Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как поменять объект налогообложения при УСН

9 декабря 2012 547 просмотров

Как выбрать объект налогообложения

*Получив убыток по итогам года, компания с объектом «доходы минус расходы» заплатит в бюджет минимальный налог (1% от доходов). При объекте «доходы» придется отдать в бюджет минимум 3 процента поступлений (если 6-процентный налог будет наполовину уменьшен за счет взносов и пособий).

**Если затраты составляют ровно 80 процентов от всех поступлений, компания заплатит одну и ту же сумму налога независимо от выбранного объекта. Речь о ситуации, когда для объекта «доходы минус расходы» установлена общая ставка 15 процентов.

Как и в какой срок уведомить инспекторов

Вообще проинформировать инспекторов о том, что произойдет смена объекта налогообложениясвоем  необходимо до 31 декабря. Однако в 2012 году 30 и 31 декабря выпадают на выходные дни. Значит, у компании, меняющей объект налогообложения с 2013 года, немного больше времени — подать уведомление можно до 9 января 2013 года включительно. Это следует из пункта 2 статьи 346.14 и пункта 7 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.

Рекомендованная форма уведомления (№ 26.2-6) приведена в приказе ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829@. А заполненный образец представлен ниже.

Подать уведомление можно лично или по почте заказным или ценным письмом с описью вложения. К слову сказать, налоговики не могут запретить или разрешить менять объект налогообложения. Получается, и никаких подтверждающих документов о приеме уведомления вам не выдадут. Но лучше все же попросить поставить штамп «входящий» в отделе делопроизводства или взять квитанцию об отправке заказного письма.

Обратите внимание: отправить уведомление через Интернет удастся после того, как ФНС России утвердит соответствующий формат для представления документов в электронном виде.

Как поступить с переходными затратами, выбрав объект «доходы минус расходы»

Смена объекта налогообложения на "доходы минус расходы". Итак, вы решили с нового года платить упрощенный налог с разницы между доходами и расходами. С учетом доходов у вас вряд ли будут проблемы. Ведь упрощенщики отражают все поступления кассовым методом. То есть доход возникает именно в том периоде, когда вы его реально получили. Например, вашей компании должны были заплатить за поставку товаров в декабре 2012 года, а реально деньги перечислили только в январе 2013 года. Доход вы отразите именно в 2013 году.

А вот с учетом расходов ситуация сложнее. Перейдя на объект «доходы минус расходы», вы уже не сможете учесть те затраты, которые относятся к периоду, когда вы исчисляли налог лишь с доходов. Это общее правило, закрепленное в пункте 4 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Подскажем, как вам поступить с основными видами расходов.

Зарплата за декабрь 2012 года и страховые взносы с нее

Если зарплату за декабрь ваша компания выплатит работникам в январе 2013 года (то есть после перехода на «доходы минус расходы»), списать эти затраты не получится. По крайней мере к такому выводу пришли чиновники из Минфина России в письме от 7 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/142.

Конечно, можно поспорить с данной позицией. Раз расходы на упрощенке учитывают кассовым методом, то и выданную зарплату можно учесть на дату выплаты. Но если хотите избежать разногласий с налоговиками, безопаснее все же такую зарплату не отражать в расходах января. Тут совет один: декабрьскую зарплату лучше выдать работникам до новогодних каникул.

Аналогичный подход и по страховым взносам. Коль они относятся к декабрьской зарплате, списывать их после смены объекта налогообложения рискованно. Чтобы учесть взносы при расчете налога за 2012 год, они должны быть не только начислены, но и фактически уплачены в этом году.

Материальные расходы

По общему правилу учесть материальные расходы можно, когда выполняется два условия: ценности оплачены и фактически получены от поставщика (см., например, письмо Минфина России от 23 января 2009 г. № 03-11-06/2/4). Значит, если хотя бы одно из этих событий произойдет уже в 2013 году, затраты вы сможете учесть. Например, материалы оплатили авансом в декабре 2012 года, но поставку задержали до 2013 года. Или по договору сначала отгрузили ценности, а уже в следующем году ваша компания перечислит оплату.

Проценты по кредиту

Учесть можно только проценты, которые ваша компания уплатит в 2013 году. То есть в том периоде, когда вы станете применять объект «доходы минус расходы». Не забудьте: необходимо нормировать затраты, как того требует статья 269 Налогового кодекса РФ. Списать проценты за время, пока организация была на «доходной» упрощенке, не получится (письмо ФНС России от 1 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/14218@).

Основные средства

Смена объекта налогообложения на "доходы минус расходы" подразумевает, что остаточную стоимость основных средств не определяют (п. 2.1 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ). Получается, если вы оплатили и ввели в эксплуатацию объект в 2012 году, когда были на объекте «доходы», учесть затраты в 2013 году не удастся.

А если имущество оплатили, например, в декабре и использовать стали уже в январе или феврале 2013 года? Учесть в расходах стоимость основного средства вы сможете. Причина проста — именно в 2013 году будут выполнены все условия, чтобы признать расходы (п. 3 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

При покупке имущества в рассрочку можно списывать суммы, которые реально уплачены. Так, если часть стоимости основного средства вы оплатили в I квартале 2013 года, то потраченную сумму учитывайте равными долями по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и календарного года. Об этом сказано в письме ФНС России от 6 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1818.

Стоимость товаров

Напомним, что учесть такие расходы можно, если выполняется два условия. Во-первых, ваша компания расплатилась с поставщиком и фактически получила товары. Во-вторых, вы реализовали товары покупателям. Таковы требования подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. Значит, если хотя бы одно из этих событий происходит в 2013 году, такие затраты можно списать (см. письмо Минфина России от 12 марта 2010 г. № 03-11-06/2/34).

Если компания начинает применять «доходную» упрощенку

Смена объекта налогообложения на "доходную". Особых правил на этот счет в главе 26.2 Налогового кодекса РФ нет. По состоянию на 31 декабря 2012 года спишите все расходы, для учета которых выполнены все обязательные условия (те, о которых мы писали в предыдущем разделе). Особенно это актуально для стоимости товаров и основных средств. Важно учесть расходы до смены объекта. Списать в 2013 году то, что не учли в 2012 году, вы уже не сможете.

Отдельно скажем про ситуацию, когда вашей компании пришлось заплатить по итогам 2012 года минимальный налог. Такое возможно, если сумма налога, рассчитанного по общим правилам, окажется меньше 1 процента доходов (суммарно выручки и внереализационных поступлений). При таких обстоятельствах надо перечислять минимальный налог, равный 1 проценту доходов.

Помните про два правила. Первое: уплаченный минимальный налог нельзя зачесть в счет будущих платежей по упрощенному налогу. При смене объекта пункт 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ не работает (письмо Минфина России от 27 апреля 2011 г. № 03-11-11/106). Второе правило на случай, когда за год получен убыток. Если с 2013 года вы станете платить упрощенный налог с доходов, прошлогодний отрицательный результат учесть вы не сможете (п. 7 ст. 346.18 кодекса). Списать убыток получится только на объекте «доходы минус расходы». Это возможно в дальнейшем, если компания вновь сменит объект налогообложения, например с 2014 года.

Важно

  1. Уведомить ИФНС о смене объекта налогообложения можно до 9 января 2013 года включительно.
  2. Подать уведомление можно лично, направить по почте или отослать через Интернет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка