Журнал, справочная система и сервисы

Передача основного средства филиалу

21 ноября 2012 551 просмотр

Подготовьте документы

Передача основного средства филиалу оформляется через накладную на внутреннее перемещение основных средств по форме № ОС-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Пусть ее выпишет материально ответственный сотрудник «головы» в трех экземплярах. Один он оставит у себя, второй — передаст вам в бухгалтерию. А третий — для принимающего филиала.

К накладной приложите копии первички и счета-фактуры, на основании которых вы отражали поступление основного средства. А также инвентарную карточку объекта и техническую документацию (руководство пользователя, гарантийный талон). Весь комплект документов собран.

Но если имущество передает одно подразделение с отдельным балансом другому такому же без участия «головы», понадобится еще и авизо. То есть извещение (образец — ниже).

Составьте его на основании накладной № ОС-2 в трех экземплярах — по одному для вашего и принимающего филиалов. И еще — для головного офиса.

А накладных потребуется уже четыре. Ведь один экземпляр хранит материально ответственный работник.

Единой формы извещения нет. Вы вправе разработать ее самостоятельно с учетом требований пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Закрепите бланк в учетной политике. И укажите сроки передачи авизо из одного филиала в другой.

Отразите перемещение основного средства в учете

Передача основного средства филиалу должна быть отражена в учете. Передачу ноутбука в бухучете отразите двумя проводками. Первоначальную стоимость объекта запишите по дебету счета 79 и кредиту счета 01. А начисленную амортизацию по нему — по дебету счета 02 и кредиту того же 79-го счета. Если ваше подразделение головное, тогда к счету 79 откройте субсчет «Расчеты по выделенному имуществу». И по каждому подразделению с отдельным балансом используйте аналитические счета. В бухгалтерском учете амортизацию продолжит начислять филиал, получивший имущество.

В налоговом учете амортизацию всегда начисляет «голова». Ведь база по налогу на прибыль определяется по организации в целом. А налог на имущество необходимо платить по новому местонахождению объекта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка