Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые формы документов для УСН

7 декабря 2012 62 просмотра

Ваша компания переходит со следующего года на упрощенку, меняет объект налогообложения, будучи на ней, или вообще отказывается от этого спецрежима? Проинформировать налоговиков о том или ином решении лучше по рекомендованным формам, утвержденным приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@.

Появились новые формы документов для УСН. Начнем с уведомления о переходе на упрощенку. Это форма 26.2-1. По сравнению с заявлением, которое применяли ранее, есть изменения. Так, больше не нужно отражать в документе среднюю численность работников. Кроме того, понадобится показать остаточную стоимость не всего амортизируемого имущества, а только основных средств.

Немного другим стало и уведомление о смене объекта налогообложения. В нем появилась строка, в которой можно отметить, что прилагается доверенность или ее копия, подтверждающая полномочия представителя. Это на тот случай, когда документ подписывает не руководитель организации, а другой сотрудник.

А если компания добровольно уходит с упрощенки, не позднее 15 января направьте сообщение в ИФНС по обновленной форме № 26.2-3. Опоздав с сообщением хотя бы на день, компания будет считаться упрощенщиком весь год (см. письмо ФНС России от 10 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17109@). Если, конечно, не утратит право на спецрежим. Например, доходы превысят 60 млн руб. Тогда с начала квартала, когда нарушены условия статей 346.12 и 346.13 Налогового кодекса РФ, придется перейти на общий режим. В этом случае налоговикам представьте форму № 26.2-2.

Кроме того, новые формы документов для УСН включают уведомление о том, что компания прекращает упрощенную деятельность (форма № 26.2-8). Это когда компания ликвидируется или временно приостанавливает работу. Направить уведомление нужно не позднее 15 рабочих дней после прекращения бизнеса (п. 8 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Данное правило вступает в силу с 1 января 2013 года.

Другие новые документы об упрощенке

1. О пересчете стоимости патентов

С 2013 года начинает действовать новая глава 26.5 Налогового кодекса РФ, посвященная патентной системе налогообложения. Одновременно с этим канет в Лету упрощенка на основе патента. Эти два режима во многом схожи, но есть и различия. Так, по новым правилам патент выдается на срок от 1 до 12 месяцев, но строго в пределах календарного года. А прежде патент мог начинать действовать в одном году и заканчиваться в другом. В связи с этим есть ряд переходных положений. С 25 июня 2012 года патенты, предусмотренные статьей 346.25.1 кодекса, выдавались сроком действия не позднее 31 декабря 2012 года. Ранее полученные патенты, срок которых истекает после 1 января 2013 года, действуют по 31 декабря 2012 года включительно. Их стоимость надо пересчитать пропорционально реальному периоду действия патента. Подробные примеры расчетов для этого сотрудники ФНС России дали в письме от 31 октября 2012 г. № ЕД-4-3/18419@. Излишне уплаченную в бюджет стоимость патента предприниматели смогут по заявлению вернуть или зачесть в счет других налогов (ст. 78 кодекса). В том числе и в счет оплаты стоимости нового патента.

2. О расходах на основные средства, если компания уходит с упрощенки

Предположим, компания, будучи на упрощенке, купила и ввела в эксплуатацию основное средство. А потом ушла (добровольно или вынужденно) со специального режима на общий. Если организация применяла объект «доходы минус расходы», стоимость такого имущества была списана в течение года. Значит, на момент перехода с упрощенки на общий режим остаточной стоимости у актива уже нет. Амортизировать имущество не нужно. А если компания платила упрощенный налог с доходов? В таком случае затраты не списывали. Но это не дает основания начать амортизировать основное средство, распрощавшись с упрощенкой. Такой вывод сделали чиновники из ФНС России в письме от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16539@.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка