Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как обосновать доплату к пособию?

19 ноября 2012 23 просмотра

По итогам камеральной проверки декларации по налогу на прибыль за 2010 год инспекторы сняли расходы на сумму 5 746 170 руб. Это были доплаты сотрудникам компании до среднего заработка по больничным листам (доплата к пособию). То есть сверх максимального размера пособия по временной нетрудоспособности.

По мнению ревизоров, эта доплата к пособию экономически необоснованна, поскольку не связана с выполнением работниками трудовых обязанностей. А выдали их, по сути, за неотработанное время.

Компания обжаловала решение контролеров в вышестоящую инспекцию. Но там ее ждал отказ. Тогда пришлось идти в суд.

Вот аргументы организации. Доплаты сотрудникам до среднего заработка в период болезни — это компенсации, входящие в систему оплаты труда. Они прямо прописаны в трудовых договорах (ст. 129 и 135 Трудового кодекса РФ). Их цель — мотивировать работников, чтобы те выполняли свои обязанности. Такие суммы наряду с другими выплатами по договору являются элементами заработной платы. И потому экономически обоснованны. И не важно, что подобные бонусы напрямую не связаны с отработанным временем.

Уже с 2010 года учесть доплаты сверх максимального пособия по болезни можно, если они прямо предусмотрены трудовым договором. По пункту 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В итоге судьи всех трех инстанций согласились с компанией и отменили решение инспекции. Ведь такие доплаты, во-первых, относятся к расходам на оплату труда согласно статье 255 Налогового кодекса РФ. Во-вторых, экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 того же кодекса). В-третьих, предусмотрены трудовым договором, как того требует статья 255 Налогового кодекса РФ.

О чем еще компании недавно спорили с проверяющими

1. О расходах на рекламу в Интернете

В 2008 году компания через агентство размещала в Интернете рекламный баннер о продаваемых ею товарах. В 2011 году налоговики провели выездную проверку. Они сняли расходы и вычеты, оштрафовав компанию и начислив недоимку и пени. По мнению контролеров, отчеты посредника не подтверждают, что баннер размещен в интересах компании. Поскольку там есть указание только на товар. Но нет ссылки на саму организацию, на ее телефоны или сайт. В суде компания заявила, что привязывать рекламируемый товар к его изготовителю или продавцу необязательно (ст. 3 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ). А значит, отсутствие в рекламе визуального указания на продавца, номер его телефона или адрес не повод снимать расходы и вычеты. Судьи всех трех инстанций согласились с компанией (постановление ФАС Московского округа от 3 октября 2012 г. по делу № А40-112441/11-90-469).

2. О том, можно ли признавать убыток на сумму похищенных у компании денег, если виновный не найден

Инспекторы провели выездную проверку и доначислили компании налог на прибыль за 2008 год, насчитали пени и оштрафовали. Дело в том, что у организации похитили деньги, по факту чего завели уголовное дело. Когда стало ясно, что виновного не найдут, дело приостановили. Об этом компания получила справку из ОВД. И сразу учла убыток в расходах в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Проверяющие же эту справку в подтверждение расходов не приняли. По их мнению, списать убытки от хищения можно, только имея на руках копию постановления о приостановлении дознания. Компания же доказала в суде, что иметь такой документ необязательно. Этого требования нет в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса. Учесть расходы на основании справки из ОВД закон не запрещает. Тем более она содержит такую же информацию, как и постановление. Судьи поддержали компанию (постановление ФАС Московского округа от 8 октября 2012 г. по делу № А40-15384/12-99-73).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка