Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сотрудники ФСС не зачли пособие

5 декабря 2012 207 просмотров

Вы оплатили сотруднику больничный лист и уменьшили на сумму пособия взносы в соцстрах. Однако при проверке ревизоры фонда не приняли ее к зачету полностью или частично. Скажем, из-за того, что листок нетрудоспособности оформлен неверно. Разберемся, что в этом случае вам делать.

Принудительно взыскать с работника не принятую к зачету сумму пособия вы вправе только в двух случаях. Если допустили счетную (то есть арифметическую) ошибку или сам работник поступил недобросовестно. Например, представил вам фальшивый бюллетень. В других случаях вернуть сумму не принятого фондом пособия удастся, только если сотрудник на это согласится добровольно.

Если работник не против вернуть деньги или у вас есть основания их удержать, то остается только перечислить недоплату в ФСС. При этом не забудьте пересчитать НДФЛ, если речь идет о больничных, которые, как известно, облагаются этим налогом. А вот случай, когда сумму псевдопособия взыскать с работника не получилось (например, он уже уволился), мы рассмотрим подробнее.

Что делать с НДФЛ, если в ФСС не зачли пособие. Если работник добровольно не вернул сумму больничного пособия, не принятого фондом, то есть он получил доход, удерживать НДФЛ нет необходимости. Ведь вы уже это сделали в момент выплаты больничных.

Фонд не принял к зачету пособие, которое НДФЛ не облагается, например декретные, и работник его не вернул? Эту сумму уже придется включить в базу по НДФЛ. Ведь подобная выплата уже не будет считаться пособием.

Нужно ли доначислять взносы, если в ФСС не зачли пособие. Рассчитывая любое пособие, вы совершенно справедливо не начисляете на него страховые взносы (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ч. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Причем это касается и первых трех дней болезни, которые вы оплатили за свой счет.

Но после того как ревизоры отказали вам в зачете из-за какого-то нарушения, пособие перестает быть таковым. И значит, на его сумму придется начислить страховые взносы как на обычную выплату в пользу работника. Такова позиция чиновников (письмо Минздравсоцразвития России от 30 августа 2011 г. № 3035-19).

Надо ли уточнять ранее сданные расчеты по страховым взносам. Получается, что вы занизили облагаемую взносами базу. А значит, нужно представить уточненные расчеты как по пенсионным взносам (форма РСВ-1 ПФР), так и по взносам в соцстрах (форма-4 ФСС). Кроме того, нужно скорректировать и персонифицированную отчетность на тех сотрудников, выплаты в пользу которых не приняли к зачету в ФСС РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка