Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учет расходов на получение разрешения на вылов

29 апреля 2014 295 просмотров

Печатная версия
Электронный журнал

Разрешение на вылов

За добычу объектов водных биоресурсов (рыбы, морских млекопитающих и т. д.) предусмотрен сбор. Его уплачивают организации и физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, ведущие промысел, имея разрешение на вылов таких ресурсов ( п. 2 ст. 333.1 Налогового кодекса РФ).

Какая информация содержится в разрешении

Разрешение на вылов выдается, если хозяйство занимается ( п. 1 ст. 34 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ, далее – Закон № 166-ФЗ):

– промышленным рыболовством;

– прибрежным рыболовством;

– рыболовством в научно-исследовательских и контрольных целях;

– рыболовством в целях аквакультуры (рыбоводства) и др.

Бланк разрешения является документом строгой отчетности, имеет учетные серию и номер. Об этом сказано в пункте 2 статьи 34 Закона № 166-ФЗ.

В разрешении в зависимости от вида рыболовства содержатся ( ст. 35 Закона № 166-ФЗ):

– сведения о пользователях водными биоресурсами, судне, районе вылова;

– виды биоресурсов, разрешенных для добычи;

– квоты вылова (если они установлены);

– орудия, способы и сроки добычи;

– требования к охране окружающей среды и др.

Внесение изменений

В выданные разрешения могут быть внесены изменения. Это допускается в случае изменения районов добычи, квот вылова, сроков действия разрешений, замены капитанов судов и др.

Изменения вносятся органом, выдавшим такое разрешение, непосредственно в подлинник документа или о них сообщается с помощью средств связи (п. 2, 3 ст. 36 Закона № 166-ФЗ).

Они являются неотъемлемой частью первоначально выданного разрешения на добычу водных биоресурсов. ВАС РФ пояснил, что внесение изменений не может рассматриваться как выдача новой лицензии (разрешения). Поэтому исчислять и уплачивать сбор повторно в отношении одного и того же объема ресурсов не надо ( п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 26 июля 2007 г. № 45, далее – постановление № 45).

Действие разрешения может быть приостановлено или оно может быть аннулировано. Об этом сказано в пункте 1 статьи 37 Закона № 166-ФЗ.

Хозяйства и индивидуальные предприниматели должны не позднее 10 дней с даты получения лицензии представить в налоговую инспекцию сведения о разрешениях на добычу водных биоресурсов, а также суммах сбора. Напомним, что форма таких сведений утверждена приказом ФНС России от 26 февраля 2006 г. № САЭ-3-21/110@.

Как рассчитывается платеж

Сумма сбора рассчитывается просто. Необходимо количество водных биоресурсов, указанное в разрешении, умножить на ставку, установленную на дату начала действия разрешения ( п. 2 ст. 333.4 Налогового кодекса РФ). То есть размер платы не зависит от объема фактически выловленной рыбы (или других морепродуктов). И пересчитывать сбор в соответствии с количеством добытых ресурсов не нужно. Такая позиция подтверждается судебными арбитрами ( п. 4 постановления № 45).

Ставки сбора

Ставки сбора перечислены в пунктах 4 и 5 статьи 333.3 Налогового кодекса РФ. Они устанавливаются в рублях за одну тонну. Налоговым законодательством предусмотрены и льготные ставки. Если рыболовство ведется для воспроизводства и акклиматизации биоресурсов, а также в научно-исследовательских и контрольных целях, то применяется ставка 0 руб. ( п. 6 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ).

Пониженную ставку в размере 15 процентов от общеустановленных могут применять ( п. 7 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ):

– градо- и поселкообразующие российские рыбхозы, включенные в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 3 сентября 2004 г. № 452 (далее – Перечень);

– российские рыбохозяйственные организации, в том числе рыболовецкие артели (колхозы).

Хозяйство относится к градо- или поселкообразующему, если отвечает ряду признаков:

– ведет рыболовство на судах, принадлежащих ему на праве собственности или на основании договоров фрахтования;

– является юридическим лицом;

– объем реализованной им рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биоресурсов составляет более 70 процентов от общего объема реализуемой продукции (за календарный год, предшествующий году выдачи разрешения);

– численность работников (с учетом членов семей) составляет не менее половины населения этого города или поселка (на 1 января календарного года, в котором выдано разрешение).

Рыбохозяйственными считаются организации, если в общем доходе от реализации доля выручки от продажи уловов водных биоресурсов и (или) произведенной из них продукции составляет не менее 70 процентов.

По мнению специалистов Минфина России, при этом учитывается только тот улов, который добыт компанией самостоятельно. Приобретенные объемы водных биоресурсов и продукция, изготовленная из них, в расчет не принимаются (письма от 25 мая 2010 г. № 03-06-05-03/5, от 24 февраля 2009 г. № 03-06-06-03/2, от 8 декабря 2008 г. № 03-06-05-03/18).

Отметим, что в Перечень недавно были внесены изменения ( постановление Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1274). Из него были исключены некоторые хозяйства и разделы («Краснодарский край», «Республика Бурятия» и др.).

Индивидуальные предприниматели, которые удовлетворяют критериям, предусмотренным для рыбохозяйственных организаций, применяют ставки сбора в размере 15 процентов от общеустановленных ( п. 9 ст. 333.3 Налогового кодекса РФ).

Порядок уплаты

Сбор уплачивается следующим образом.

Сначала перечисляется разовый взнос в размере 10 процентов от исчисленной суммы сбора. Это нужно сделать при получении разрешения (лицензии) на добычу. Оставшуюся сумму надо выплачивать равными долями в течение всего срока ее действия. А именно каждый месяц не позднее 20-го числа.

Единовременный взнос нужно будет заплатить за изъятие из среды обитания водных биоресурсов в качестве разрешенного прилова. Срок платежа – до 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем срока действия лицензии. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 333.5 Налогового кодекса РФ.

Организации и индивидуальные предприниматели уплачивают сбор по месту своего учета. Физические лица – по месту нахождения органа, выдавшего разрешение.

Заметим, что от сбора за пользование водными объектами следует отличать государственную пошлину, которая взимается на основании статьи 333.33 Налогового кодекса РФ ( п. 1 постановления № 45).

Особые случаи

На практике бывают ситуации, которые не регулируются нормами налогового законодательства.

Лицензия аннулирована раньше срока

Как быть со взносами, если лицензия была аннулирована раньше срока? ВАС РФ по этому поводу пояснил следующее. Учитывая, что с момента аннулирования лицензии прекращается право пользования водными биологическими ресурсами, регулярные взносы за последующие периоды не уплачиваются. При этом, если в связи с прекращением действия разрешения выдано новое на оставшийся (неиспользованный) объем ресурсов, сбор исчисляется и уплачивается в общем порядке ( п. 3 постановления № 45).

В разрешении изменен объем вылова

Возможна ситуация, когда в разрешении был изменен объем вылова. Тогда и сумму сбора нужно пересчитать.

В этом случае общая сумма сбора не должна быть больше суммы, исчисленной исходя из нового объема ресурсов. При этом взносы, уплаченные с момента получения лицензии до момента внесения в нее изменений, учитываются при определении размера оставшихся платежей.

Если общая сумма сбора в соответствии с новым объемом вылова окажется меньше фактически уплаченных взносов, то разницу возвращают или засчитывают в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ. При этом плательщик сбора не вправе требовать корректировки размера сбора до тех пор, пока в выданную лицензию не будут внесены изменения в установленном порядке. Такие разъяснения даны арбитрами в пункте 2 постановления № 45.

Учет в расходах

Суммы сборов за пользование водными объектами организации вправе учесть при расчете налогов.

Если хозяйство использует общий режим, то при исчислении налога на прибыль сбор учитывается в составе прочих расходов на дату его начисления ( подп. 1 п. 1 ст. 264, подп. 1 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 18 июня 2010 г. № 03-03-06/1/419). При уплате ЕСХН сумма сбора включается в расходы согласно подпункту 23 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. При расчете единого налога по «упрощенке» сбор учитывается в расходах на дату его уплаты ( подп. 22 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что с 1 января 2013 года для сельхозтоваропроизводителей и рыбохозяйственных организаций, не перешедших на уплату ЕСХН, ставка  налога на прибыль составляет 0 процентов. Хозяйства вправе применять ее по деятельности, связанной с реализацией произведенной (а также переработанной) сельхозпродукции ( п. 1.3 ст. 284 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 20 декабря 2013 г. № 03-01-11/56851).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка