Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания оплачивает такси для сотрудников

20 ноября 2012 200 просмотров

Сотрудники вашей компании засиживаются на работе до ночи — производственная необходимость вынуждает. Или, наоборот, прибывают на работу совсем рано, когда общественный транспорт еще не ходит.

Руководство компании распорядилось заключить договор со службой такси. Все довольны. А у вас, как бухгалтера, новая забота: начислять ли НДФЛ и страховые взносы с суммы расходов на доставку работников? И как учесть затраты на такси в налоговом учете? Разберемся.

НДФЛ. Оплата такси сотрудникам отразится на НДФЛ следующим образом. Вообще с доходов работников в натуральной форме — а таковыми можно было бы считать стоимость услуг такси — нужно платить НДФЛ. Однако здесь расходы на доставку сотрудников вызваны производственной необходимостью. А значит, это происходит в интересах самой компании, а не работника. С таким выводом согласны и в Минфине России (письмо от 14 мая 2010 г. № 03-04-06/1-97). То есть дохода у сотрудника не возникает. И НДФЛ удерживать не нужно.

Страховые взносы. Не так однозначна cитуация cо страховыми взносами в ПФР, ФСС, ФФОМС и на травматизм. В Минздравсоцразвития России нас заверили, что начислять взносы на стоимость доставки работников не нужно. И пояснили: договор на услуги такси ничем не отличается от любого другого хозяйственного договора между организациями. Работодатель не компенсирует стоимость проезда сотрудникам, а в своих же интересах оплачивает услуги перевозчика.

И все же ревизоры на местах не соглашаются с таким подходом и требуют доначислить взносы. А судебные споры разрешаются в пользу компаний не всегда (см. постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27 сентября 2012 г. по делу № А26-2680/2012).

Верный способ избежать проблем — узнать мнение ваших инспекторов из ФСС и ПФР.

Налог на прибыль. В налоговом учете расходы, которые влечет оплата такси сотрудникам такси, безопаснее не учитывать. Большинство налоговиков считают такие затраты необоснованными. Как, например, столичные инспекторы (письмо УФНС России по г. Москве от 27 июня 2008 г. № 20-12/060976).

Но если вы готовы к спору с проверяющими, знайте, что судьи обычно поддерживают налогоплательщиков. Один из множества примеров — постановление ФАС Московского округа от 17 сентября 2009 г. № КА-А40/9077-09. Здесь важно, чтобы условие о доставке сотрудников было предусмотрено коллективным или трудовыми договорами. Тогда можно говорить о расходах, связанных с оплатой труда. А они, как известно, включают в себя и затраты на содержание работников. Об этом сказано в статье 255 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка