке (ст. 255 НК РФ).

Привлечение специалистов по договорам гражданско-правового характера. Если организация решит заменить «отпускника» специалистом, с которым заключен гражданско-правовой договор, ей нужно быть готовой к спорам с проверяющими. Налоговики настаивают, что функции привлеченного сотрудника, по сути, дублируют трудовые функции штатных специалистов. В связи с чем считают расходы на оплату его услуг необоснованными с налоговой точки зрения.

Минфин России подтверждает, что услуги сторонних специалистов, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, компания может учесть, только если такие лица выполняют функции, отличные от трудовых обязанностей штатных сотрудников (письма от 06.12.06 № 03-03-04/2/257, от 31.05.04 № 04-02-05/3/42 и от 08.10.03 № 04-02-05/3/78).

Суды, разрешая подобные споры, считают, что инспекторы в принципе не вправе оценивать экономическую целесообразность затрат налогоплательщика (определение Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 320-О-П). Поэтому компания вправе учесть в расходах затраты по гражданско-правовым договорам на привлечение персонала, если в штате компании есть подразделения с аналогичными функциями (постановления ФАС Московского от 09.11.12 № А40-14280/12-107-69, от 09.02.12 № А40-131877/10-114-778 и Северо-Кавказского от 28.09.12 № А32-36378/2011 округов).

Кроме того, суды принимают во внимание тот факт, что договоры на оказание услуг организация заключила на время отпуска, командировки или болезни сотрудника, выполняющего аналогичные функции (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.02.07 № Ф04-9351/2006(30550-А27-15)).

Получается, что указание в гражданско-правовом договоре, что он заключен «на период отпуска работника», поможет обосновать затраты, но, скорее всего, станет поводом для переквалификации такого договора в трудовой. Что повлечет за собой негативные последствия по налогам и страховым взносам.

Затраты на покупку и установку кондиционеров в офисе

Жаркая погода вынуждает компании нести летние расходы на кондиционеры и увлажнители воздуха. Как показывает практика, подобные расходы контролеры нередко исключают из перечня налоговых затрат. Мол, они напрямую не связаны с деятельностью компании.

Однако в этом случае Минфин России занимает выгодную для налогоплательщика позицию. В письме от 03.10.12 № 03-03-06/2/112 ведомство разъяснило, что компания вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость кондиционеров. Чиновники подчеркнули, что летние расходы на кондиционеры служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности.

В этом же письме финансисты разъяснили порядок списания стоимости кондиционера при налогообложении прибыли. Если оборудование относится к ОС в налоговом учете (то есть цена его приобретения превышает 40 000 руб., а срок полезного использования — 12 месяцев), компания погашает его стоимость посредством налоговой амортизации (ст. 256 и 257 НК РФ). Иначе расходы на приобретение кондиционера можно учесть при налогообложении прибыли единовременно.

Суды поддерживают организации при возникновении споров о возможности включения стоимости кондиционеров в налоговые расходы. Так, ФАС Поволжского округа в постановлении от 26.07.06 № А55-32558/2005 пришел к выводу, что компания правомерно списывала стоимость кондиционеров. Ведь использование этого оборудования облегчало трудовой процесс и создавало нормальные условия для трудовой деятельности.

Положения коллективного договора об условиях на рабочем месте могут послужить одним из аргументов в пользу обоснованности приобретения кондиционера.

Повышенный расход ГСМ из-за использования кондиционера

Охладить воздух летом требуется не только в помещениях, но и в автомобилях компании. Затраты на приобретение и установку кондиционеров и системы климат-контроля в автомобиль, а также расходы по заправке и обслуживанию такого оборудования споров с проверяющими не вызывают. По крайней мере, нам не удалось найти подобных судебных дел.

Возможно, это связано с тем, что практически все современные модели автомобилей оснащены системой охлаждения воздуха в салоне уже в комплектации, которая поставляется с завода. Кроме того, создание комфортной обстановки внутри транспортного средства является неотъемлемой частью обеспечения нормальных условий труда сотрудников.

Сложности возникают именно в отношении учета расходов на ГСМ по автомобилям в летний период. В случае использования кондиционера и системы климат-контроля расход топлива повышается.

Некоторые инспекторы на местах настаивают, что сверх норм, утвержденных распоряжением Минтранса России от 14.03.08 № АМ-23-р, учитывать затраты на ГСМ нельзя. Но компании успешно выигрывают подобные споры в судах. Ведь пункт 5 указанного распоряжения прямо позволяет при использовании системы охлаждения увеличивать нормы расхода топлива на 7%.

Отметим, что в одном из дел ФАС Центрального округа отклонил доводы контролеров о том, что расчет затрат на транспорт должен осуществляться на основании расхода топлива, заявленного заводом-изготовителем. Поскольку указанные данные могут изменяться, в том числе в зависимости от подключения отопительных приборов или кондиционера (постановление от 30.09.11 № А62-9765/2009).

Заметим, что глава 25 НК РФ не предусматривает нормирование расходов на ГСМ для служебного транспорта.

Кроме того, если компания устанавливает кондиционер в авто уже после покупки, налоговики могут признать это модернизацией. При расчете амортизации важно учитывать, что первоначальная стоимость автомобиля увеличится на цену допоборудования и затраты по его установке.

Затраты на проведение «тимбилдинга» на природе

Инспекторы в принципе неодобрительно относятся к различным корпоративным мероприятиям и исключают из базы по налогу на прибыль расходы на их организацию (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 19.11.13 № А67-7663/2012). Минфин России также считает расходы на проведение корпоратива необоснованными с налоговой точки зрения (письмо от 11.09.06 № 03-03-04/2/206).

Если же мероприятие проводится в летнее время на открытом воздухе, шанс отстоять право учесть расходы на его организацию при налогообложении прибыли невелики. Так, в письме от 01.12.11 № 03-03-06/1/796 Минфин России не признал представительскими затраты компании на проведение развлекательной программы для участников семинара (прогулка на теплоходе, выступление артистов, фуршет).

ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11.12.08 № А56-3342/2008 сделал вывод, что корпоративные тренинги не связаны с деятельностью компании. Дело в том, что организация занималась производством бытовой техники. А формат тренингов предлагал участникам выжить в условиях «дикой природы» и испытать себя в экстремальных нестандартных условиях, выполняя групповые и индивидуальные упражнения разной сложности (сплав по реке на байдарках, прохождение «высокого веревочного курса», строительство жизнеспособных плотов из необычных материалов в формате гонки, разведение огня без спичек и др.). В связи с чем суд оставил в силе решение инспекции о доначислении налога на прибыль.

Однако иногда организациям удается в суде отстоять производственный характер спорных расходов. Так было, в частности, в деле, которое рассмотрел ФАС Московского округа. Компания оплатила проведение корпоративного тренинга. Налоговики отнесли его к спортивно-развлекательным мероприятиям и отказали в признании расходов на его организацию при налогообложении прибыли. Суд установил, что целью корпоративных тренингов было создание условий для максимального сплочения участников вокруг единой для всех цели — эффективной совместной работы в рамках одной компании; создание атмосферы доверия, взаимной поддержки и уважения в команде; создание высокого эмоционального фона тренинга; создание условий для осознания участниками личной и командной ответственности при решении поставленных задач; формирование мотивации на совместное достижение результатов. В связи с этим суд согласился с доводами компании о том, что спорные расходы организация произвела не для личного потребления работников и не в качестве оплаты их отдыха и признал их обоснованными (постановление от 24.09.09 № КА-А40/9145-09).

Одним из доказательств производственного характера тренинга может послужить детальная программа мероприятий. Разделение счетов на оплату расходов (отдельно оплата услуг тренеров и питания) позволит учесть хотя бы часть расходов при налогообложении.

Расходы на визу и командировку в курортные страны

В перечень отобранных нами рискованных «летних» затрат этот расход попал неслучайно. Налоговики зачастую считают, что компания под командировкой маскирует отпуск сотрудника. Ведь командированному сотруднику компания обязана оплатить проезд, проживание, а также возместить иные связанные с деловой поездкой расходы (ст. 167 и 168 ТК РФ). Право на компенсацию проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно имеют только работники районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей (ст. 325 ТК РФ). Значит, в рассматриваемой ситуации компания, по мнению проверяющих, завышает свои налоговые расходы.

Но организациям удается убедить судей, что поездка носит именно производственный характер. И понесенные затраты правомерны. Так, в деле, которое рассмотрел Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 24.02.11 № 09АП-506/2011-АК), компания смогла доказать, что нахождение сотрудника по заданию руководителя в Турции носит производственный характер. Аналогичные выводы в пользу компании суд того же округа сделал и в постановлении от 15.12.10 № КА-А40/15474-10. А ФАС Уральского округа в постановлении от 29.10.08 № Ф09-6923/08-С3 согласился с оправданностью затрат на командировку сотрудника в Египет.

Снизить риск возникновения претензий проверяющих помогут надлежаще оформленные командировочные документы и документы, подтверждающие проведение представительского мероприятия (отчет и «первичка» на оплату обеда и ужина официального характера и пр.).

С. Болотова,
специалист по налогообложению нефтеперерабатывающей компании;
С. Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка