Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоги компании, на балансе находятся природные объекты и инфраструктура

6 октября 2015 102 просмотра

Печатная версия
Электронный журнал

В каких случаях уплачивается налог

Налог на имущество организаций – региональный налог. Об этом сказано в пункте 1 статьи 14 Налогового кодекса РФ. Поэтому он вводится в действие субъектами Федерации ( п. 1 ст. 372 Налогового кодекса РФ). Делается это в соответствии с общими требованиями, определенными федеральным налоговым законодательством. Налогом облагается движимое и недвижимое имущество ( п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). В том числе это касается объектов, переданных во временное владение, пользование или распоряжение, в доверительное управление или в совместную деятельность. К недвижимым вещам относятся земля и все, что прочно связано с ней, то есть те объекты, перемещение которых невозможно без несоразмерного ущерба их назначению. В том числе это могут быть здания, сооружения, объекты незавершенного строительства ( п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ). В то же время движимым имуществом признается то, что не относится к недвижимости.

Однако облагаться налогом имущество может только в том случае, если оно учтено на балансе в качестве основных средств по правилам бухгалтерского учета ( п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ). И, кроме того, объекты, которые не относятся к недвижимости, должны быть приняты на учет до 1 января 2013 года. Такая норма следует из подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Что касается правил уплаты налога, то главное заключается в следующем. По итогам года расчет проводится исходя из среднегодовой стоимости имущества ( п. 1 ст. 375, п. 4 ст. 376 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, если в регионе предусмотрена уплата авансовых платежей по итогам отчетных периодов, то налоговая база рассчитывается по истечении каждого из них. При этом учитывается средняя стоимость имущества ( п. 4 ст. 376 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что все расчеты среднегодовой или средней стоимости имущества проводятся на основании данных бухгалтерского учета.

Декларация за предыдущий год должна быть представлена не позднее 30 марта ( п. 3 ст. 386 Налогового кодекса РФ).

Когда можно воспользоваться льготой

От уплаты налога освобождены те организации, которые применяют специальные режимы. Например, плательщики единого сельскохозяйственного налога ( п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ) или те хозяйства, которые применяют «упрощенку» ( п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ). Вместе с тем многое зависит и от того, какое имущество находится на балансе хозяйства. Рассмотрим различные варианты.

Земельные объекты

Земельные участки и другие объекты природопользования не облагаются налогом на имущество ( подп. 1 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ). К природным ресурсам отнесены не только естественные образования, измененные в результате хозяйственной деятельности, но также и те, которые созданы человеком, но обладают природными свойствами и имеют, например, защитное значение ( ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). Поэтому, если такие объекты учтены на балансе, по ним не уплачивается налог на имущество.

Судебная практика показывает, что в этом случае хозяйство может рассчитывать на поддержку судей ( постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 сентября 2011 г. № А58-7403/2010).

Водные объекты

Под водным объектом понимаются природный или искусственный водоем, водоток, который имеет характерные формы и признаки водного режима.

Например, это могут быть реки, ручьи, каналы, озера. Такие объекты не облагаются налогом на имущество. Это следует из подпункта 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

В то же время важно отличать водные образования, являющиеся элементами природной среды, от расположенных на них гидротехнических сооружений, которые не признаются естественными природными объектами, а значит, облагаются налогом на имущество ( письмо ФНС России от 28 сентября 2011 г. № ЗН-4-11/15891@). И такая позиция может быть поддержана судьями ( постановление ФАС Поволжского округа от 16 мая 2013 г. № А55-15899/2012).

Но существует и противоположная точка зрения. Так, судьи могут посчитать, что налогом на имущество не облагаются водные каналы и все их неотъемлемые части ( определение ВАС РФ от 31 июля 2009 г. № ВАС-9436/09). Например, это может касаться распределительных коллекторных, сбросных, дренажных сооружений. Также, по мнению некоторых арбитров, не облагаются налогом мелиоративные сети и гидротехнические сооружения, в том числе отрегулированные водоприемники, магистральные каналы, защитные дамбы, сооружения на открытой осушительной сети, насосные станции. Такая точка зрения представлена в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 18 июня 2010 г. № А56-48275/2009.

Объекты благоустройства и инфраструктуры

Единицей основных средств является инвентарный объект, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. Об этом сказано в пункте 6 ПБУ 6/01.

Поэтому, например, для вводимых в текущем году линий электропередачи целесообразно определить, может ли связанное с таким объектом движимое имущество работать независимо от него. В случае линий электропередачи выделение движимого имущества проводится с помощью Общероссийского классификатора основных фондов и постановления Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504. При этом то, что не относится к недвижимости, должно учитываться в качестве отдельного инвентарного объекта, который при таких условиях не облагается налогом на имущество.

По мнению автора, аналогичный подход может быть применен и к другим объектам.

Избежать необходимости уплаты налога можно также при отсутствии доказательств создания имущества изначально в качестве недвижимого. То есть если не соблюдены установленные законом порядок и соответствующие нормы, не получена необходимая разрешительная документация ( определение ВАС РФ от 29 октября 2012 г. № ВАС-13748/12).

Так, например, асфальтирование, бетонирование, укладка щебня или другого покрытия не создают нового объекта недвижимости, а представляют собой лишь улучшение свойств самого участка. В то же время нужно принять во внимание, что чиновники запрещают выводить из-под налогообложения внутрихозяйственные дороги на том основании, что они учитываются в составе основных средств ( письмо Минфина России от 16 января 2014 г. № 03-05-05-01/1000). Решение о том, как поступить, хозяйство должно принять с учетом конкретной ситуации.

К.М. Бронтвейн,
ведущий эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка