Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Про дебет, кредит и двойную запись

29 ноября 2012 413 просмотров

От баранов к фараонам, или Как все зарождалось

Давным-давно… не было никаких налоговых инспекций. Да и государство не заставляло купцов, банкиров и фабрикантов вести бухучет и отчитываться за налоги. И уж тем более никто не приходил к купцам, чтобы оштрафовать их за то, что они как-то неправильно ведут учет доходов и расходов.

Кто же все-таки изобрел бухучет, двойную проводку и бухгалтерские счета? Вообще родоначальником такой науки и двойной проводки принято считать жившего в XV веке итальянского математика Луку Пачоли. Однако это не совсем так. Ведь и бухучет, и двойная запись были известны задолго до него. Прославившийся математик всего лишь подробно описал их в своих научных трудах.

Бухучет же изобрели сугубо добровольно, без всякого принуждения сами купцы, банкиры и ремесленники. И применяли его, чтобы облегчить себе жизнь.

Но, конечно, в те времена учет был совсем простым. Так, хозяин стада овец отсчитывал камешки или делал насечки на своем деревянном посохе, чтобы не запутаться, сколько животных ушло утром пастись, а сколько вечером вернулось. Одна овца — одна насечка. Вот вам уже и элементарный учет.

Для измерения и подсчета люди использовали необычные по сегодняшним меркам инструменты. Например, абак со счетными камешками (прародитель современных счет). Или узлы из цветных шнурков, которые вязали древние инки.

А первый аналог приходно-расходной книги изобрели древние египтяне. Сначала появился инвентарий — книга, открыв которую фараон или верховный жрец в любой момент мог узнать, каким имуществом он владеет.

Но потом египтяне усовершенствовали свой бухучет, чтобы предотвратить воровство. Они завели еще одну книгу, в которую записывали как все поступающие, так и все выбывающие из хозяйства вещи. Получается, теперь они могли в одном месте учитывать одновременно и приход, и расход ценностей. Так постепенно, век за веком и развивался бухгалтерский учет.

Почему не обойтись без двойной записи

Разные вещи измеряются по-разному. Вино — в литрах, бочки — в штуках, а виноград — в килограммах. Согласитесь, если в разных величинах учитывать имущество, то запутаться немудрено.

Вот и решили, что бухгалтерский учет должен в первую очередь измерять такую характеристику, которая присуща любому (!) виду имущества. И даже любому процессу — ведь работу сотрудников тоже нужно как-то измерять. Такой универсальной характеристикой является стоимость, выраженная в деньгах.

Представьте, сегодня купец отдает вино. Значит, и спишет его из своих бухгалтерских книг он сегодня. А деньги ему отдадут через месяц. Тогда же он запишет их в приход. Если бы такие временные разрывы происходили пару раз в год, то путаницы почти не было бы. Но ведь иной купец каждый день совершает десятки сделок, и ежедневно таких разрывов несколько штук. Удержать все их в памяти практически невозможно. Что же делать?

Главный закон бухучета — закон сохранения стоимости. Если ты отдаешь и списываешь какое-то имущество, то в этот же самый момент ты должен обязательно что-то получить вместо него и записать это к себе в приход. И наоборот, если ты получаешь и ставишь к себе в приход какое-то имущество, то в этот же самый момент ты должен что-то у себя списать! То есть у любого события в жизни компании есть две стороны — приходная и расходная.

Как провести стоимость из кредита в дебет

Доходы и расходы компании надо где-то фиксировать. Для этого придумали Т-образный бухгалтерский счет. Он тоже имеет две половинки: приходную и расходную. Приходную половинку условились называть дебет (ударение на первом «е»), расходную — кредит (ударение также на «е»). Как выглядит Т-образный счет для учета, к примеру, наличных денег в кассе компании, мы показали ниже.

Над левым концом шляпки у буквы Т указано «Дт» (что означает «дебет»), а над правым — «Кт» (означает «кредит»). Как запомнить, для чего нужна каждая из половинок бухгалтерского счета? Подсказываем. Дебет — название той половинки счета, которая «в будущем добавит стоимость самому себе». А кредит — название той половинки, которая «в будущем украдет стоимость у своего дебета».

Или так: дебет — запасливый хозяин, который тащит стоимость к себе в кладовку. А кредит, наоборот, вор и транжира, который разбазаривает все запасы дебета. Вот такие получились два брата-близнеца в одной семье бухгалтерского счета. Хорошо хоть живут через стенку.

Кстати, на латинском языке дебет означает «он должен», а кредит — «он верит». Но все эти переводы не имеют значения. Главное запомните: дебет и кредит — две неразлучные половинки бухгалтерского счета.

И вот еще что важно. Стоимость со счета всегда уходит из кредита, а попадает в дебет, а не наоборот. Перевод стоимости с одного счета на другой называется бухгалтерской проводкой. То есть «провести» стоимость можно только в одном направлении — с кредита одного счета в дебет другого.

Почему дебет находится слева, а кредит справа? Просто при таком расположении дебета и кредита людям, привыкшим писать слева направо, сложнее совершить ошибку.

Представим средневекового итальянского купца. Он забирает из своей кассы 200 лир и кладет их в банк. В этом случае в его бухгалтерском учете 200 лир вытекают из кредита счета «КАССА» и вливаются в дебет счета «БАНК». Чтобы отразить это событие в своем бухгалтерском учете, купец должен положить перед собой оба счета и записать 200 лир два раза: сначала в кредитовой половинке счета «КАССА», затем в дебетовой половинке счета «БАНК».

Как видите, при таком расположении дебета и кредита очень трудно записать на одном счете цифру 200, а на другом счете другую цифру и не заметить ошибку.

Итак, бухгалтерская проводка называется двойной, потому что одна и та же стоимость записывается два раза: сначала в кредите одного счета, потом в дебете другого.

И любая бухгалтерская проводка затрагивает не один, а два Т-образных счета.

В следующих выпусках мы разберем с вами уже на более конкретном примере, как вести бухгалтерский учет с помощью T-образных счетов. Вы сможете почувствовать себя настоящим бухгалтером.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка